Хочу рассказать как создать вязаную повязку-ободок, украшеную вязаным цветком, бусинами и бисером.
Нам понадобятся:
- шёлковая нить для вязания;
- швейные нитки;
- игла для бисера;
- крючок;
- бусины и бисер;
- эластичная декоративная резинка под цвет нити для вязания.
Итак, отмеряем эластичную резинку, которая и будет нашей повязкой. Отмерить длину резинки следует примерно на 10-12 см меньше, чем окружность головы. Затем начинаем обвязывать нашу резинку шёлковой нитью столбиками без накида, протыкая её крючком в серединку. Чтобы проколы были не «рваными» и аккуратными, нужно просто чуть потягивать резинку, когда протыкаешь её — получается это совсем легко.
Обвязываем всю нашу резинку вкруговую.
Соединяем в кольцо при помощи крючка (связываем между собой оба конца резинки).
Нить не обрезаем! Чтобы не было видно дырочек от проколов в резинке, вяжем «косичку» в середине резинки (крючок вводится сверху в каждый прокол, рабочая нить снизу, вытягиваем рабочую нить наверх и провязываем).
Теперь свяжем цветок для украшения нашей повязки. Схем цветов в интернете много. Для этой повязки мне хотелось крупный многослойный цветок. Вязала я вот по этой схеме:
Пусть вас не смущает, что схема изображена линейно. Когда начинаешь вязать, основание само закручивается в спиральку:)
Нить обрезаем оставив длинный «хвостик» и продеваем его в иглу. Этой нитью собираем наш цветок, скрепляем его, укладывая спирально.
Далее вяжем столбиками с накидом два одинаковых небольших овала (один будет служить для крепления всех украшений повязки — цветка, бусин и бисера,а второй будет закрывать изнанку декоративного элемента).
Теперь к одному из овалов пришиваем все наши украшения как подскажет фантазия:)
Далее пришиваем получившийся декор к самой повязке,размещая его на месте «стыка» концов резинки, чтобы скрыть его. Затем прикладываем с обратной стороны оставшийся второй вязаный овал и скрепляем его с декором по кругу, связывая крючком столбиками без накида:
А потом обвязываем покругу декор и саму повязку (можно рачьим шагом, можно просто столбиками без накида). Я вязала 3 ст.б.н.,1ст.б.н. + 3 возд.петли +1 ст.б.н в эту же петлю и так далее.
Вот и всё:) Такая у меня получилась повязка:
Надеюсь, кому-то понравится идея:) Спасибо за внимание:)