Мастер-класс «Валяем сумку из кардочеса» не новый, но войлочное сообщество постоянно растёт и в его орбиту вовлекаются все новые и новые «обращённые», поэтому я решила разместить его здесь, может он кому-нибудь ещё пригодится.
Итак, нам понадобится шерсть 300 г бежевого цвета и 100 гкоричневого, материал для шаблона (плотная плёнка), мыло, вода, пузырьковая плёнка (пупырка), ВШМ (виброшлифовальная машинка) или сеточка, массажёр, скалка, ножницы с острыми кончиками, перчатки.
Сумку будем валять из латвийского кардачёса (тонина 27- 29 микрон), он очень хорошо подходит для валяния толстого войлока (сумок, обуви). Волокна у кардочёса, в отличие от топса, не имеют чёткого направления, они изогнуты и направлены в разные стороны, и его можно раскладывать целыми пластами (что безусловно убыстряет расладку), но в данном случае мы будем делать раскладку именно прядками.
Строим выкройку, сообразно нашим представлениям о будущей сумке, прибавляем 4 см по всему периметру и переносим наш рисунок на плотную плёнку (или подложку под ламинат). Это и будет наш шаблон (в данном случае высота шаблона 32 см, ширина 37 см).
Кладём на стол пузырьковую плёнку, на неё шаблон и начинаем раскладку. Несмотря на то, что работаем с кардочёсом, а не с гребённой лентой, раскладку будем делать по тому же принципу: отщипываем небольшие кусочки шерсти и выкладываем её слоями (вертикальный + горизонтальный) — на мой взгляд, таким образом легче контролировать равномерность (толщину) раскладки.
Выкладываем вертикальный слой. Шерсть раскладываем выходя за границы шаблона на 1 см по вертикали (вверх и вниз).
Выкладываем горизонтальный слой. Шерсть раскладываем выходя за границы шаблона на 1см. по горизонтали ( по бокам).
Раскладка двух слоёв закончена. Равномерно поливаем мыльной водой наш полуфабрикат.
Накрываем пузырырьковой плёнкой (пупыркой), и прижимаем руками, стараясь равномерно распределить воду.
Можно помочь себе скалкой (раскатать воду), но очень аккуратно, не сдвигая шерсть.
Для того, чтобы шерсть сцепилась, работаем ВШМ. Работаем точечно (не елозя по пупырке), ставим на одно место и считаем до 10, поднимаем машинку и переставляем на другое место. И так по всей поверхности будущей сумки!
Альтернативой ВШМ может быть сеточка (я люблю работать именно с сеточкой). Убираем пузырьковую плёнку, накрываем нашу раскладку сеточкой, прижимаем, мылим и тщательно притираем лёгкими круговыми движениями (от краёв к середине) — очень осторожно, постепенно увеличивая нажим.
Т
Так выглядит обработанная поверхность полуфабриката сумки. Припуски вокруг шаблона остаются непритёртыми!
Аккуратно переворачиваем нашу будущую сумку, держа её одной рукой за верх, другой за низ. Заворачиваем на шаблон припуски шерсти.
Плотно натягиваем шерсть на шаблон, разглаживаем, чтобы не было заломов и утолщений.
Начинаем раскладку шерсти на этой стороне шаблона. Раскладываем те же двая слоя (вертикальный + горизонтальный), только без припусков.
Важно: припуски с одной стороны я делаю, когда валяю сумку именно из кардочеса, поскольку кардочес имеет свойство после смачивания как-бы расползаться и даже при раскладке без припусков небольшой припуск всё равно получится. Это поможет избежать ненужных утолщений по бокам сумки.
Далее повторяем всё то, что делали с обратной стороны: поливаем мыльной водой, накрываем пупыркой, распределяем воду и обрабатываем ВШМ или притираем через сеточку.
Аккуратно переворачиваем заготовку и заворачиваем припуски шерсти на шаблон, натягивая их как можно плотнее. Продолжаем раскладку: следующие два слоя и так далее.
Важно: нужно будет чередовать: одна сторона сумки раскладывается без припуска, другая с припуском. Слои должны быть ровными и аккуратными, особенно последний! Возникает вопрос: сколько всего слоев выкладывать? Чётких установок нет. Всё зависит от толщины вашей раскладки ( кто-то раскладывает толще, кто-то тоньше), от качества шерсти и так далее. Поэтому лучше ориентироваться не на количество слоев, а на количество шерсти необходимой для данного изделия (в данном случае это 300 г).
