Хочу поделиться с вами, как легко и просто можно связать свитерок для вашей собачки.
Итак, чтобы долго не тянуть. Приступим.
Нам понадобится:
1. Пряжа, в моем случае, это остатки очень толстой пряжи разных цветов приблизительно грамм 70 (пряжа 200 грю-80 метров). Но опять же, все зависит от габаритов собачки. Моя худоба.
2. Спицы круговые (мои 9 мм).
3. Сантиметр.
4. Собака.
Прежде чем пиступить к вязанию, необходимо снять мерки. По таблице измеряем длины: 2 (именно для это длинны будем высчитывать необходимое кол-во петель), 6, 3, 12 + необходимо померить длину желаемого начала свитера до передней лапы (скажем, название длины этой будет 1А).
Для того, чтобы расчитать количество петель, нам необходимо связать образец (рисунок лицевые петли — лицевые вяжем лицевыми, изнаночные — изнаночными) из 10 петель + 2. Провязываем шириной сантиметра 4 и меряем, сколько сантиметров получилось. В моем случае 10п=13 см. А теперь считаем, мне необходим свитер на обхват груди 39 см: 39/13*10=30 петель (объем груди делим на количество петель в 10 сантиметрах и эту цифру умножаем на 10).
Вяжем на круговых, чтобы ничего не сшивать, да, немного неудобно, можно вязать на четырех спицах как носки.
Набираем необходимое количество петель, провязываем резинку 1*1, так как моя пряжа достаточно крупная, мне хватило четырех рядов, вы можете, по желанию, связать больше. Далее вяжем лицевыми длину 1А.
Теперь нам понадабятся дополнительные спицы. Отмеряем длину 12 и переносим эти петли на дополнительную спицу.
Продолжаем вязать спинку, то есть получается, что оставшиеся петли мы теперь вяжем не по кругу, а лицевые — лицевыми, изнаночные — изнаночными. Так провязываем длину 6 + 2-3 см, чтобы собачке было комфортно и свитер не натерал. Провязали? Теперь таким же образом провязываем петли на снятой спице.
Далее, когда две части у нас готовы, соединяем их вместе и вяжем по кругу. Важно: в местах соединения двух половинок — по одной крайней петли убавляем вместе, далее убавки делаем в каждом ряду. Я делала убавку следующим образом: если положить свитерок на спинку, то правую часть я убавляла влево, а левую — вправо.
Провязав пару сантиметров, нужно будет померить на собачке и определиться, через сколько сантиметров вам начинать вязать горловину (здесь у каждой собачки индивидуально, у своей я начала вязать через 3 см после соединение двух половинок).
Так провязываем лицевыми до момента начала вязание горловины, не забываем убавлять в каждом ряду по две петельки в том месте, где мы начали убавку. Далее кладем свитерок и отмеряем длину 3. Сколько петель у вас осталось? Эти петли нужно убавить. В моем случае мне пришлось провязывать каждые две петли вместе. Как только сделали убавки, начинаем вязать горловину резинкой (1*1). Я сделала резинку такой же длины как и внизу свитера. Какой длины будет у вас — вам решать.
Итак, тело мы сделали, теперь вяжем рукава. У моего пса лапки волосатые, так что рукава будут короткими.
Здесь нам будет нужно к любой из крайней петли привязать начало пряжи и, продевая спицей в каждой петле нить, тем самым мы набираем петли. На фотографии это очень хорошо видно. Я продевала в каждую петлю, чтобы рукав был свободный, и собачке было компортно и не натирало. Теперь вяжем лицевыми рукав и заканчиваем резинкой. Тоже самое проделываем со вторым рукавом.
Прячем все ниточки, работа закончена!
Мой свитер получился довольно красочным.
Если у вас возникнут вопросы или полезные советы, обращайтесь.
Приятного вязания!
Дина.