Мастер-класс: миньон в технике сухого валяния
- Сложность: ниже средней
-

Хочу предложить вашему вниманию мой первый мастер-класс, постаралась сделать его достаточно подробным, чтобы он оказался полезным для тех, кто только начинает осваивать этот интересный вид творчества. Миньон для начала работы хорош тем, что не нужно прорабатывать слишком много мелких деталей: он ведь гладенький и овальный, и к тому же сейчас «модный», поэтому надеюсь, что вам понравится процесс его создания и тот, для кого вы его сделайте в подарок, тоже останется доволен.
Для работы нам понадобятся:
- шерсть для валяния в гребенной ленте желтого, синего, черного и коричневого цветов;
- иглы для валяния №40 (мой миньон небольшой, поэтому этих игл вполне достаточно);
- бегающие глазки (один или два, а лучше несколько пар разных размеров, чтобы было из чего выбирать);
- проволока 0,4 мм;
- кусачки;
- клей «Момент» гель (я использовала другой, но он очень жидкий);
- губка для валяния (подойдёт любая губка для мытья посуды.
Итак, приступим:
Берём желтую шерсть, хорошенько спутываем её руками (или пуходёркой) и формируем тело в виде усеченного овала (похоже на пластиковую коробочку от киндер-сюрприза).
Выбираем глазки. Мой миньон получится тонким и длинным, поэтому глазик у него будет один.
Берем немного коричневой шерсти и валяем кружок, он должен получиться больше самого глаза, потом делаем в кружке углубление по размеру выбранного глаза.
Вклеиваем глаз в углубление и приваливаем к «голове». Заодно намечаем место, где будет рот.
Отделяем небольшую тонкую прядь коричневого цвета и аккуратно приваливаем её по окружности головы. Чтобы полоска лежала ровно и граница между цветами была чёткой, сначала нужно слегка обработать края полоски, зажав прядь между пальцами, но действовать нужно осторожно, чтобы не уколоть пальцы. Когда края станут плотнее, начинаем приваливать полоску.
Теперь добавляем небольшую полоску коричневой шерсти в углубление, которое предназначено для рта.
Вот, что у нас получилось.
Начинаем валять комбинезончик. Делаем рыхлую заготовку, примеряем, как она будет смотреться на миньоне. Здесь нужно учитывать, что впоследствии, при приваливании заготовка может уменьшиться раза в два.
Когда результат устраивает, начинаем приваливать комбинезончик.
Приваливаем к комбинезончику верхнюю часть с лямочками. Выглядит примерно так.
Начинаем формировать ножки, верхние и нижние края оставляем рыхлыми. А сама заготовка будет иметь вид усеченного конуса. Для ног валяем подходящие по размеру ботиночки.
Получиться примерно так.
К узкой части ног приваливаем ботиночки.
Широким основанием приваливаем ноги к телу.
Приступаем к ручкам, для меня это первый опыт валяния на каркасе, и поэтому я так увлеклась, что даже забыла фотографировать. Поэтому у меня всего три фотографии, и подробное описание данного процесса. Не утверждаю, что этот способ правильный, возможно есть и проще.
Сначала вставляем три одинаковых проволочки. Обрезаем их таким образом, чтобы, когда эту заготовку рук опускаешь вниз, они оказывались на одном уровне с ногами, то есть доставали до пола. Здесь я сразу не додумалась, но потом поняла, что будет проще, если обмотать одну проволоку вокруг двух других. Тогда лента не сможет соскальзывать.
Приваливаем кусочек войлочной ленты к тельцу миньона, там, где вы наметили ручки и начинаем оборачивать её на проволоку. Если толщина руки вас устраивает, начинаем обрабатывать иглой. Здесь нужно стараться не попасть по проволоке, иначе игла сломается. Добавляем при необходимости ещё шерсти. Место, куда будем приваливать пальчики, оставляем рыхлым. Теперь загибаем каждую проволочку до той длинны, какую вы наметили для пальцев. Закручиваем свободные концы проволоки, стараемся, чтобы их острые концы плотно прилегали к основанию.
Берем три небольшие тонкие пряди черной шерсти, капаем на место сгиба проволоки немного клея и быстро, но аккуратно прикрепляем пряди. Когда клей высохнет, начинаем обматывать каждый пальчик черной шерстью, а свободные концы приваливаем к руке.
Подравниваем пальчики, дошлифовываем там, где считаем нужным миньон готов!
Теперь можно подарить его в качестве игрушки, а можно сделать подвеску, например, в машину или на сумку, как размер позволит.
Забавный монстрик! С дебютом!
Спасибо!
Прикольный :) Ручонки покороче и прямо-таки совершенно настоящий миньончик
Спасибо за мк!
Спасибо, рада, что понравилось.