Всегда любила ворон. Особенно наблюдать за ними из окна. С тех пор как я научилась валять, я всё время вынашивала мысль свалять именно ворону. Надеюсь, мой мастер-класс вам понравится, и вы тоже разделите мою радость от валяния этой замечательной птички. Я выбрала одну из моих любимых ворон. Образ вороны из мультфильма про попугая Кешу.
Прелестно, начнем!
Для работы нам понадобится:
- шерсть кардочес черная, темно серая, серо-бежевая;
- иглы для валяния номер 36 и 38;
- мат для валяния или губка;
- проволока толстая для лапок;
- клей «Момент Кристалл» или другой прозрачный и густой. Можно использовать и горячий клей, но нужно делать всё быстро.
Несколько моментов, которые должны знать начинающие валяльщики:
Валяние начинаю с работы иглой 36 звездочка, игла должна быть четко параллельно поверхности не под углом, проворачиваем работу, а не иголку.
Делаем на обычном листе бумаги формата А4 набросок нашей будущей вороны.
Нарисовав ворону, обведите маркером или фломастером основные детали рисунка. Это будет шаблон. На втором листе рисуем крыло и хвост.
Лапы у нас будут на проволочном каркасе. Каждую заготовку уваливаем до плотного состояния когда стучишь об стол, то звук глухой. Голову мы будем соединять с туловищем ниточным соединением поэтому все заготовки делаем гладкими. Итак, приступаем непосредственно к валянию игрушки.
Начинаем с головы, берем черную шерсть и сворачиваем плотный шарик.
Валяем иголкой №36.
Получается вот такая заготовка.
С одной стороны она немного плоская, это место для клюва. Затем приступаем к валянию туловища. Берем шерсть серого цвета.
Получается вот такая заготовка в виде сваляного овала. Откладываем в сторону и приступаем к валянию верхней части клюва.
Берем шерсть серо-бежевого цвета и сворачиваем как треугольник.
Вот вид сверху.
Вот вид снизу.
Точно также делаем и вторую часть клюва, только по размеру она меньше и тоньше.
Соединяем две части клюва вместе булавками.
Подваливаем нижнюю часть к верхней и присоединяем их к заготовке головы. Аккуратно приваливаем клюв полностью к голове.
Валяем небольшую латочку из черной шерсти, чтобы закрыть ею нижнюю часть клюва, которая присоединяется снизу головы.
Получается вот так:
Прорабатываем клювик иголочкой, чтобы он выглядел аккуратно.
Из шерсти розового цвета делаем небольшой язычок и вваливаем его внутрь клюва.
Вот такой язычок! Далее из белой шерсти сворачиваем 2 одинаковых шарика подваливаем их и приваливаем симметрично к месту, где должны быть глаза.
Делаем ноздри. После этого берем черную контурную краску и рисуем зрачки оставляем сохнуть часа 2. Из черной шерсти сваляла небольшие жгутики и сделала моей вороне прическу.
На этом заканчиваю свою первую часть мастер-класса. В