Шьем сервировочные салфетки «Пасхальный кролик»
- Сложность: средняя
-
Близится один из самых главных праздников христиан — Пасха. Принято его отмечать с семьей за красиво накрытым столом. С древних времен к пасхальным символам, которыми украшают столы, относятся: ароматные куличи, крашеные яйца, жаворонки (вестники весны), курочки, кролики, весенние первоцветы.
Я хотела бы помочь вам украсить свой праздничный стол. И предлагаю сшить сервировочные салфетки в виде пасхальных кроликов. Вот что у нас должно получиться (я делала салфетки для сервировки стола на 4 персоны).
Для этого нам понадобятся:
- Материал для основы, на которую мы будем пришивать все элементы кролика. Я использовала достаточно плотный хлопок.
- Различные ткани-компаньоны. Лучше заранее продумать дизайн салфетки, и расположение лоскутов. Я выбрала основную ткань яркой цветочной расцветки (весеннее настроение!), и подобрала компаньонов по цветовой гамме.
- Хлопчатобумажное кружево, как из бабушкиного сундука. Думаю, что можно использовать любое кружево. Даже небольшие салфеточки будут уместны.
- Атласная косая бейка.
- Линейка, карандаш, ножницы, швейная машина. И творческий подход :)
Первое. Продумав дизайн будущей салфетки, для начала выкроим основу. Ее размер легко можно подобрать относительно ваших сервировочный тарелок. Достаточно просто приложить тарелку, обвести ее карандашом, оставить припуск на шов. Это будет туловище, далее можно использовать посуду с меньшим диаметром, чтобы обозначить голову и хвост.
Ушки можно схематично начертить самим. А возможно даже сделать и другой формы. Творчество!
Второе. Теперь, когда у нас готова основа, легко можно выкроить, ориентируясь на нее, тельце кролика. Исходя из выбранного вами рисунка. Голову и хвост я выкроила из того же хлопка, что и основа. Помните о припусках на шов!
После раскроя раскладываю все составляющие в будущий рисунок. Если все детали легли хорошо, приступаем к стачиванию.
Третье. Стачивание. Для швов на туловище я выбрала фигурную строчку, можете проявить творчество и выбрать строчку на свой вкус :)
Детали ушек стачиваем между собой и обрабатаваем края косой бейкой. Для ушек и хвоста я вырезала бейку из ткани с цветочным принтом.
Собираем все детали. Хвостик пришиваем последним, накладываю его сверху на туловище.
Вот какая заготовочка у нас получается. Я приготовила таких четыре.
Пятое. Прежде чем обрабатывать края косой бейкой, я отстрочила салфетки ромбиком. Сделано это для того, чтобы салфетка была плотней, и декоративная составляющая в этом, конечно же, есть. Вы можете также выбрать строчку по своему вкусу.
Шестое. Обрабатываем края косой бейкой.
Вот так у нас получились сервировочные салфетки «Пасхальный кролик»!
Соответственно, возможно сшить салфетки на большее число персон.
Пример того, как выглядит сервированный стол.
Обратите внимание, что ушки кролика могут служит подставкой под приборы и бокал.
Вы можете украсить свой стол любимым сервизом. Добавить букетик ароматных весенних цветов.
Все приятные нюансы создадут прекрасную праздничную атмосферу за столом.
Желаю вам творческого вдохновения! Надеюсь, мои советы вам пригодятся!
Уютно. Спасибо.
задумка с откидывающимися элементами очень интересна! Но вначале только бегло просмотрев - совсем не распознала кросика в готовом результате:) Может глазик-пуговку добавить:)
Спасибо! Простор для творчества ,спасибо за идеи и новаторство
Отличная идея! Спасибо за МК!
Рада, что вам понравилось!
Спасибо за мк.Все очень подробно и понятно
очень уютные, домашние салфеточки получились!
Суперско!Отличная идея!
Прекрасный,подробный мастер -класс!!
Доступно и легко!
Прикольно! Удачи!