Этот мастер-класс — продолжение моих публикаций на тему реставрации старой мебели и возвращению ее из состояния дров к жизни.
Вначале, конечно же, состояние «До».
Общее состояние у стульев было довольно унылое. Ноги от времени расшатались, ротанг на сидениях или отсутствовал вовсе, или был сильно порван.
Первым делом следовало провести столярные работы по закреплению ног. Для этого старые шурупы были удалены, а те, которые не выкручивались были нагреты паяльником и выкручены. Вместо шурупов использовано шкантовое соединение.
Для этого по размеру шканта подобрано сверло, высверлено отверстие в ноге и царге стула, вставлен по размеру шкант (в том месте, где ранее был шуруп) и вся конструкция быстро собана на клей ПВА.
Следующий этап — снятие старого лакокрасочного покрытия. О нем я подробно рассказывала ранее и не буду тут останавливаться.
После ошкуривания необходимо скрыть все дефекты поверхности. Для этого используется шпаклевка. Я работаю шпаклевкой «Лакра». Она достаточно пластичная и отлично шлифуется после высыхания.
Настоятельно рекомендую использовать силиконовый шпатель. Он одновременно гибкий и прочный. Одной стороной можно нанести шпаклевку, а, перевернув шпатель, выровнять поверхность и удалить остатки шпаклевки.
Вот так выглядит дефект поверхности после нанесения шпклевки.
Переходим к этапу покраски и покрытия лаком.
В данном случае была использована масляная морилка фирмы Varathan, цвет 211727 — Американский орех.
И в заключении — старые вещи достойны второй жизни. Не ленитесь дать этим вещам шанс укравить ваши интерьеры своими прекрасными формами.
Как обычно, мастер-класс мне помогла провести моя милая помошница:
Ах, какая красота! Эти стулья были достойны восстановления!
Спасибо большое. Получила удовольствие от разглядывания процесса реставрации. У меня с такой же маркой, только еще с резными деталями, но тоже с утратой плетеного сиденья
Катерина,отличный мастре-класс.Но "шпаклевка" ШПАТЕЛЬ-ШПАТЛЕВК
А
Источник Грамота.ру
Что касается употребления слов шпаклёвка и шпатлёвка, то в современных словарях оба варианта выступают как равноправные. Например, в Большом толковом словаре (С-П., 2000): Шпаклёвка 1. к шпаклевать. 2. Пастообразная замазка, которой шпаклюют какую-л. поверхность; слой этой замазки, нанесенный на какую-л. поверхность (с.1503). "Шпатлёвка = шпаклевка (с.1504). См. также русский орфографический словарь (ответственный ред. В. В. Лопатин, М., 1999, с. 1199). В вышеупомянутом словаре-справочнике Л. И. Скворцова по поводу исторической последовательности появления слов шпаклевка и шпатлевка написано: «Эти существительные имеют общее значение: «замазка для заполнения неровностей какой-нибудь поверхности» и «процесс нанесения этой замазки» (при подготовке поверхности к покраске). Образованы они от разных глаголов: шпаклёвка – от шпаклевать, а шпатлёвка – от шпатлевать. В XIX веке существовал еще один, ныне совсем забытый вариант этого слова: шпадлёвка (от глагола шпадлевать в том же значении). Все три русских глагола, от которых образованы слова шпаклёвка, шпатлёвка, шпадлёвка, восходят к одному и тому же немецкому глаголу spachteln, звуковой облик которого видоизменился трояким образом в устной русской речи: шпатлевать, шпадлевать (с озвончением т) и шпаклевать (возможно, не без влияния слов пакля, паклевать и т.п.). Если словарь Даля отмечает троякое варьирование глагола, не отдавая особого предпочтения ни одному из них – шпад (т, к) левать, – то академический Словарь 1847 года закрепляет лишь один вариант: слово шпаклевать (существительное шпаклевка). Эта общелитературная норма сохраняется и до нашего времени. На фоне общелитературных слов шпаклевать и шпаклевка их варианты расцениваются как устарелые, архаичные. Правда, они по традиции могут сохраняться в профессиональной речи маляров, ремонтных рабочих. Более того, вариант с т (шпатлевка) поддерживается словом шпатель – инструмент для нанесения шпаклевки, образованным от немецкого Spatel. В старину слово шпатель могло иметь иной звуковой и орфографический облик: шпахтель (который соответствует немецкому Spachtel "шпаклевка")» (там же, с.248).
Зер гут.
:))))))))))))))
Как всегда шикарно! Утащила в закрома.
Замечательно- восхитительные стулья !
Скажите плз, сиденья стульев , без анатомических особенностей, разве удобны??
Вполне удобны. В данном случае ведь был ротанг. Я не сторонник восстановления ротанга, он не долговечен, а уж если в доме есть дети, то ротанг - травмоопасен, т.к. дети, своими ножками просто прорывают его и проваливаются. А фанера - она крепкая!
Я не за восстановление ротанга. Но, он просто ложится на дизайн стульев в вашем случае. Не зря мастер использовал именно его изначально. А фанерочка, есть фанерочка. Ножки у детей будут целы !!! Конечно.
Шикарное преображение!
Добрый день, у меня есть подобные ,,дрова,,. Выбросить жалко. Была даже попытка восстановления одного из стульев. Перебрали. покрасили.... но стул качается. Может что-то можно сделать с другим стулом? Он качается еще больше. Поэтому его не трогали и он остался в состоянии дров. Буду благодарна за ответ.