Хочу показать вам несложный мастер-класс по изготовлению броши-паука. Я делала его для вязаного комплекта, но паука можно сделать и как браслет. Работа несложная, но требуется немного терпения:)
Итак, для работы мне понадобились:
- пряжа х/б;
- пряжа типа травки, или другая пушистая;
- пряжа с люрексом;
- крючок 1,6;
- проволока (я использовала зеленую флористическую);
- бисер и кристаллы;
- клеевой пистолет;
- круглогубцы;
- плоскогубцы,
- синтепон.
Для начала нужно связать тело паука.
Две детали туловища и одну попку:)
Попку сделала не круглой, а удлиненной. Даю описание.
стбн — столбик без накида
приб. — прибавка — 2 столбика без накида в одну петлю
уб. — убавление — 2 столбика без накида провязать вместе
6 воздушных петель в кольцо.
1 ряд 6 стбн.
2 ряд — приб. — 12 стб.
3 ряд — стбн., приб. — 18 стб.
4 ряд — 2 стбн., приб. — 24 стбн.
5 ряд — 3 стбн., приб. — 30 стбн.
6-10 ряд — стбн. — 30 стбн.
11 ряд — 3 стбн., уб. — 24 стбн.
12 ряд — 2 стбн., уб. — 18 стбн.
13 ряд - 1 стбн., уб. - 12 стбн.
14 , 15 ряд — стбн —12 стбн.
Набиваем синтепоном (или чем-то другим).
16 ряд — уб. — 6 петель — закончили работу.
Тело вяжем по схеме. Я его еще обвязала по «периметру» стбн.
Так как я терпеть не могу вязать узкие и длинные полосы (для лапок), решила обойтись меньшей кровью — использовать более простой метод:) Дальше займемся проволокой. Берем пять полос проволоки с запасом.
У меня получились полоски по 20-22 см. Теперь вспоминаем (смотрим), как выглядят лапки у паука и начинаем сгибать проволоку. Четыре проволоки одинаковые по размеру, а пятая поменьше — передние лапки. С первого раза у меня не получилось:) Проволоку в данном случае я брала тонкую, но жесткую. Если вязать более толстой пряжей, то и проволоку можно взять потолще. В конце концов у меня вот что получилось.
Концы пока сильно не откусывать — их нужно будет загибать.
Результатом довольна — беру пряжу с люрексом и начинаю обматывать, периодически проклеивая пистолетом, все сгибы лапок. Вот где терпение пригодится:) Результат такой.
После этого беру пушистую пряжу, круглогубцы, закругляю кончик лапки, на этот кончик приклеиваю начало нити и снова обматываю лапку к центру. Обязательно проклеиваю пряжу и пропускаю «суставы» паучка.
Естественно, по ходу откусываю кусачками лишнюю проволоку, равняясь на первую лапку. Не забываю, что одна проволока должна быть короче остальных.
Вот такие пушистики у меня получились. Теперь их нужно пришить к телу. Берем одну часть тельца, раскладываем на равном расстоянии на ней лапки и начинаем пришивать. После этого я пришиваю с другой стороны застежку (не знаю, как они называются). Можно было ее спрятать во внутрь, но застежки ломаются, будет возможность заменить.
Вот что у меня получилось. Посмотрела фото и пожалела, что вязала черными нитками — плохо видно. Теперь можно пришить попку к нижней части тела (пришивать желательно не к голове, а там, где начинали вязание — 3 стбн.) После этого берем вторую часть тела, нитку с иголкой и аккуратненько сшиваем тело нашего паучка. На пол дороги останавливаюсь, набиваю немножко (!) тело синтепоном и заканчиваю зашивать. Попку я поменяла — пушистая смотрится лучше:) Вот мой результат.
Можно на этом и закончить, но мой паучок должен гармонировать с набором, поэтому я по верху украсила его бисером и кристаллами. И к паре связала еще одного, поменьше. Лапки сделала из бисера.
А нужны они мне были вот для этого комплекта:)
Спасибо всем, кто дочитал. Может есть вопросы — обязательно отвечу. Паука делать не трудно, но вот дать описание — это простым делом не назовешь:) Так что, если что, сильно не ругайте:) Легких вам петелек.