Свое название шапочка получила из-за очень распространённого узора крючком, который и называется «Лилии». Много мастер-классов, посвященных кофточкам и платьям, а вот шапочек, связанных этим узором к платью в комплект я не нашла. Вот пример моего комплекта, выполненного этим узором.
И сейчас, когда пришлось вязать уже третью по счету шапочку этой вязкой, решила, что пора сделать свой мастер-класс на эту тему. Надеюсь, что много желающих найдется повторить эту модель. И мой труд не останется без внимания.
Итак, вязать буду из пряжи 100% мерсеризованный хлопок «Коко» 240м50 гр. Крючок № 1,4.
На размер 45. Всегда пользуюсь этой табличкой.
Схемы рисовала, как могла. Старалась, чтобы было понятно... не судите строго за мои художества. Крючком у меня получается значительно лучше.
Первым делом вяжу образец. По схеме, чтобы определиться в первую очередь с количеством рапортов. На мой размер их получается 16 по окружности. В высоту — 2 рапорта.
Приступаем. Вяжем по кругу. Первый ряд всегда провязываю в кольцо «амигуруми» — и у меня никогда нет некрасивых дырок на макушке. А так я прячу ниточку в начале вязания. Пользуюсь иголкой для слабовидящих. Это удобно. Затягиваю кольцо "амигуруми", потянув за конец нити, а после просто протягиваю нить в трех разных направлениях по изнаночной стороне работы, руками расправляю, чтобы не было затянутости полотна. Конец нити обрезаю близко к полотну вязания.
Схема макушки представлена ниже. Внимательно рассматриваем все детали, сравниваем схему и фото процесса и смело приступаем к работе! У вас всё получится! У вас получится даже лучше!
1 ряд. В кольцо провязываем 4 воздушных петли ( далее ВП), столбик с 1 накидом (далее- ССН),*ВП плюс ССН* повторяем 6 раз (от звездочки до звездочки, ВП и заканчиваем ряд соединительной петлёй в третью ВП от начала вязания. Первый ряд провязан!
2 ряд. Под каждую ВП предыдущего ряда провязываем ССН,ВП,ССН, ВП. Так повторяем ещё 7 раз. У нас получается восемь своеобразных "галочек".
3 ряд. Под ВП первой "галочки" предыдущего ряда провязываем "пышный столбик" из 2-х ССН, делаем две ВП и под ВП предыдущего ряда, находящуюся между "галочками" провязываем столбик без накида (далее — СБН). Затем снова 2 ВП и "пышный столбик" под ВП "галочки" предыдущего ряда. Так вяжем до конца ряда. Заканчиваем третий ряд соединительной петлей в вершину первого "пышного столбика".
4 ряд. Одна ВП для подъёма и СБН под первые две ВП предыдущего ряда, 5 ВП, СБН под следующую пару ВП предыдущего ряда. Над каждым "пышным столбиком" предыдущего ряда провязываем арочки из трёх ВП. Заканчиваем ряд одной ВП и ССН, прикреплённым в первый СБН нашего ряда.
5 ряд. ВП подъёма и СБН, 2 ВП. Далее под арочку предыдущего ряда провязываем "пышный столбик" из 3-хССН с общей вершиной, 5 ВП и снова такой же "пышный столбик". Делаем 2 ВП и под следующую арочку из 3-х ВП провязываем СБН. Затем снова 2 ВП. Вяжем так до конца ряда. Заканчиваем ряд соединительной (глухой ) петлёй в первый СБН этого же ряда. Поднимаемся двумя глухими петлями по первым двум ВП 5-го ряда и делаем СБН — так начинается наш 6-ой ряд.
6 ряд. Весь ряд арочки из 4-ёх ВП и СБН, прикреплённыз под арочки предыдущего ряда. На схеме макушки хорошо видно, куда именно делать прикрепы СБН. Заканчиваю ряд одной ВП и ССН (или столбиком с 2-мя накидами), прикреплённым в первый СБН этого же ряда.
7 ряд. Вообще всё просто! Под каждую арочку предыдущего ряда СБН и арочка из 5-ти ВП. Заканчивается ряд двумя ВП и ССН в первуый СБН этого же ряда.
8 ряд. Не сложнее предыдущего! Очень быстро и весело вяжем СБН и арочки из 4-х ВП под арочки предыдущего ряда. Заканчиваем ряд глухой соединительной петлей.
9 ряд. Под каждую арочку предыдущего ряда нам нужно провязать по 2 ССН, ВП, 2 ССН. А между ними по одной ВП. Смотрим на схемку и фото. Заканчиваем ряд соединительной петлёй.
10 ряд. Всё те же знакомые "галочки", состоящие из ССН, ВП,ССН !!! Которые провязываем под каждую ВП предыдущего ряда. Заканчиваем ряд соединительной петлей.
Ряд № 11 — перехожу к основной схеме «Лилии». Вот так выглядит этот ряд № 11 на фото. Прикрепы столбиками для размера 45 идут под каждую ВП каждой "галочки". Рапортов должно получится 16. Если вы вяжите размер бОльший, самое время увеличить количество рапортов согласно вашим персональным расчетам по образцу, который мы всегда вяжем перед началом работы.
12 ряд — 19 ряд. Продолжаем вязать по схеме узором "Лилии".
20 ряд. Внимание! Внимательно смотрим схему! Во втором рапорте уже не по 4, а по 5 пышных столбиков! Ряды № 20 и 21 отличаются от аналогичных № 14 и 15!
21 ряд. Заканчиваем вязание второго рапорта и делаю замер. Глубина уже 12 см. Требуемая глубина согласно табличке для этого размера — 16 см.
Ряд 22. В который будет вставлена атласная ленточка. Она будет служить одновременно и украшением, и выполнять свою основную фиксирующую функцию. Простое чередование ССН и 2 ВП.
Ряд 23. Вот фото следующих этапов. Даю фото крупного плана, чтобы было понятно, под какие арочки провязываем ССН. не забываем сверяться со схемой.
Ряд 24. Провязываем аналогично ряду № 20 основной схемы.
Ряд № 25 — все петли СБН, в углах по 2 петли вместе одним СБН, чтобы красиво легло.
Ряд № 26 — заканчиваем обвязку края соединительный столбик плюс 1 ВП в каждую петлю. Получаются красивые зубчики.
Стираем наше изделие ручками в теплой воде. Сушим на плоскости в расплавленном виде. Я проглаживаю утюжком по изнанке. Вставляю ленточку в ряд № 22.
Приступаем к украшению. Идея украшения принадлежит моей соотечественнице Юлии Михович. За что ей огромное спасибо. Однако, я вяжу, по своей схеме основу для броши. Вот она.
Украшаем на свой вкус и по своему желанию верхнюю часть основы. Бусины пришиваю мононитью, маленькие атласные розочки и ленточки приклеиваю термопистолетом. И все сажаю тем же термоклеем на металлическую основу.
Ура! Наша работа закончена! Любуемся! И фото на красавице — модельке от признательной заказчицы!
Скажу честно, что шапочку связала гораздо быстрее, чем сделала этот мастер-класс. Буду рада, если он кому-то пригодится! Всем хорошего весеннего настроения и лёгких петелек! С уважением Васильева Елена.