После того, как раскладка закончена, полуфабрикат сумки будет выглядеть примерно так, как на фото.
Накрываем полуфабрикат сеточкой и убираем лишнюю влагу (можно с помощью полотенца или многофункциональной салфетки) — промокаем поверхность сумки и отжимаем салфетку, повторяем; и так до тех пор, пока при нажатии на сумку вода не будет растекаться.
Затем берём кусок мыла и хорошенько натираем через сетку поверхность сумки. Тщательно и аккуратно гладим и притираем шерсть круговыми движениями, стараясь не сдвигать её, уделяя внимания краям, постепенно увеличивая нажим.
Готовим декор для сумки, вырезая детали из сваляного заранее префельта.
Важно: префельт недовалян, так он быстрее и лучше сцепится с основой сумки.
Хорошенько промыливаем поверхность полуфабриката и раскладываем вырезанные элементы, как того просит душа или глаз! :)
Например, вот так!
Накрываем всю эту будущую красоту плёнкой и очень хорошо обрабатываем ВШМ — элементы должны максимально хорошо сцепится с поверхностью будущей сумки! Вместо ВШМ можно воспользоваться сеточкой, но время сцепления в таком случае увеличится.
После того, как элементы декора закрепились на основе сумки, переходим к процессу валяния. Сворачиваем заготовку в рулон по вертикали с лицевой стороны и катаем раз 50. Разворачиваем рулон, расправляем сумку, проходимся по её поверхности рукой в перчатке, затем проделываем то же самое с обратной стороны.
Затем катаем в рулоне по горизонтали: также 50 раз с лицевой стороны и 50 раз с обратной стороны (не забывая расправлять сумку и притирать её рукой в перчатке). Притираем сумку уже без сетки, не забывая про бока.
Чередуем катание с притиранием до тех пор, пока шерсть не сцепится и не уплотнится вокруг шаблона.
Как только шерсть слегка уплотнилась, стала более плотно облегать шаблон (он как-бы стал сминаться внутри сумки) — пора делать разрез и вынимать шаблон. Ножницами с острыми кончиками аккуратно прорезаем полуфабрикат, а затем уверенной рукой полностью разрезаем полость будущей сумки.
Аккуратно вынимаем шаблон, не забывая, что шерсть ещё не свалялась, а лишь сцепилась, и будущую сумку легко деформировать.
Продолжаем валять сумку! Разравниваем бока сумки, сначала разглаживаем руками: для этого засовываем одну руку внутрь, а вторую кладём сверху сумки и хорошенько обрабатываем торцы и дно сумки обеими руками. Чем больше внимания уделим им, тем ровнее будут бока и дно у готовой сумки.
Заваливаем разрез (вход в сумку). Одной рукой придерживаем очень аккуратно, чтобы не растянуть ещё несваленый войлок, другой рукой в перчатке притираем оба края — производя только горизонтальные движения.
Хорошенько (уже с нажимом) притираем сумку с обеих сторон и боков.
Проваливаем сумку внутри: одеваем перчатку, засовываем руку в сумку и хорошенько притираем по периметру всю внутреннюю поверхность сумки (можно воспользоваться массажёром).
Катаем в рулоне, расправляя и разглаживая сумку после каждого катания. Затем выворачиваем сумку наизнаку и производим те же действия (катаем в рулоне и притираем) с этой стороны. Возвращаем сумку на лицевую сторону и, если внутренние слои свалялись, войлок стал плотный и ровный, сумка уменьшилась до нужных размеров, можно остановиться. Если нет, повторяем все действия ещё раз!
Выполаскиваем, расправляем сумку и придаём ей форму. Проходимся утюгом в режиме пара и откладываем сумку сушиться.
Остались сущие пустяки: свалять и пришить ручку, оформить до конца декор, вставить замочек и пришить подкладку.
Пока сумка сушится, займёмся ручкой. Ручку также делаем на шаблоне. Шаблон даёт возможность сделать ручку гладкой и ровной по бокам. Для шаблона вырезаем из плёнки прямоугольную полосу желаемой длины и ширины (не забывая сделать прибавку на усадку при валянии).
Раскладываем шерсть обычным способом (горизонтальный ряд + вертикальный ряд), смачиваем, притираем через сетку или машинкой. Затем переворачиваем шаблон с шерстью, загибаем на него припуски и повторяем: раскладка, смачивание, притирка.
