Организация рабочего пространства: удобный стеллаж своими руками. Изготовление + декупаж
- Сложность: средняя

Думаю, многие со мной согласятся: как хочется иметь свой рабочий уголок со столом, тумбочками и большим стеллажом со множеством полок, где бы удобно разметились всевозможные ящички, баночки, коробочки с различными материалами. А этих материалов, как вы понимаете, бывает огромное количество, так как нам всегда хочется всего и побольше.
Но стеллажи часто либо не подходят по размеру, либо — что бывает чаще — высота полок уж больно большая, что не очень удобно при размещении ящичков и коробочек.
Так вот я и подумала: а почему бы не сделать стеллаж самой? Тогда он будет именно таким, какой мне нужен.
Для изготовления и декорирования стеллажа потребуются следующие материалы:
- фанера 15 мм, 10 мм, 6 мм;
- салфетки для декупажа;
- клей для декупажа;
- клей «Момент Столяр» и универсальный;
- грунтовка;
- акриловые краски и лак;
- трафарет;
- водные морилки;
- пенопластовые или деревянные рельефные планки;
- деревянные штапики;
- металлические планки;
- шкурка, малярный скотч, гвозди, шурупы.
Инструменты:
- электролобзик;
- молоток;
- отвертка;
- кисти разных размеров.
Продолжительность изготовления зависит только от того, сколько времени вы сможете уделять этому занятию: 2-3 часа в день, или 2-3 часа в неделю. Думаю, не торопясь, работая по немногу каждый день, за 6-7 дней можно справиться.
Итак, находим и измеряем место, где будет стоять наш стеллаж. У меня это место на веранде, в углу. Расстояние до окна 70 см, значит, это и будет ширина нашего стеллажа, глубиной 30 см, в высоту 250 см.
Рисуем это на бумаге.
Верх, низ и боковые части выпиливаем из фанеры 15 мм.
Фанера подготовлена, можно приступать к сборке стеллажа.
Так как размеры листов фанеры не более 150 см, а мне надо на боковые стороны по 250 см (такова высота задуманного стеллажа), то две детали, которые в сумме дадут необходимый размер, предварительно склеиваем клеем «Момент Столяр», а потом закрепляем металлическими планками (они будут с внутренней стороны боковой панели, поэтому не заметны, а с внешней стороны шов мы задекорируем).
Скрепляем между собой верхнюю, нижнюю и боковые стороны — сначала на клей «Момент Столяр», а потом закрепляем гвоздиками.
Получился прямоугольник 250х70 см.
Заднюю стенку необязательно делать сплошной, поэтому я подготовила 9 досточек 70х20 см, и прибила их к каркасу.
Получилась такая конструкция: вид спереди (стеллаж лежит по длинной стороне).
Вид сзади:
Теперь пришло время изменить внешний вид нашего стеллажа, то есть задекорировать его. Сейчас огромное количество всевозможных декоративных материалов и можно выбрать подходящие варианты и по цене, и по технике исполнения. В моем случае — это декупаж.
У меня стеллаж будет стоять на балконе загородного дома, поэтому я решила, что он будет выглядеть так, как будто стоит на этом месте уже лет.... надцать, то есть чистенький, аккуратненький, но не яркий, как бы немного «припыленный».
Для оформления я выбрала салфетку с небольшими розовыми букетиками. Фон салфетки — бледно-бледно-зеленый.
Смешиваем акриловую краску так, чтобы получился необходимый нам оттенок — как на салфетке. Не забываем, что нам надо декорировать две стороны, поэтому смешиваем побольше, а чтобы краска не засохла, делаем это в одноразовой баночке с крышкой — удобно хранить, да и краска не засохнет.
Работаем на одной из вертикальных сторон, но не забываем, что стеллаж «лежит», поскольку так удобнее.
Окрашиваем декорируемую поверхность, сушим (я не использую фен), шкурим.
Вырываем мотивы из салфетки, раскладываем на декорируемой поверхности, как нам нравится.
Отделяем верхний красочный слой салфетки и приклеиваем мотивы к поверхности клеем для декупажа тем способом, который вам нравится (все они подробно описаны во множестве мастер-классов). Мой любимый способ — метод «файла».
Сушим, покрываем 3-4 раза лаком с просушкой каждого слоя, шкурим до гладкости, но без фанатизма.
Получилось замечательно.
Теперь, по задумке, надо немного приглушить цвет, то есть чтобы букетики выглядели немного выцветшими. Для этого наливаем в баночку немного лака, добавляем в него несколько капель светло-зеленой краски и этим раствором покрываем декорируемую поверхность. Когда лак высохнет, на поверхности останется некая пелена, которая приглушает яркость красок.
Губку обмакиваем в бежевую краску, отстукиваем как следует на листочке бумаги и, слегка касаясь декорируемой поверхности, проходимся по ней губкой, оставляя еле заметные бежевые следы.
Через трафарет такой же полусухой губкой, взяв уже краску цвета охра красная, делаем отпечатки вензелей на букетиках и между ними.
Нижнюю часть боковой панели окрашиваем акриловой краской под «обои в полосочку», для этого расчерчиваем полосы любой ширины (согласно задумке). Чтобы удобно было окрашивать, наклеиваем по линиям малярный скотч, прокрашиваем выделенные участки, даем чуть-чуть подсохнуть и снимаем скотч.
После полного высыхания одного цвета (чтобы краски не смешивались), таким же способом окрашиваем полосы другим цветом. В конце проходимся полусухой губкой по полосам бордового цвета, чтобы приглушить их яркость.
Заднюю и внутренние поверхности стеллажа обрабатываем водной морилкой. Я смешала морилки цвета «Красное дерево» и «Лиственница». После высыхания шкурим все поверхности до гладкости.
Цвет оказался очень ярким, поэтому разводим светло-зеленую краску водой и проходимся по всем поверхностям, обработанным морилкой. После высыхания цвет становится спокойным, как бы тускнеет.
Окрашиваем пенопластовые (или деревянные) рельефные планки цветом охра красная.
Штапики распиливаем длиной 15-20 см, окрашиваем такой же краской, сушим, после просушки шкурим.
На внутренних сторонах вертикальных панелей намечаем места, где будут полки, приклеиваем по размеченным линиям штапики, потом для прочности прибиваем гвоздиками.
На универсальный клей по всем краям панелей приклеиваем пенопластовые планки, чтобы закрыть все торцы.
Чтобы планки не выделялись ярким пятном, проходим по ним разведенным акрилом, протирая излишки тряпочкой.
На следующим фото хорошо видна разница в цвете между верхней и нижней планкой (не забываем, что стеллаж все еще лежит — так удобнее с ним работать).
Ну куда же без проверяющего? Вроде, все нравится.
Стеллаж занял свое место. Проверяем, все ли прокрашено. Если что-то пропущено — берем кисточку, краску и исправляем.
Полочки необходимого размера выпиливаем из фанеры 10 мм (я взяла 6 мм, но это тонковато, если материалы тяжелые), тонируем морилками или разведенным акрилом, сушим, шкурим до гладкости и ставим на свои места.
Так стеллаж выглядит с полочками.
Ну и наконец коробочки и ящички заняли свои места. Некоторые, правда, еще пустые, но просто многое еще не разложено.
Рабочий уголок приобретает законченный вид.
Спасибо всем, кто дочитал мастер-класс до конца.
Надеюсь, что кому-нибудь он будет полезен! С удовольствием отвечу на все вопросы.
Хороший стеллаж получился!! Спасибо за рассказ!


