Создаём стилизованное ожерелье «Хохлома»
- Сложность: средняя

Итак, нам понадобятся:
- хлопок мерсеризованный;
- металлизированные нитки мулине золотого цвета (обычно ими вышивают, а мы будем ими вязать);
- бисер красный и золотистый;
- бусины разного размера (красные);
- золотые пайетки;
- крючок и игла для бисера.
На нить, которой будем вязать, продеваем две крупные бусины, они будут служить нам концевиками на завязках нашего ожерелья.
Приступаем к вязанию. Вяжем цепочку из воздушных петель, длиной достаточной для того, чтобы обогнуть нашу бусину.
Затем ввязываем бусину в цепочку и вяжем ещё такое же количество петель, как перед тем, как ввязать бусину.
Замыкаем оба «усика» в кольцо, а потом обвязываем получившееся кольцо столбиками без накида и, завершив круг, вяжем ещё одну цепочку из воздушных петель.
Прикрепляем получившийся третий «усик» к противоположной стороне кольца, обрамляющего бусину, а затем обвязываем и его столбиками без накида, возвращаясь обратно, далее вяжем воздушные петли.
Вяжем длинную цепочку из воздушных петель, примерно 115-120 см.
Далее ввязываем вторую бусину и обвязываем её так же, как первую.
Теперь по центру получившейся цепочки нам нужно отметить края самого будущего ожерелья.
Будем от концевика-бусины двигаться к первой метке, провязывая столбики без накида в каждую воздушную петлю цепочки, достигнув отметки начнём вязать столбики с накидом — до второй отметки.
Затем разворачиваемся и вяжем само ожерелье, произвольно столбиками с накидом и без накида, всё будет зависеть от того, какой формы вы хотите получить ожерелье, мне захотелось в форме полумесяца, поэтому с каждого края, в каждом ряду я убавляла количество столбиков, провязывая по три вместе, а далее смотрела по ходу вязания, где нужно прибавить, где убавить, где сильнее«скруглить» края. Вообще, форму для подобного изделия можно выбрать любую, можно вязать уголком — как косынку, можно сделать квадрат на завязках и так далее, как фантазия попросит. Последний ряд должен закончится у начала не обвязанной завязки нашего изделия.
Обвяжем и её столбиками без накида и, присоединившись к обвязке концевика-бусины, отрежем рабочую нить. Затем обвязываем ожерелье металлизированой нитью золотого цвета (мне показалась толщина нити большой, поэтому я разделила её пополам). Вяжем столбики без накида, обвязывая по краю ожерелье, а затем приёмом «рачий шаг». Получается довольно нарядно :)
Вяжем листики из металлизированой золотой нити, схем на просторах интернета много, можно выбрать какие больше понравятся. Примерно располагаем наши листочки и бусины на ожерелье, чтобы наметить композицию. Перед тем как пришивать листики, их лучше отпарить утюгом, чтобы они были красивыми и гладкими :) Когда определились с композицией — можно пришивать все украшения. Пришивала всё чёрной ниткой, стараясь протягивать её между слоями нитей вязки, таким образом, что с обратной стороны ничего и не заметно!
Я добавила к украшениям шнур из золотой нити, связаный цепочкой воздушных петель и тоже пришила его, а также золотые пайетки. Жаль, фото не слишком хорошего качества, в жизни всё выглядит гораздо наряднее!
Ну вот, кажется, и всё :) Надеюсь, этот мастер-класс окажется кому-то полезен :) Спасибо за внимание. До встречи :)
На хеллоуин было бы тематично!
На хохлому не очень похоже. Просто ожерелье с ягодами и узорами)
А что на ЯМ должны быть только супер мастер-классы от супер мастеров? У мастера появиласть идея, он ее воплотил как смог. Думаю фото можно было бы сделать и по светлее. Но что касается технических моментов, то для новичков этот мастер класс может быть полезным. Марина, спасибо, идея мне понравилась.
Ничего не имею против "воплотил как смог", все ( ну, или практически все) с этого начинают. Но предлагать такой мастер-класс на конкурс, мягко говоря, смело)))
а я не из пугливых) не вам о смелости этого решения судить, конечно - проще обгадить чужие труды и старания,на это много умения не нужно.
Спасибо,Дина)С фото действительно беда,но условия в каких сейчас живём не слишком удобны для создания красивых фонов,да и фотоаппарат оставляет желать лучшего) а вообще здесь главной,конечно и была сама идея,спасибо за понимание)
Да, МК должны быть от супер-мастеров, чтобы было чему поучиться!
Идея и мастер-класс - это не одно и тоже.
Елена,спасибо!
Мне идея понравилась! Спасибо что поделились! А узор может быть любым, например таким:
Спасибо)
Мне тоже нравиться и МК и идея. Марина, молодец!!!
Спасибо,очень приятно!)