Лестницы недаром считаются непростым элементом частного дома, их конструированию даже посвящены несколько достаточно профессиональных форумов. Они требуют навыков плотника, столяра, сварщика, и кроме того, безукоризненной разметки деталей.
Вкратце, удобная лестница должна быть из ступенек равной высоты. Но часто лестницу строят до укладки пола на этажах. И если на первом планируется чистовой пол из досок толщиной 3 см, а на втором односантиметровый ковер, а строители построили ее ровной по черновым полам, то после отделки при спуске с такой лестницы постоянно будет отщущение удара в ногу при шаге на пол, так как последняя ступенька станет ниже.
Наклон ступенек наружу облегчает их мытье от грязи, но создает инстинктивное ощушение крутизны и опасности.
При проектировании винтовой лестницы часто происходит другая ошибка — крутка по вертикали выбирается по росту самого высокого человека в семье, но без учета толщины ступенек, и того, что при спуске по крутой лестнице человек часто чуть приподнимается на носках. Итог — удар головой. Поэтому при крутке 2 метра на виток и восьми ступенях лестница будет удобна только до роста 182 см, а при росте 185 придется пригибаться.
Поделюсь своим скромным опытом лестницестроения. В этой части только домашний «гусиный шаг», винтовая на обзорную площадку летом. Сейчас туда не подойти, да и не доварена она.
Идея
Моей подруге, а теперь и жене, тоже пришлось столкнуться с проектированием лестницы. Отчего столкнуться? Да потому, что сколько-то лет назад за проект не взялся архитектор, сказав что слишком мало места. А его и вправду было немного — ширина холла на уровне пола всего 1,95 м, а длина 2,3 м при высоте пола второго этажа 3,13 м. А еще под лестницей проход в ванную, что практически исключало вариации на тему винтовой конструкции. Для сравнения — прямая одномаршевая лестница имела бы длину 5,3 м. А тут почти втрое меньше. После долгих размышлений и изучения интерьерных журналов был составлен эскиз, который полностью удовлетворял всем требованиям: проход под лестницей в ванную; размещение под уголковой площадкой лестницы (уже установлена) насосной станции; минимальные габариты; удобство подъема для взрослых людей и затруднение его для животных (кота, овчарки, степной черепахи);
Ступеньки на повороте смонтированы на «скелете куба», нижние пять будут деревянными и содержать внутри ящики.
Ступеньки выше куба опираются на два зигзагообразных элемента из стальной трубы 30х60х3 мм.
Ширина ступенек по узкой стороне — 14 см, по широкой — 27 см.
Высота ступеней — 16,5 см.
Ширина лестницы —65 см.
Первая попытка постройки лестницы пять лет назад закончилась ничем — озвученная в фирме по изготовлению металлоконструкций цена, мягко говоря, шокировала Иринку. Затем мы долгое время пользовались приставной деревянной, подъем по которой со стройматериалами в руках требовал некоторых акробатических навыков, так как нам казалось, что сначала надо делать более неотложные работы по дому. Но этой зимой планы чуть поменялись, и я наконец приступил к лестницестроению.
Материалы и инструменты
- Стальные прямоугольные трубы 30х60х3мм — около 14 м; 20х20х3мм —12 м; около метра 20х40х2мм; обрезки пластин для укосин.
- Сварочные электроды около 2 кг, диаметр 2 мм, марка МР3-с, завода «Спецэлектрод», (желтая пачка); 1-мм диски 125мм для УШМ; щетка для УШМ; лепестковый диск.
- Саморезы 70х5, 55х4, 35х4, пластиковые дюбели.
- Фанера ФСФ толщиной 21 и 18 мм — по одному листу.
- Столярный клей «тайтбонд» с зеленой крышкой (самый водостойкий), водный лак по дереву, краска по металлу.
- Сварочный инвертор ГИС4000.
- маска «амелеон».
- УШМ.
- Дисковая пила с диском для аккуратного реза.
- Орбитальная шлифмашинка,
- Дрель;
- Шуруповерт; безударные сверла по бетону «Ирвин корделесс».
- Лазерный нивелир.
- Стальная линейка.
- Угольник.
- Молоток.
- Клещи сварочные.
- Струбцины.
- Рейки, веревки и прочий дрек для временных креплений.
- Респиратор.
- Очки.
- При сварке в доме рядом наготове стоял углекислотный огнетушитель ОУ-3, но он к счастью, не понадобился.
Работы по металлу
Сделал чертеж половины боковины зигзага в натуральную величину на картоне от какой-то коробки. Из обрезков фанеры сделал шаблон для разметки угла 45 градусов.
