Не за горами Новый Год, два месяца пролетят незаметно. Этот небольшой урок для тех, кому дома некуда ставить живую ёлку, но очень хочется. А тем, кому есть куда ставить, можно сделать миниатюрную копию для новогоднего стола. Я сделала эту елочку за 3 часа до боя курантов, отрезав короткие веточки с большой пихтовой лапы, которую мама поставила на подоконник для запаха. Фотографии я делала уже потом, когда пришла пора елку разобрать :) Итак, начнём по порядку :)
Что нам понадобится:
- конечно же, веточки пихты (можно и ёлку, но пихта обалденно пахнет), их можно купить на рынке, или даже получить бесплатно, так как в последний день продавцы ёлок часто даже целые ёлки бросают на произвол судьбы;
- ножницы, нитки (серые или зелёные), иголка, степлер;
- картон (любой, какой окажется под рукой, у меня это была коробка от конфет);
- любые украшения для ёлки любого цвета, который вам нравится или просто есть в наличии (тесьма, бусы), даже пуговицы подойдут, если нет времени бежать в магазин специально;
- помощники (на всякий случай, для моральной поддержки).
Поскольку картона под рукой у меня не оказалось, я взяла обычную коробку из-под конфет и скрутила из неё большой кулёк. Кривовато вышло, но ветки скроют все неровности. Кулёк можно скрепить клеем, степлером, скотчем или нитками, кому как удобно, главное — крепко. Низ кулька нужно обрезать ровно, чтобы кулёк можно было ставить на поверхность.
Теперь начинаем шить — прикладываем каждую веточку отдельно к кульку иголками вверх и крепим, можно степлером, если у вас есть такой длинный степлер, а можно пришивать. Я по низу закрепляла степлером, а всё остальное сшивала.
Каждую веточку — отдельно, иначе всё развалится, так как веточки будут усыхать со временем.
Крепить можно любыми тёмными нитками, всё равно их потом не видно в общей гуще.
Если где-то остался просвет, без проблем вставляете туда веточку и пришиваете её.
Макушку я делала так: пришила веточки так близко, насколько было возможно, к верхушке кулька, приставляя пушистым кончиком чуть выше края, а потом обмотала ниткой, чтобы веточки не топорщились. Заодно обмотала ниткой всю ёлку, на всякий случай, не сильно, так, чтобы отдельные веточки не топорщились :)
Вот такая ёлка получилась :)
Теперь надо нарядить нашу ёлочку. Начинаем пришивать тесьму: сначала пришиваем её по самому низу, заодно скроем торчащие веточки.
Пришиванием не увлекаемся, можно делать крупные стежки, это не навсегда :)
Обшили весь низ и, не отрезая тесьмы, тянем её наверх по спирали, местами пришивая к ёлке.
Бусы начинаем крепить от низа и так же спиралью ведём вверх.
Собственно, вот и результат.
К новогоднему столу такая ёлка подойдёт как нельзя кстати, она очень милая и пушистая, маленькая, ароматная, радует глаз (и нос), ну и вообще, клёвая :)
А это — очень приятное фото ёлочки, сделанной по моему мастер-классу замечательной рукодельницей :)
Ваша ёлочка может быть любого размера — это зависит от свободного места на вашем столе и от размеров картонного кулька. На примере моей сестрёнки можно посмотреть, какая была моя ёлочка :)
Ёлки разные нужны, ёлки разные важны — я видела десятки и сотни самых разнообразных самодельных ёлочек, даже из перьев и из еды. А моя ёлка — вот такая :) Приятного всем творчества :)