Просматривала свои работы — с этой обезьянки началось мое акварельное путешествие. Она уже уехала к покупателю. А у меня остались этапы рисования и приятные воспоминания от процесса, которыми я хочу с вами поделиться.
Я пока еще не очень дружна с акварелью, но являюсь очень страстным поклонником этой техники. Но все надо пробовать. Я сразу для себя решила, что буду, как дополнение, использовать белый акрил. Итак, кто будет рисовать со мной, готовим:
- акварель, у меня Белые ночи 24 цвета;
- две кисточки тонкая для мелких деталей, и потолще для фона и заливок;
- белый акрил или гуашь;
- палитра (можно взять просто кусочек бумаги, той на которой будете рисовать), но желательно все-таки использовать пластиковую или керамическую палитру, а на листочке просто пробовать колер;
- бумага, формата А4, акварельная. Я не знаю какая у меня бумага, отдельные листы, торшон;
- референс.
Рисуем карандашом нашу обезьяну. Рисовать это животное довольно сложно без опыта. Но, если очень хочется можно просто перевести изображение с фото или с моего карандашного рисунка. Так вы избавите себя от неумелого рисунка на первом этапе. А если вы еще прорисуете, какие-то детали потом, смотря на фото, руки и мозг запомнят движения.
Мочим большой кистью бумагу вокруг обезьяны. И по мокрому накладываем первый слой зелени, нежно, несколько оттенков, зеленый, немного синего.
Второй слой делаем поярче, пятнами, тоже по мокрому, пока не высохла бумага, обозначаем листики и веточки.
Посолим…
Пока наша соль вокруг сохнет, проложим основные цвета на обезьяну, серый на шерстку и телесный на лицо и ушки.
По сухому. Берем в руки тонкую кисточку и шаг за шагом начинаем работать на нашей обезьянкой, начинаем с глазок.
Идем шаг за шагом, используем между слоями немного белого акрила, ставим блики на глазки. Чередуем темные цвета, углубляем тени, рисуем морщинки, и белый акрил. Начинаем притемнять шерсть. Накладываем мазки по направлению шерсти.
Обозначаем веточки и листики. Начинаем, одновременно с обезьянкой, прорабатывать передний план.
В шерсть добавляем немного синего, это даст нам грубины и объема.
Прорабатываем фон еще раз, добавляем листики. Детализируем передний план. Проходим белым акрилом, почти прозрачными мазками по шерсти и ушкам. Потом еще немного темным, тонкой кистью и снова белым, уже ярче рисуем волоски.
Вот наша красотка готова! :)