Спасибо за внимание!
Мне понравилось)) уютный уголок))))
Да, действительно, получилось уютно и удобно
Ольга, не мало труда для женских рук! Вы умница!
Задумалась вот над чем: для широких полок, пожалуй, эта фанера тонковата, прогибается даже под своим весом, даже с пустыми контейнерами. Может стоило взять фанеру потолще? Будет очень жаль, если Ваш труд омрачат прогнувшиеся полки под весом материалов... Или тогда делать дополнительную перегородку.
Да, Елизавета, я написала, что надо было бы взять фанеру не 6мм, а 10мм, как только куплю-переделаю обязательно.
Возможно, помогли бы рейки, набитые вдоль длинной стороны полки, предназначенной для тяжёлого груза, или разделение нижней секции пополам с установкой перегородки, которая будет поддерживать лежащую на ней полку.
Наталья, Вы большая молодец!!! Столько работы)
Мне было бы проще купить стеллаж.
Спасибо, Ольга. Сама бы купила, да вот решила сделать так, как хочется - и получилось.
Наталья, понравился стеллаж! То, что Вы его красили и декорировали сами - это понятно, но его изготовление - тоже Ваших рук дело, или помогал кто? Если сами - то Вы вдвойне молодец! Для меня это точно подвиг!
Спасибо , Марина. Да, это все полностью моя работа- выпиливание, сборка и декорирование. Потихоньку освоила все работы и решила применить это для себя.
Спасибо! Как много коробочек!!! Здорово! Правда стеллаж прогнулся от веса коробочек=))
Спасибо ! Отлично у Вас получилось !
Замечательный стеллаж получился!!!
Какой отличный стеллаж! И главное - сколько всего полезного и нужного туда уместится! И размер можно сделать какой нужен. Спасибо за МК!
Наталья, МК отличный, Вы-умница!!! Подскажите, что за порода собаки у Вас? очень понравилась))))
Спасибо, Лариса. А собаки-это лабродоры, палевые, хотя одна белая, а другая рыжая.
конечно, фанера тонковата, прогибается, пенопластовый штапик в качестве опоры для полки точно не подойдет (особенно приклееный!) - только деревянный (я бы прикрутила, а не приклеила).
("Прогиб" полки можно устранить таким образом: к полке снизу приклейте или прикрутите брусок квадратный по длине равный расстоянию между штапиками (как распорка между ними) - не даст прогнуться полке). И обязательно прикрепите к стене весь стеллаж - иначе вся контрукция в один "прекрасный момент" шваркнется на пол! Удачи!
Наталья, как же своевременно Вы поделились своим трудовым подвигом. Вот прям на днях я всё прикидывала, смогу ли я своими женскими ручками сделать стеллаж, ну очень нужен, а тут и Ваш вдохновляющий опыт!)) Классно получилось, спасибо!
Очень буду рада, Мария, если небольшой опыт вам пригодится! Если будут вопросы-пишите. всегда буду рада ответить.
Ох... прогнутся полки от тяжести!
Ну чтож, для тяжелых материалов полки можно и переделать, главное, начало положено-стеллаж стоит.
Здорово! Как мне такой нужен!!! А лучше два или три. Тогда точно все войдет.

