Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению совы-ключницы из ткани. На Ярмарке Мастеров уже есть
Для работы нам понадобится:
1. Ткань нескольких видов: для туловища, животика, подклада, носа, листочков, глаз. Ткани выбирайте на своё усмотрение, расход небольшой.
2. Шнурок длиной примерно 30 см.
3. Пуговицы или глазки.
4. Кольцо для ключей
Ну и конечно, нитки, иголки, булавки, швейная машина (вообще, работу можно полностью выполнить вручную, но на швейной машине мне нравится больше).
Для начала нужно подготовить выкройки. Распечатываем на А4, вырезаем.
Накладываем выкройки на ткань, обводим, даем припуски на обработку и вырезаем. На выкройках указано, какое количество деталей нужно раскроить. Деталь, которая называется «дополнительная», вырезать из ткани не надо, она нам понадобится только во время работы.
Вот, что получилось у меня:
Для глазок также нужно вырезать основу из плотной бумаги или картона по выкройкам, но припуски уже давать не надо (на фото видно: детали из ткани с припуками+детали из бумаги без припусков).
Берем дополнительную деталь, накладываем её на лицевую сторону основной детали и обводим контур животика.
Вот, что должно получиться:
К этой линии мы будем прикладывать деталь животика.
Берем деталь животика, загибаем припуски на изнаночную сторону и заметываем.
Накладываем полученную деталь на лицевую сторону основной детали, совмещая с линией. Прикалываем булавками, приметываем, настрачиваем деталь животика в край, то есть, строчка должна проходить на расстоянии 1 мм от сгиба. Если не дружите со швейной машиной, животик можно пришить потайными стежками вручную.
Не забудьте удалить все строчки временного назначения и приутюжить детали.
Теперь работаем с глазками.
Берем деталь глаза из ткани, по припуску прокладываем ручную строчку (не делайте стежки слишком большими, будет плохо собираться ткань), чуть-чуть затягиваем строчку, вкладываем внутрь картонную деталь глаза и затягиваем уже сильнее, чтобы ткань плотно обтянула картон, закрепляем нитку.
Точно также поступаем с остальными деталями. В итоге должно получиться 4 обятнутых тканью кружочка: 2 белые детали назовем «белками», 2 бежевые детали назовем «радужки», а зрачки сделаем из пуговиц.
Вид с обратной стороны:
Теперь берем пуговички и пришиваем их на середину бежевых деталей. Наши зрачки готовы:
Теперь необходимо пришить «радужки» на «белки». Это придется выполнить вручную. Накладываем бежевую деталь на белую, смещая бежевую деталь к краю. И соединяем потайными стежками 2 детали по кругу.
Глазки готовы!
Сейчас сделаем носик и будем оживлять нашу совушку.
Деталь носа необходимо сложить пополам и ещё раз пополам и заютюжить, чтобы получился треугольник.
Прежде чем пришивать носик к туловищу, примерьте его вместе с глазками, посмотрите, как будет лучше.
Когда вы сделали выбор и решили, как лучше всего смотрится, убираем пока глазки в сторону и пришиваем потайными стежками нос.
Теперь прикладываем глазки и пришиваем потайными стежками по кругу к основной детали.
Вот, что получилось. Наша сова начинает оживать.
Начинаем соединять основные детали и подклад.
Для начала соединим перед и спинку. Складываем лицевыми сторонами, совмещаем срезы, скалываем, сметываем.
Стачиваем детали на машинке. И вот тут будьте внимательны, машинную строчку необходимо проложить от левой метки 1 до метки 2, при этом оставить между ушками незашитое расстояние (на выкройке оно показано крестиком). Выполняя строчки не зыбавайте про закрепки. К сожалению, выполняя этот пункт, я забыла его сфотографировать, поэтому показываю на схеме, где должна проходить строчка (красный цвет).
Теперь берем детали подклада и выполняем с ними все аналогично, только прокладываем машинную строку уже от левой метки 1 до правой метки 1, не забываем сверху оставить участок для шнурка.
После того, как основные и подкладочные детали готовы, начинаем их соединять вместе. Складываем лицевыми сторонами нижние незашитые части наших деталей, скалываем.
Далее сметываем и прошиваем на машинке каждую сторону отдельно.
После того как соединили основную и подкладочную деталь вместе, аккуратно выворачиваем сову на лицевую сторону через незашитое отверстие (на верхней фотографии видно незашитый участок на основной детали).
Получается вот такая совушка, но пока с дырочкой на боку.
Отверстие аккуратно зашиваем потайными стежками.
Теперь осталось выполнить листики. Для этого берем зеленую ткань в два раза больше, чем размер одного листочка. Складываем ткань пополам, обводим выкройку, но не вырезаем.
Прошиваем по контуру на машинке, оставив отверстие для выворачивания. Вырезаем листочек, не доходя до строчки 5 мм. Выворачиваем.
Потайными стежками зашиваем отверстие и вышиваем прожилки.
Теперь берем шнурок, складываем пополам и на концах завязываем узел. Между двумя листочками вкладываем концы шнурка, все аккуратно прячем и соединяем листочки потайной строчкой.
Далее нужно продеть шнурок с листиком в отверстие между ушками совы. Для этого я изнутри продевала в отверстие крючок, далее зацепляла им шнурок и протягивала его внутрь. Сверху остаются листочки, а внутри цепляем кольцо или карабин и вешаем на него наши ключики.
Вот такая хранительница ключиков у нас получилась!
Спасибо за внимание!