Делаем свадебные приглашения
- Сложность: низкая
-
Материалы: бумага для скрапбукинга, атласная лента, кружево, ножницы, дырокол, клей-карандаш, супер-клей

В этом мастер-классе я хочу рассказать о том, как сделать свадебные приглашения типа «конвертик», которые пользуются большой популярностью у невест. Их создание не требует особенных навыков, зато результат выглядит впечатляюще :)
Для создания одного приглашения размером 10х15 см вам понадобятся следующие материалы в следующих количествах:
- бумага для скрапбукинга (1 лист);
- тонкая атласная лента шириной 5-7 мм (длина — около 20 см);
- широкая атласная лента шириной 25 мм (длина — около 33 см);
- кружево шириной примерно 5 см (длина — 17 см).
Из инструментов:
- клей-карандаш;
- универсальный секундный клей;
- ножницы;
- линейка;
- дырокол;
- свеча или зажигалка;
- карандаш (или острый, но не режущий предмет):
1. Конверт, в котором лежит приглашение, составляется из двух частей. Вот простая схема, чтобы вырезать эти две части в нужных размерах. Пунктирные линии — линии сгиба.
2. Размечая схему на бумаге, старайтесь использовать карандаш по минимуму. Лучше взять острый, но не режущий предмет (например, вязальную спицу) и размечать им линии. Вот как это получилось у меня :)
3. Теперь просто вырезаем эти фрагменты.
4. Срезаем уголки на первом фрагменте примерно под 45 градусов. Сгибаем по соответствующим линиям. В результате образуются такие «створки».
5. Теперь возьмём в руки вторую часть конверта и развернём её «изнаночной» стороной. Половину нижней стороны смазываем клеем-карандашом и закрепляем кружево. Не прижимайте его пальцами! Клей пропитывает кружево и оказывается на ваших пальцах! Можете придавить кружево ножницами, пока не высохнет клей, или перевернуть и прижимать с другой стороны.
6. Когда высохнет клей, обогните кружево вокруг нижнего края, чтобы оно оказалось на лицевой стороне. Очень аккуратно, без фанатизма, проводим клеем-карандашом ровно посередине и с краю, приклеиваем кружево.
7. Когда клей подсохнет, отрежьте края кружева, если оно слишком широкое, как в моём случае, но оставьте 1 см. Кроме того, если есть возможность, выбирайте менее «объёмное» кружево, с ним проще работать. У меня, к сожалению, такой возможности не было :) Теперь таким же образом приклеиваем кружево сбоку и сверху.
8. Вновь возьмём в руки другую часть конверта. Помните про сгибы? Так вот, хорошенько прогладьте их ногтем (без лака!) или какой-нибудь линейкой, чтобы они стали совсем тонкими. Далее мы будем склеивать две части конверта, но не всё сразу! Сначала нанесите супер-клей на левую «створку» фрагмента. Будьте внимательны! Наносить клей нужно не точечно, а сплошняком, чтобы две части конверта склеились как можно лучше, НО ПРИ ЭТОМ обязательно оставляйте 1-2 мм до края, потому что супер-клей имеет свойство «вылезать», когда вы сжимаете двя слоя. Итак, наносите суперклей на левую «створку» и, стараясь не медлить, наложите на неё другую часть конверта, а затем плотно прижмите друг к другу. Для верности лучше их держать полминуты или даже минуту. Иии... вот почему лучше не использовать объёмное кружево: остаются небольшие зазоры. Впрочему, не смертельные :)
9. Теперь наносим клей на нижнюю и правую «створки» и прижимаем к ним верхнюю часть конверта. Поскольку кружево не мешает, бумага здесь прилегает плотнее.
10. Отрежьте 30 см широкой ленты, как показано на фото (в виде трапеции). При помощи свечи или зажигалки оплавьте края ленты, чтобы они не осыпались. Если вы не делали этого раньше, возможно, вам понадобится немного тренировки) Главное — подносите ленту к огню, но не проводите сквозь него, иначе она может потемнеть. Сложите бант (не нужно делать никаких узлов) и обмотайте посередине ниткой, как показано на фото.
11. Отрежьте около 3 см такой же ленты, оплавьте края и сложите в ширину втрое.
12. При помощи супер-клея прикрепите один конец этой ленты к банту, затем оберните вокруг него и закрепите там же второй конец. Лишнее отрежьте. Вот как это будет выглядеть сзади:
13. Теперь задней стороной приклеиваем бант к конверту с помощью супер-клея. Готово!
14. Остаётся сделать вложенные карточки с текстом. В целом, это уже полёт вашей фантазии: вы сами выбираете шрифт и декоративные элементы. Но для желающих могу отправить в комментариях ссылки на исходники — вам останется только вписать нужный текст :)
Поскольку мой принтер не приспособлен для печати на такой бумаге, мне приходилось делать её в салоне. На одном листе формата А4 поместится 4 таких карточки.
В рамках мастер-класса у меня не было возможности сходить в салон, поэтому для примера я просто вырезала фрагмент 10х15 см. Если у вас есть фигурный резак или фигурные ножницы, можно отделать край красивым узором. Сверху и посередине проделайте отверстие дыроколом, проденьте в него тонкую ленту и закрепите, как на фото.
И вуаля — приглашения готовы!
Сложно сказать, сколько времени уходит на изготовление одного приглашения, потому что в таких делах гораздо удобнее прибегать к «конвейерному» типу работы: сначала вырезать все фрагменты, затем разрезать всю ленту на нужные кусочки и так далее. Но в среднем это занимает не более 40-60 минут.
Помимо всего прочего, этот приём универсален: его можно использовать для создания любых конвертов — не только пригласительных, но и «денежных», например, или поздравительных.
Творите с удовольствием!
Спасибо за мк! Очень милые конвертики.
оригинально, красиво и бюджетно!
ну можно бумажное дыроколами наделать)))
Очень мило! Спасибо!
Отличный МК! Все очень доходчиво. А главное, такие приглашения нравятся очень многим. Беспроигрышный вариант!
Красиво получилось!!!Хорошая идея
Результат очень оригинальный и безусловно запоминающийся
Хотя если предствавить, что нужно таких сделать штук 30-50... Наверное это будет очень долго...
Очень мило. Мне понравилось
.
А я на свою свадьбу дела сама пригласительные, по такому же плану как МК ... Все получилось не хуже чем покупные... МК отличный, думаю только с кружевом можно варьировать..
Спасибо, очень наглядно и красиво =) заберу в копилку
Очень красиво !! Спасибо большое, а можно попросить у вас ссылочку на текст ))).
подскажите,.а как потом на них текст наносить????