Только поставить пока некуда.
Прелесть в том, что можно сделать стеллаж того размера, который нужен.
Очень понравился МК, спасибо.
Так здорово! Вы большая Молодец!!!!


Спасибо мне приятно!
Женщина захотела стеллаж- женщина сделала! Я тоже сама выбираю в Икеа, сама гружу, сама собираю)) И два лабрадора у меня тоже есть,две черные девицы. Отличный мастер-класс!
Да, мы все можем, когда захотим.
Здорово! Такой стеллажик и в детскую можно, и на кухню...
Да, думаю попозже сделать еще один, но уже с некоторыми доработками.
Буду рада, если пригодится.
Да ,уютненько! Только я бы и на полки 15 пустила,а то провиснут (это из собственного опыта).Хомячизм же крепчает,особенно ,если еще места хранения появляются.
Прекрасный МК!!!


Какое уютное и красивое рабочее место! Я такую этажерку покупала, жаль раньше не попался Ваш МК
красота! очень понравилось. и такой сразу порядок!
Браво! !!снимаю шляпу!
Замечательный стелаж

Сколько стеллажей мне муж не делает, сколько коробочек у меня не прибавляется, а бардак остается бардаком. Мне не помогают такие меры))) Жена Юрия.
Буду стараться поддерживать порядок! Если не хватит места, сделаю еще стеллажик.
Вот вот,и я такая же!!! Мне честно хочется порядка ,но что-то с этим у меня туго... Зато смотрю на этот стелаж и просто радуюсь! Вы умничка!!!
Вот это порядок, красота!
Какая хорошая хомяковая норка
Отличный стеллаж!))) Давно мечтаю о таком на балконе, да всё руки не доходят! А теперь вот, наверное, и дойдут! Работа, конечно, монументальная! Выпиливание, сборка! Вы, Наталья, просто героиня!))) Сама я такое точно не осилю, руки мужа подключу)))) Спасибо за отличный МК!))
Очень позезный МК! Спасибо!!!!
у меня бы такому порядку быть, как у вас.. Но это фантастика. А стеллаж замечательный. Тонковата фанера правда, но все равно замечательный. Надеюсь, в скором будущем разживусь отдельным кабинетом - тоже хочу что-то подобное сделать. Только кроить мужа заставлю)))
Спасибо большое за МК! Пригодится непременно когда буду переделывать свою рабочую комнату
Очень рада. что вам понравилось..
ай да умница, браво, тоже люблю всё привсё делать сама, купить любой может, а вот своими руками - это дело избранных
Спасибо. Ольга за добрые слова. Да, мне тоже понравилось делать все самой.
круто. молодец. такая мастерская красивая. уютненько. идеальный порядок. все стоит на своих местах.
Спасибо, Юлия.
На этих выходных, руководствуясь Вашими советами, буду обнавлять себе стеллаж для коробок :))) Пока мужа нет дома, что б не ворчал
Правда вот лобзика электрического я побаиваюсь :) наверное в ручную буду пилить :))))
Евгения, попробуйте все таки лобзиком. реально совсем не так страшно. как вы думаете. Мне кажется, пилой намного тяжелее.
мне почему-то кажется его не удержу.....Причем у меня по форме Ваш напоминает, вот только фирму я, конечно, же как и всегда не помню :)
Пилой всегда дольше :)
Замечательный стеллаж!
Так люблю подобные простые, но полезные вещи делать сама. Правда, на украшательство меня не хватает. Надо исправить )))
Спасибо!
Здорово . Спасибо
Здорово!!!!
Супер ! я как раз делаю ремонт и хочу сделать рабочее место на балконе . Только балкон конечно не такой большой , как у вас . Хочу задекупажить шкаф . Спасибо за мастер - класс .
Очень буду рада, если пригодится!
Шикарный получился стеллаж, а сколько много пространства! Спасибо за МК!

Спасибо за мастер класс!!! Хорошо организованное пространство-моя мечта, пока все стоит в коробках и контейнерах(((
Спасибо, функциональный стеллаж и очень симпатичный
Очень удобная мастерская!!!!!! Здорово!
Спасибо за МК,замечательный стелаж !!!
На все руки мастерица:) ЗдОрово!
Какая прелесть! И стеллаж, и организация рабочего пространства. даже завидно от такого количества богатства в коробочках))))) С удовольствием просмотрела Ваш мастер-класс. Познавательно и интересно!
Спасибо!!!!
Наверно очень удобно в работе !!!