На улице при помощи УШМ нарезал трубу на отрезки длиной 225 мм, срезы под 45 градусов по вышеупомянутому шаблону. Сварил из отрезков попарно «уголки», прикрепляя отрезки к стальному сварочному столу при помощи струбцин и контролируя процесс по угольнику.
Точная сварка под прямым углом при косом шве требует некоторых мер по борьбе со сварочными деформациями. Порядок сварки таков: сначала точки в серединах боковых стыков, после остывания до «терпит рука» проверял угольником, и при надобности подправлял ударами молотка. Затем точки на серединах коротких поперечных швов, затем проварка коротких швов, остывание, проварка боковых угловых. Последовательность сварок пронумерована на рисунке ниже.
Из получившихся угольников по той же технологии сварил сами зигзаги, кладя их на картонный чертеж для контроля их формы.
Зачистив швы при помощи УШМ с проволочной щеткой и лепестковым диском (очки обязательны, летит окалина и проволочки из щетки), внес их в дом (снаружи было минус пять), и после согревания до комнатной температуры покрасил при помощи краскопульта, просто поставив у стены.
Заодно покрасил и стойку высотой 206 см из той же трубы 30х60х3 мм, горизонтальные перемычки из тонкой квадратной. Пока они сохли, разметил место на полу и прикрепил анкерами пластину 6х10 см под торец стойки.
После высыхания русской краски (двое суток и дурнота от запаха), просверлил 5-мм отверстия под саморезы в тех деталях, которые надо было крепить к стене.
Приложив зигзаг к стене, шилом наметил отверстия, и затем просверлил их безударной дрелью, чтобы меньше трескалась штукатурка. Забил молотком дюбели. Один зигзаг прикрепил к стене примерно 20 дюбелями 8х60, и приварил к кубику нижним концом, добавив маленькую укосину из обрезка.
Выровняв стойку при помощи деревянных реек, уровня, лазерного нивелира и прочих подсобных предметов, приварил ее строго вертикально к пластине на полу.
К стойке и кубику приварил второй зигзаг. Затем анкеровка шурупами и дюбелями горизонтальной подпорки, приварка верхних зигзагов.
Потом приступил к приварке подступенных перемычек, которые и соединили части лестницы в единый пространственный параллелепипед. Они сделаны из трубы 20х20х3мм, длина каждой 59 см.
Сварные швы зачистил от окалины лепестковым диском на УШМ, после чего они были подкрашены кисточкой. На фото вид после окраски, искажения вертикальных линий связаны с применением объектива «рыбий глаз», так как помещение очень маленькое и в кадр другой оптики каркас не умещается.
Плотницкие работы
Ступеньки по проекту были толщиной 40 мм. Но двенадцать дубовых ступенек стоят слишком уж дорого при ширине 27 см., поэтому было решено обойтись фанерными. Но лист 40-мм фанеры неподъемен для меня, даже вдвоем с женой, да и доставка его затруднена. Поэтому ступеньки были склеены из двух слоев фанеры ФСФ - 21 и 18 мм толщиной.
Сначала листы распилил на прямоугольники 65х43 см, затем прошлифовал орбиталкой с 80-м диском, чтобы снять верхний защитный слой лака.
Перед склейкой половину заготовок просверлил, и после складывания намазанных клеем «Тайтбонд с зеленой крышкой», заготовки стянул их 35-мм шурупами через отверстия, а струбцинами скрепил только по краям. Таким образом, мне удалось склеить все ступеньки за один раз, обойдясь всего 15 струбцинами (больше у меня нету).
После высыхания каждый прямоугольник был размечен и распилен наискосок на две ступеньки.
Все торцы прострогал ручным рубанком.
Красить пришлось водным лаком, так как делать это надо было в доме, и меньшая вонючесть состава была главным требованием.
Готовые ступеньки привинтил снизу к подступенным перемычкам при помощи восьми саморезов на каждую, чего, похоже, вполне достаточно.
Результат
Удобная для ходьбы и красиво выглядящая лестница, вписанная в небольшие габариты помещения. Очень прочный каркас, массивные ступеньки. Материалы обошлись примерно в пять тысяч рублей, что несравненно меньше, чем изготовление на заказ.
Работы по металлу заняли два дня с перерывом между ними на сушку краски, столярно-монтажные — вечер на распиловку и склейку, два дня на высыхание слоев лака, день на острожку и установку ступенек. Конечно, это не совсем точный подсчет времени — надо и собаку выгулять, и обед приготовить... Наверно более опытный мастеровой справился бы быстрее.
Конечно, некоторый труд и материалы понадобятся на сундукоступеньки, но с ними придется подождать до лета.