На носу у нас что? Нет. Не бородавка. На носу у нас масленица Новый год. А какая традиция в Новый год? (Кроме поглощения тоннами селедки под шубой и мандаринов и запивания всего этого литрами шампанского). Конечно же — одаривать всех своих близких и неблизких подарками.
Предлагаю вам сшить вот такую милую обезьянку. Шьется она довольно просто и быстро.
Для работы нам потребуются:
В первую очередь — хорошее настроение. Это просто обязательно.
Ткань — основная мохнатая трикотажная, лучше флис (но в моем случае велюр) и х/б трикотаж телесного цвета (в моем случае футер).
Наполнитель — холофайбер или синтепух.
Нитки — №45 для сшивания деталей, № 100 (или Ирис) для крепления лапок, ушек и утяжки пупка.
Иглы — портновские булавки для скалывания и с ушком для сшивания и пришивания деталей.
Ножницы зиг-заг или обычные портновские.
Краски — акриловые любые для раскрашивания мордочки, масляные для тонировки.
Перманентный маркер или гелевая ручка для обрисовки контуров на мордочке.
Пуговки для крепления лапок 2 шт.
Исчезающий маркер для ткани (можно заменить обычной ручкой или портновским мелком).
И самое главное выкройка.
Выкройку копируем, распечатываем на формате А4, вырезаем. На выкройке даны два варианта хвостов. Выбирайте любой понравившийся. Я буду шить с хвостом-крючком.
Выкройку вырезали, ткань приготовили.
Шаг 1. Складываем отрезы основной мохнатой ткани и х/б трикотажа лицом друг к другу. Направление ворса — сверху вниз. Ткань должна тянуться по горизонтали.
Шаг 2. Переводим выкройку головы и ушей. Скалываем оба слоя ткани булавками.
Шаг 3. Складываем основную мохнатую ткань пополам лицом внутрь. Учитываем направление ворса и растяжение ткани. Переводим выкройку тела, лапок и хвоста. Скалываем булавками.
Шаг 4. Сшиваем детали по контурам. На предыдущих фото красным цветом показаны места для выворачивания ушек, тела и хвоста, их прошивать не надо. Лапки и голову прошиваем полностью по кругу.
Шаг 5. Вырезаем близко ко шву. Если используете обычные ножницы, то будет необходимо сделать дополнительно надсечки во всех выпуклых и впуклых вогнутых частях деталей. Обязательно сделать надсечки на тельце между ножек и на хвосте с внутренней стороны изгиба. В местах, обозначенных красными линиями, делаем прорези для выворачивания. Прорезь на голове делаем со стороны основной мохнатой ткани.
Шаг 6. Выворачиваем.
Шаг 7. И набиваем все детали, кроме ушей. Немного подгибаем не зашитые края у тельца и хвоста.
Шаг 8. Зашиваем отверстие в лапках потайным стежком. В конце делаем узелок, прячем конец нити внутри лапки. Для этого вводим иглу рядом с узелком, выводим в любом месте лапки, нитку обрезаем близко к ткани.
Шаг 9. Сшиваем ушки. Немного загибаем края внутрь и сшиваем края ушек потайным стежком.
Сделали? Теперь нужно себя похвалить. Обязательно.
Вот, что должно получиться на этом этапе.
Шаг 10. Булавками намечаем место пришивания ушек. Проверяем симметричность расположения булавок, известным еще со школьных уроков рисования: переворачиваем объект (в данном случае голову) вверх тормашками — вся несимметричность будет сразу видна.
Шаг 11. Пришиваем ушки. Внимательно следим, чтобы х/б ткань головы и ушек была с одной стороны. Принцип пришивания подобен обычному пуговичному креплению лапок к тельцу. Ушко складываем "пельмешком" (складка со стороны ручного шва), прокалываем иглой насквозь близко к шву. Далее вводим иглу в голову с одной стороны, выводим с противоположной. Захватываем второе ушко-пельмешек Снова вводим-выводим иглу в голову, но уже в противоположном направлении. Немного стягиваем нитку, завязываем три узелка, прячем нитку внутрь головы.
Вот такой лопоухий обезьян получается.
Справились? Хвалим себя и переходим к следующему шагу.
Шаг 12. Пришиваем голову к тельцу. Прикладываем тельце к голове, выбираем понравившееся положение. Прикалываем тельце к голове, пришиваем потайными стежками, нитку прячем внутри тельца.
Шаг 13. Делаем пупок. Намечаем место будущего пупка. Со стороны спины прокалываем тельце насквозь, выводим иглу. Снова вводим иглу рядом с тем местом, откуда выводили. Выводим со стороны спины. Немного стягиваем, завязываем три узелка, прячем концы нитки в тельце.
Шаг 14. Пришиваем хвост. Прикалываем булавками хвост в том месте, где находится узелок от пупка. Пришиваем потайными стежками. И... правильно. Прячем нитку в тельце.
Снова хвалим себя. Мы молодцы. А наша обезьянка уже умеет самостоятельно стоять :)
Шаг 15. Пришиваем лапки. Можно, конечно, пришить их намертво. Потайными стежками. Но мы будем использовать пуговичное крепление. Так лапки будут двигаться.
Намечаем булавками расположение лапок. Следим, чтобы все было симметрично.
Шаг 16. Непосредственно пуговичное крепление. Примеряем пуговку к верхней части лапки с наружной стороны. Вводим иглу с внутренней части лапки, прокалываем лапку насквозь вместе с пуговкой, Протыкаем лапку через пуговку в обратном направлении. Вводим иглу в тельце рядом с боковым швом со стороны спины, прокалываем насквозь, захватываем вторую лапку, прокалываем тельце в обратном направлении, но на этот раз вводим/выводим иглу рядом со швом с передней стороны. Завязываем концы нитки, концы нитки прячем в тельце.
На фото не очень понятно получилось. Смотрим на схему. Вводим/выводим иглу в той последовательности и в тех точках, что указаны на схеме.
Справились? Молодцы! Вот такая обезьянка уже у нас получилась.
Осталось нарисовать мордочку.
Готовим краски, кисточки, воду, исчезающий маркер, небольшой кусочек туалетной бумаги или бумажной салфетки. У меня еще листок с небольшими эскизами мордочек.
Шаг 17. Выдавливаем немного масляной краски на бумагу и пока про нее забудем. Нам нужно, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу и не пачкало жирными пятнами мордочку обезьянки во время тонировки.
Шаг 18. Рисуем маркером контуры мордочки.
Шаг 19. Белой краской раскрашиваем глаза.
Шаг 20. Черной краской рисуем ноздри.
Шаг 21. Голубой краской рисуем радужку.
Шаг 22. Черной краской рисуем зрачки.
Шаг 23. Перманентным маркером или гелевой ручкой обводим контуры глаз, подрисовываем носик, ротик, бровки.
Шаг 24. Маркером же рисуем полоски на радужке. Белым контуром ставим блики на зрачках.
Шаг 25. Тонировка. Жесткой кистью берем немного масляной краски, снимаем излишки и практически сухой кистью проходимся снизу глазок, по бровкам, носику и подбородку.
Шаг 26. Заключительный. Наносим на щечки немного румян мягкой сухой кистью.
И любуемся результатом :)
И хвалим, хвалим, хвалим себя любимую/любимого :)
Всем спасибо за внимание.
Ваша обезьянкодельная Светлана Опарина.