Так случилось, что скоро праздник Пасхи, и Ярмарка Мастеров проводят конкурс на пасхальную тематику. Я не могла пройти мимо, и в голове зародилась идея создания сутажной подвески в форме яйца. А после возникло название «Яйцо Фаберже».
Для данной подвески я использовала:
- сутаж трех цветов (бежевый, золотой, бордовый);
- чешский бисер 2 цветов (красный и золотой);
- стеклянные пришивные стразы;
- картон;
- искуственная кожа;
- клей;
- мононить.
Начала я с оплетения самого крупного камня. Так как он в железной раме, то я не стала его от туда вынимать. В раме есть специальные дырочки для пришивания. Я использую белорусский сутаж. Так как он очень жесткий, то я помогаю себе круглогубцами, чтобы не повредить пальцы. Белорусский сутаж хорошо держит форму и не деформируется, но так как он очень жесткий, то я начинаю пришивать по одному шнуру.
Когда первый шнур пришит, то следом к этому шнуру я пришиваю остальные.
И вот самый большой камень обшит. Следующим шагом я пришиваю крупные бусины. На фото хорошо видно, как создаются завитки.
Чтобы данный завиток закрепить и он не раскрутился обратно, я пришиваю аккуратно его к сутажным шнурам около основного камня. Чтобы мононить спрятать я стежки делаю между сутажными шнурами. Элементы остаются неподвижными и лишние стежки скрыты.
Лишний сутаж я не обрезаю.
Следующим шагом я создаю мотивы сутажным шнуром и бисером. Каждый шаг хорошо виден на фото. Я сначала одним стежком сшиваю три сутажных шнура (чтобы легче было ими работать и они не разваливались), а затем я нанизываю бисер и пришиваю к основному элементу подвески. Стежки делаю мелкие.
Все швы я стараюсь делать с изнаночной стороны, таким образом мононить будет менее заметна на лицевой части украшения и оно будет выглядеть аккуратнее.
Следующий мой шаг — это примерить готовый элемент на шаблон (в данном случае яйцо), чтобы понять, как действовать дальше.
Глобальная работа выполнена, большая часть подвески готова и можно обрезать весь лишний сутаж и подклеять его концы.
Осталось создать мелкие единичные элементы, но не отклоняться от формы и размера изделия. И я создаю самую узкую часть яйца «Фаберже» верхушку.
Обязательно примеряю элементы на эскиз.
Вроде бы получается неплохо! Но мне не нравится пустое место на верхней части яйца. И я пришиваю туда стеклянный камешек.
Изделие необходимо довести до формы яйца. Я вижу, что левая часть подвески недоработана и создаю мелкие элементы, чтобы скрыть пустое пространство.
Обрезаю лишние края и подклеиваю, чтобы края сутажа не лохматились и не расплетались.
Чтобы изделие получилось ровным и похожим по форме на яйцо я создаю из сутажных шнуров контур.
Обвожу контур на картоне и вырезаю.
По картонной заготовке я вырезаю такую же деталь из искусственой кожи (для оборотной стороны подвески), а саму картонную заготовку немного уменьшаю в размере.
Крепление для шнура или цепочки я решила сделать из искуственной кожи. Примерив кусочек на шнур, я его обрезала, приклеяла к контуру и прошила для прочности. Так же я пришила небольшой кусочек сутажа в левой части контура. Это для того, чтобы не было видно пустого пространства между элементами подвески.
Пришиваю кружевной элемент к контуру. Использую все ту же технику шитья между сутажными шнурами. Подклеиваю к изнаночной стороне картон. Так как я использую клей «Момент Кристалл», то пришлось воспользоваться прищепками.
И завершающий этап изготовления подвески. Приклеивание и подшивание искуственной кожи к изнаночной части изделия.
Подвеска «Яйцо Фаберже» готова!
Надеюсь, вы нашли мой мастер-класс полезным и понятным!
Спасибо за внимание!