Важно: ручка сваляная таким образом практически не растягивается!
После того, как закончили раскладку и притёрли шерсть, сворачиваем заготовку в рулетик и катаем 100 раз. Прокатали, развернули, свернули другой стороной и катаем ещё 100 раз.
Как только шерсть стала плотно облегать шаблон, вытаскиваем его и доваливаем ручку, чередуя катание в рулоне с притиранием. И так до тех пор, пока войлок не станет ровным и гладким, чем-то похожим на велюр.
Придаём ручке нужную форму: для этого скругляем ножницами концы ручки и тщательно затираем их. Центральную часть ручки сшиваем декоративным швом и расшиваем шёлковыми нитками боковые стороны.
Сумка высохла, пора наводить красоту! Расшиваем шёлковыми нитками подходящего цвета наши листики (приветствуется полёт фантазии) и нашиваем всякие красивости (без перебора).
Ставим замочек: магнитный или пришивную кнопку. В данной модели я выбрала пришивную кнопку, очень уж она по стилю и цвету подошла :)
Вырезаем кружок из войлока и пришиваем к нему вторую часть кнопки. Диаметр войлочного кружка должен быть больше самой кнопки. Смазываем клеем «Момент» центральную часть войлочного кружка с обратной стороны и заранее отмеченное место на сумке, затем прижимаем заготовку с кнопкой к месту крепления на сумке.
Иглой для фильцевания тщательно обрабатываем поверхность кружка так, чтобы он сравнялся с поверхностью сумки. Затем «замыливаем» место крепления кнопки с обеих сторон.
Ровно по бокам сумки пришиваем ручку (очень крепко!), для дополнительной надёжности расшиваем места крепления ручки декоративными узорами.
Вшиваем подкладку. Сумка готова!
Очень понравилась сумка, просто шик!
Ирина, спасибо! Очень приятно, что сумка понравилась!
замечательная сумочка, понятный МК. спасибо!
Марина, пожалуйста!!!!

Чудесная работа ! жаль, мне не осилить реализацию. загляну-ка к вам в магазинчик
Саша, спасибо! Заглядывайте - буду рада!!!
А на досуге можно попробовать осилить реализацию - как говорится "глаза боятся, а руки делают"
Спасибо! Здорово!
Наталья, и Вам спасибо!
Очень красивая сумка получилась!
Инга, спасибо большое!
Марина, СПАСИБО!!!
Превосходный Мастер-класс - всё показано, всё рассказано и всё важное отмечено!
И бесподобная сумка, я на неё давно любуюсь!
Наташа, спасибо большое! Очень приятно, когда братья сестры по цеху положительно оценивают твою работу!
Марина, спасибо!!!
Лепота! Хорошее сочетание цветов и удачная форма сумки - и вот родился маленький шедевр! Да, и очень понятный МК, отлично подойдет для новичков: все разжевано и в рот положено!
Оля, спасибо большое, что оценили МК и сумку в ранг "маленького шедевра" возвели !!! - мне очень приятно
Обалденская сумочка получилась!
Наташа, обалденское Вам спасибо!
Пробовала валять,знаю какой это трудоемкий процесс,поэтому вдвойне восхищаюсь валяльщиками! У вас чудная саумочка вышла! Спасибо за мк.
Наташа, Вам спасибо за коммент! Да, процесс трудоемкий, но он того стоит
)))
Замечательный МК! Мариночка спасибо огромное! Давно хочу приступить к мокрому валянию чего-то посерьезнее хвостиков для кошек
. И сумку валяную хочу. Вот с Вашего МК и начну
.
Наташа, пожалуйста
! Буду очень рада, если МК пригодится. Раз хочется сумку валяную, то значит одназначно валять! Будут возникать вопросы - пишите - с удовольствием, чем могу помогу!
Стильная штучка получилась. И МК хороший.
Ирина, спасибо, что оценили и сумку и МК!
Марина, спасибо за МК, очень интересно было узнать, как Вы создаете свои сумочки. У меня, правда, почему-то не видна большая часть фото этого МК.
Елена, пожалуйста! Буду рада, если пригодится МК.
Вот не знаю, почему фото не открываются - у меня все открывается - может проблемы с интернетом?!
Какая же она стильная! Супер!
Марина, спасибо большое!!! Мне очень приятно, она Вам нравится
!
