В данном мастер-классе я привожу два варианта валяния тюльпанов.
Вариант 1.
Наиболее простой вариант изготовления тюльпанчиков — на деревянных шпажках с фетровым листочком:
Для данного мастер-класса нам понадобятся:
- лист плотной бумаги;
- текстильные мелок или маркер;
- иглы для валяния;
- поролон (толстый — у меня 4,5 см);
- деревянные шпажки;
- шерсть для валяния (зеленая и еще два любых контрастных цвета -—для бутона);
- большие ножницы;
- клей ПВА, Момент.
Рисуем лист на бумаге (примерный размер я рассчитывала по настоящему (живому) тюльпану). Вырезаем листочки.
Я, обычно, прошиваю на машинке декоративным швом, контрастного цвета, чтобы придать декоративности изделию (но это — не обязательный пункт).
Приступаем к формированию бутона.
Вырезаем из поролона кусочек, размером примерно 5х7 см.
Обрезаем все острые края.
Вот такая симпотяга получилась.
Приступаем к валянию бутона. Отрываем кусочек шерсти для валяния (при необходимости, ее нужно распушить, так она ляжет ровнее). Обваливаем весь наш поролоновый кусочек шерстью одного цвета.
Получился такой вот вытянутый колобок.
Далее, формируем серединку (треугольничкек).
Затем, от краев треугольничка, формируем лепестки — так, как изображено на фото .
Вид бутона сверху.
Вид сбоку.
Выбираем шерсть контрастного цвета. Отрываем жгутик, примерно 15 см. Приваливаем по контуру лепестка.
Вид бутона снизу.
Вид сверху.
Приваливаем снизу серединку лепестка.
Плотными, глубокими движениями иглой, проходим по контуру лепестков.
Приступаем к стебельку. Нам понадобятся деревянные шпажки.
Отрываем длинный, тонкий жгутик зеленой шерсти и накручиваем ее по спирали на шпажку.
Нам понадобятся кусочек губки или поролона, клей ПВА (если густой, лучше развести водой, прим., 1:1, чтобы при высыхании не оставались белые пятна). Мокаем губку в клей и промакиваем зеленый стебель. Руками, движениями по-спирали можно пригладить (уплотнить) шерсть стебелька. Даем высохнуть (обычно, минут 10 достаточно).
Приклеиваем клеем Моментом лист (а лучше два) к стебельку.
Готово! Такие тюльпанчики здорово смотрятся в букете.
Вариант 2.
Для того, чтобы сделать тюльпан, такой как на главном фото — бутон делается точно также. Стебель — на каркасную проволоку для валяния (пушистая такая), приваливаем зеленую шерсть (тоже по спирали). Лист — отрываем плотный кусочек шерсти (чуть большего размера, чем предполагаемый готовый лист), фотмируем вытянутый треугольничек (с закругленными краями снизу). Приваливаем к стебельку.
В обоих вариантах готовым стебельком протыкаем бутон, предварительно смочив кончик клеем ПВА (не разведенным). Во 2м варианте - помогаем иглой для валяния.
Очень "теплые" букетики получаются :)
Пробуте :)