Представляю вашему вниманию мой мастер-класс по созданию игрушки-искалки. Очень краткая справка: искалка — это игрушка с прозрачным окошком. Суть ее заключается в том, что малыш, перебирая пальчиками игрушки, находит через окошечко всякие интересности:) Оказывает положительное влияние на развитие моторики, речи, усидчивости.
Это мой первый мастер-класс, поэтому прошу не судить строго:)
А сейчас о главном! Нам потребуются:
1. Фетр нескольких цветов. Я шью искалки из фетра, некоторые шьют из флиса (он мягче на ощупь), хлопка и так далее. Я предпочитаю корейский фетр 1 мм, так как он достаточно прочный даже для детских любознательных пальчиков.
2. Наполнитель. Это может быть бисер, гранулят, крупа и даже пайетки.
3. Различные бусины, пуговки, маленькие фигурки, которые малыш будет искать.
4. Канцелярский файл. Он собственно и будет тем самым прозрачным окошком:)
5. Швейная машинка, нитки, ножницы, черный бисер для глазок, вощеный шнур для усиков.
Итак, приступим:)
Вырезаем тело котика (я рисую на фетре на глаз, складываю деталь пополам для симметрии и вырезаю).
Вырезаем из фетра подходящего цвета глазки, носик, щечки, лапки — 4 штучки, хвостик и детальки для внутренней чати ушек и лапок (у меня они желтого цвета).
Примерочка. Как-то так котик будет выглядеть в итоге нашей работы.
Настрачиваем глазки, желтые детальки для ушек и лапок.
Во время настрачивания щечек не забываем вставить усики из вощеного шнура, проложив в месте шнура мелкую строчку в 2-3 ряда. Если не хочется заморачиваться с вощеным шнуром или просто забыли о нем, то усики можно просто вышить нитками:) После щечек настрачиваем носик.
К глазкам пришиваем зрачки-бусинки. Можно сделать их из пайеток синего/черного цвета, можно из маленьких пуговок.
Нитками вышиваем ротик.
Прикладываем лапки к листу фетра и пристрачиваем их к нему.
Лишний фетр срезаем и получаем такие вот 4 кошачьи лапы:) Слегка набиваем их синтепоном или холлофайбером.
В пузике у котика вырезаем отверстие. Я опять же делаю это на глаз. Складываю котика по центру и аккуратно вырезаю отверстие. Можно сколоть булавками и нарисовать отверстие мылом/маркером.
Из листа фетра вырезаем деталь чуть больше нашего котика. Это будет его спинкой.
На спинку можно пришить хвостик (какой кот без хвоста?:)
Из канцелярского файла вырезаем деталь, которая будет окошком в искалке. Деталь должна быть больше вырезанного в котике отверстия сантиметра на 2 со всех сторон (на фото видно).
Подкладываем деталь из файла под котика и прокладываем строчку, длина стежка у меня 3 мм (можно прозрачную деталь приколоть булавками, так как она скользкая и может соскользнуть). По верху этой строчки прокладываем строчку-зигзаг для прочности (у моего зигзага длина стежка — 1,5 мм, ширина — 3 мм). Кончики ниток подрезаем, подпаливаем аккуратно.
Вот что получается.
Затем симметрично отмечаем мелком на теле котика расположение передних и задних лапок. Котика прикладываем в детальке, которая является спинкой (та самая, которую мы вырезали с запасом, и на которую пришили хвост). Прикалывам булавками, вставляем лапки и прокладываем прямую строчку на 0,3 мм от края.
Не забываем оставить в котике отверстие, через которое будем его заполнять! Я оставила отверстие между задних лапок. Также не забываем про закрепки в начале и конце строчки.
Аккуратно срезаем ножницами лишний фетр по краям. Поверх прямой строчки прокладываем зигзаг по самому краю котика. Не забываем про отверстие, его не зашиваем, оно нам еще пригодится:)
Через отверстие вкладываем в котика бусины, пуговки и так далее. Засыпаем наполнитель. В моем случае это очищенный рис. Его желательно прокалить в духовке (как и любую крупу).
Зашиваем отверстие все тем же способом: сначала прямой строчкой, затем поверх нее зигзагом. Не забываем про закрепки. Концы ниток аккуратно подпаливаем.
Вот такой котяра в итоге получился!