Сумочка симпотяжная! Спасибо за МК,особая благодарность за оформление ручки,а то у меня как то со жгутами не очень аккуратно получается ,а здесь приопределенном навыке можно её сделать ровненькой.Подскажите ,сколько шерсти ушло на сумку и сколько на ручки,по материалам МК я поняла что 300 гр. на сумку,а 100 гр.на ручки , или из 100 гр. ещё было взято на префельт ?
Наталья, пожалуйста! Очень рада, что Вы нашли в МК, что-то полезное для себя! Вы правильно поняли - 300гр. сваляна сама сумка и из 100гр. сваляна ручка и префельт.
Екатерина, пожалуйста! Буду Вам рада!!!


С ума можно сойти! Не знала, что валяние настолько трудоемкий процесс
Красивый пошаговый МК, спасибо! 
Вера, а какой полезный! Тут и мелкая моторика при тонкой раскладке, и физическая нагрузка (на все части тела
) при работе с толстым войлоком, а уж как полезен сам войлок, вообще говорить нечего! Присоединяйтесь! 
Наташа, полностью с Вами согласна про войлок можно говорить только в превосходной степени
!!!!! И да, все, кто еще не присоедился - Присоединяйтесь!!!!!
Вера, Вам спасибо за коммент! Честное слово не хотела пугать трудоемкостью процесса
, просто немного удивляет, когда показывают этот процесс, как " на коленке на раз, два, три" свалять сумку.... Процесс действительно трудоёмкий, но он того стоит
!!! - если затянет, то с головой)))))
Очень аккуратная работа! Ручки для сумки просто удивили. Спасибо за МК! Так же понравились ваши работы в магазине.
Наталья, Вам спасибо большое за коммент
! Очень приятно, что смогла удивить ))))
Марина, хороший мастер-класс! Понятно изложен, указаны моменты на которые нужно обратить внимание.
Сумка замечательная. Спасибо.
Большое спасибо за высокую оценку моей работы! -очень приятно
)))))
Марина,такой отличный МК-всё подробно,просто и понятно.И красиво!
Спасибо!
И...да,ещё-мы не потерялись.Уже на выходе из бараньего рога,в который были скручены-очень было тяжело.
Лариса, спасибо Вам за коммент! Очень рада Вас видеть и рада, что у Вас все хорошо!
Если, что я тоже не теряюсь - всегда здесь))))
Марина, какая красивая сумка и вышивка просто замечательная! Всё очень гармонично! Так захотелось себе такую же, придется засучить рукава и сделать. Спасибо за вдохновение!
А в центральную часть ручки вы ничего не вставляете (например, шнур или веревку)?
Нина, большое спасибо за Ваш коммент
! - очень приятно быть вдохновителем! Я думаю для Вас это не проблема - главное рукава засучить
))))
В данном случае, в центральную часть ручки, я ничего не вставляла - войлок и так получился плотный и достаточно толстый, чтобы сохрянять округлую форму при носке и не деформироваться. Но в принципе, здесь вариантов много - если войлок недостаточно толстый, то можно вставить шнур или веревку, только сделать это надо, практически сразу после, того, как вытащите шаблон...., если ручку делать плоской ( и в сумке планируется носить что-то тяжелое), то можно сразу после того, как вытащили шаблон вставить в ручку репсовую ленту ( подходящей ширины) и довалять ручку...
Спасибо, Марина, за ответ! Один ум - хорошо, а коллективный разум - лучше!
Спасибо вам большое, что поделились, мне очень понравилась сумка! Первый раз вижу, чтоб так валяли ручку, отдельное спасибо!
Марина, спасибо за подробный МК! У вас очень красивые и аккуратные работы!
Елена, спасибо! Рада, что Вам нравятся мои работы
!!!
Замечательно!!! Очень понравилась сумочка и МК !
Большое спасибо!
Галина, пожалуйста! Мне очень приятно, что Вам понравилась и сумка, и МК
!!!
Светлана, пожалуйста! Очень рада, что МК понравился - надеюсь пригодится.
Спасибо большое за щедрость вашей души. Очень красивая сумочка и все ваши работы.
Нина, Вам спасибо за коммент! Мне очень приятно, что Вам понравились мои работы!
Спасибо, Марина, очень подробный и понятный МК. Простите, а почему на первой фотографии только гребенная лента? Это не введет в заблуждение начинающих валяльщиков?
Анна, Вам спасибо за коммент! В принципе ( при такой раскладке) из чего валять ( из гребенной ленты, или из кардочса) особой разницы нет.Я специально второй фотографией выложила фото кардочеса, чтобы не вводить в заблуждение начинающих валяльщиков и написала, как он выглядит.
