Как ни было бы грустно, но большая часть лета осталась позади. Многие из нас побывали в отпуске, зарядились хорошим настроением. В памяти остались отличные впечатления, а в фотоаппарате куча отличных снимков. Сегодня я расскажу вам, как просто и быстро можно оформить свои снимки. Для работы нам потребуется 1 час свободного времени, картон, ткань, ракушки, нитки, иголка, клей, ножницы, линейка. У меня ткань трех видов, вся хлопок, в полоску, белая и синяя. Картон чем плотнее, тем лучше. Ракушки можно заменить любыми другими украшениями в морском стиле.
Мы будем делать рамку для фотографии 10*15 см. Берем картон, отмеряем и размечаем на листе картона прямоугольник 9*14 см, затем отмеряем от каждой стороны нашего прямоугольника по 2,5 см (можно больше или меньше на ваше усмотрение, эта ширина будет шириной самой рамочки). У меня получился прямоугольник размером 14*19 см.
Теперь отмеряем еще один прямоугольник такого же размера (14*19 см) на другом листе картона. Вырезаем прямоугольники. У нас получилось два прямоугольника. В первом вырезаем размеченное окно (9*14 см), вырезать можно с помощью канцелярского ножа, или ножниц (если вы режете ножом, то можно использовать разделочную доску для подложки, чтобы не испортить стол).
Теперь нам необходимо повторить нашу рамку на ткани прибавив по 1 см с каждой стороны на подгиб, то есть размечаем прямоугольник 16*21 см, и в его середине вырежем прямоугольник 7*12 см.
Размещаем картонную заготовку на изнаночной стороне ткани, а теперь по очереди на каждую сторону прямоугольника наносим клей (я делаю с помощью термопистолета), подгибаем и приклеиваем ткань. Делаем надрезы в сторону угла на ткани во внутреннем прямоугольнике, для того чтобы подогнуть материал. И проделываем то же самое: наносим клей на картон, подгибаем и приклеиваем ткань.
Сгибаем и приклеиваем углы, чтобы ничего не торчало.
Теперь берем второй картонный прямоугольник, это будет задняя стенка нашей рамки, наносим клей только на три любые стороны рамки (у меня рамка горизонтальная), в зависимости от вашего желания. Приклеиваем к первому прямоугольнику.
Вот наша заготовка для рамки готова. Через сторону, которую мы оставили не заклеенной, мы будем вставлять снимок в рамку.
Теперь самое интересное, будем украшать нашу рамочку. Итак, теперь нам необходима ткань всех трех видов. Отмеряем и вырезаем 4 прямоугольника размерами: белая ткань — 4*15 см 2 штуки, синяя ткань — 5*15 см, полосатая ткань — 3*10 см. Складываем прямоугольники пополам по длинной стороне, прошиваем в ручную наметочным швом по обрезанному краю, стягиваем ниточку.
У нас получились вот такие кружочки или цветочки, как вам больше нравится. Такую же манипуляцию проводим и с остальными прямоугольниками. Таким образом, у нас получилось 4 кругляша.
Обрезанные края кружков загибаем внутрь, тем самым прячем, сшиваем потайным швом.
Располагаем их на нашей рамочке так, как вам больше нравится, я совместила один белый кружок с полосатым.
Приклеиваем кружки с помощью клея. В середину наших кружочков помещаем ракушки и также приклеиваем. ТА-ТААМ! Наша рамка готова.
Остался маленький штришок, необходимо сделать ножку, чтобы наша рамка стояла самостоятельно. Вырезаем из картона прямоугольник размером 10*2 см, отступаем от края 2 см, и чертим линию при помощи ложки, тем самым мы «бигуем» ножку для хорошего сгиба.
Теперь приклеиваем эту ножку маленькой частью к оборотной стороне нашей рамочки.
Все.
Вторая рамка на моем фото сделана по такому же принципу, украшена ракушками разного вида и хлопковым кружевом. Что получится у вас, зависит только от вашей фантазии, не бойтесь экспериментировать, дерзайте!
Буду очень рада, если кому-то пригодится мой скромный мастер-класс.
Желаю вам творческих успехов.
Дьячкова Анастасия