Сумочка очень красивая!
Анна, спасибо большое!!!У Вас очень классные тапочки!
Марина.спасибо большое за возможность заглянуть к Вам" на кухню"! Я давно преданная поклонница Вашего таланта,все вещи сделаны с большим вкусом.стильные .аккуратные.доведенные до конца.Спасибо что делитесь!
Диана, большое спасибо за такой лестный коммент! Мне очень приятно видеть Вас в числе моих преданных "поклонников"!!!
- спасибо!!!
Марина,спасибо!Сумочка класс!!!
Елена, Вам спасибо за коммент!
Каждый раз смотрю, все дико нравится! Но терпения у меня не хватит на это абсолютно точно!
Сумочка шикарная!
Катерина, спасибо! Раз дико нравится, значит надо пробовать, а хватит ли терпения?!...... как говорится "дорогу осилит идущий"
))))
Ната, пожалуйста! Мне очень приятно, что и сумку, и МК оценили
!!!
Какое замечательное перевоплощение обычной сумочки в стильный, неординарный и просто красивый аксессуар с помощью вышивки и небольшого количества украшений! очень понравилось!
Елена, спасибо! большое
!!!! Да, войлок и вышивка созданы друг для друга
!!!
Марина и мне сумочка понравилась ну очень понравилась !!!!!!!!!!!
Ручки прям зачесались "зуд пошел"..... Спасибо за МК! Вдохновили мне кажется многих валяльщиц
Ирина, Вам спасибо за коммент! Очень приятно быть "вдохновителем"!))))) Раз ,зуд пошёл, значит надо быстренько шерстку в руки хватать и к столу!!!!
Ирина, очень рада, что МК понравился! Это точно, столько всего вокруг красивого и все хочется попробовать, а где время на это взять вопрос?!?!
Марина, красивая сумочка!
Оля, спасибо большое! Мне очень приятно, что сумка понравилась!
Красивая сумочка!!! Очень подробный МК!
Надежда, спасибо!
Классная получилась сумка! Красивая и вкуссная!
и МК понравился- очень доступно все расписано!
Татьяна, спасибо большое! Очень рада, что МК понравился!
Оля, спасибо большое! Это точно - очень заразное дело
))))..... пойду и я валять.....
Крутой МК! Действительно Мастер и действительно КЛАСС! Спасибо^^
Вам ,спасибо за крутой коммент
!!!!
Ольга, большое спасибо за Вашу оценку моего труда! Из уст такого мастера, как Вы вдвойне приятно
! С удовольствием сходила бы на Ваш МК ( может еще и удастся) - всегда интересно, как делает другой мастер вроде и тоже самое, но по иному 
Вот это да!!! Какой труд, какой талант, очень подробный МК, теперь знаю как валяют сумки)) Спасибо! Творческий успехов и вдохновения вам !!
Елена, большое спасибо за чудесный коммент!
Очень буду рада, если МК Вам пригодится!!!
Марина, вот знаете, чем я люблю новые МК ? - в них всегда найдешь какую-то идею, опыт у каждого мастера- индивидуален.
Я благодарю вас за пример валяной ручки для сумки. Вот сама бы сделать такую - не додумалась.
Это ПЕРВАЯ валяная ручка в сумках, которая мне вообще понравилась. Не люблю валяные ручки. На мой взгляд они грубят и удешевляют общий вид сумки. А ваша - просто супер!
Лена, спасибо большое! Я очень рада, что Вам понравилась идея с ручкой!!!
И да, полностью с Вами согласна, практически в любом МК можно найти или идею, или что-то просто полезное для себя ( если конечно, это не совсем халтурный МК
)
Точно!
ОЧЕНЬ красиво !!! Любуюсь!
Наталья, спасибо!
Светлана,
)))))
Спасибо за прекрасный МК! Классная сумочка
Татьяна, большое спасибо Вам!
Очень понравилось, захотелось попробовать сделать такую же. Спасибо!
Зоя, пожалуйста!!!! Буду рада, если мой МК будет Вам полезен!
Алёна, Вам спасибо за коммент!
Мариночка, это такой нужный МК, такой актуальный! Есть мк по сумкам, а вот столько подробностей про ручки в них не было! Огромное спасибо Вам за щедрость! Ваши работы такие законченные и совершенные! Удачи и вдохновения!