«В заколдованном лесу», или Преображение обычной лейки в сказочную
- Сложность: средняя

Сегодня я сделаю волшебную леечку. Вернее, леечка будет обыкновенная, икеевская, а вот лес на леечке будет волшебный. Помните сказку про Спящую красавицу? Уколовшись веретеном она заснула, а вместе с ней и все королевство — король с королевой, замок, лес, придворные, птички, цветы и деревья. На моей лейке не будет Спящей красавицы, зато будет лес, который ее окружал, скрывал от всех недобрых глаз в ожидании прекрасного Принца!
Итак, нам понадобится:
- Лейка оцинкованная икеевская.
- Краска по металлу «Престиж».
- Краски акриловые.
- Средство медиум-антик.
- Паста акриловая рельефная.
- Клей ПВА.
- Лак акриловый полуматовый (у меня Белинка).
- Состав Райсин.
- Молд с птичками.
- Мастихин, кисточки, губка для посуды, сухоцветы, льняное кружево.
1. Лейку обезжириваем средством для снятия лака или фэйри. И покрываем ее краской по металлу. Для этого я использую губку для мытья посуды, ее можно не отмывать, а сразу выбросить после этого. Покрываю я лейку на два слоя с просушкой между слоями 4 часа.
2. После того, как высох второй слой, я покрываю лейку акриловой краской, у меня турецкая Cadence, цвет лен и цвет тэффи. Сейчас я пока покрашу цветом тэффи.
3. После высыхания краски я смешала пасту акриловую рельефную тонкую с ПВА, не пополам, а ПВА чуть меньше, примерно 30% и нанесла мастихином художественно на одной стороне лейки.
4. В нижнюю часть я вдавила отрезанный кусочек льняного кружева.
5. А выше стала вдавливать сухоцветы.
6. Потом все оставила высыхать, часов на 6, после этого прошлась по всей поверхности губкой, пропитанной клеем ПВА. И опять оставила сохнуть. Также сделала и вторую половину лейки.
7. После того, как обе половинки высохли, я покрыла все краской светлым тэффи, потом решила «запачкать» цветом лен, а потом сверху опять тэффи. Вот такое многослойное окрашивание получилось. И после этого лейку покрыла лаком, три слоя с просушкой между каждым слоем 2-3 часа.
8. Далее я взяла средство антик, у меня тоже турецкое Cadence и покрыла леечку, особенно в местах под сухоцветами, во всех впадинках. И оставила подсушить приблизительно на 20 минут.
9. После этого, я мокрой салфеткой тканевой без ворсинок, потерла выступающие места, и саму лейку, так, чтобы создать рисунок, объем.
10. Далее взяла сухую щетинистую кисть, краску тэффи, кисть отбила так, чтобы она была практически сухая и прошлась еще раз по всей лейке, по выступающим рельефам и по темным местам, как бы приглушая их.
11. Затем покрыла лаком всю лейку, опять три слоя с просушкой между слоями. За это время я сделала птичек. Взяла молд с птичками, размешала состав Райсин в пропорции 1 часть состава 0,5 воды и вылила в молд, оставила сохнуть. Обычно я сушу на батарее, сохнет он приблизительно ночь, но батареи сейчас холодные, я включила плиту электрическую, поставила на нее тарелку, положила молд, и включала-выключала периодически, чтобы было теплое.
12. Когда птички высохли, я достала их из молда, покрасила антиком, потом светлой краской акриловой, приклеила на лейку на секундный гель.
13. Покрасила бечевку, приклеила ее на тот же гель на верхнюю часть лейки. И еще 3 раза все с птичками и бечевкой покрыла лаком с просушкой между слоями. На кончики бечевки приделала металлическую фурнитуру. Лейка готова.
Потрясающе! оригинальная идея! Браво!!
Очень понравился Ваш МК! Спасибо!
Очень здорово! Очень!!!
Супер! Давненько я не "охала" при виде декорирования леек

Спасибо за МК!
Очень красиво! Такая лейка есть у меня. Куплена вроде в ИКЕА. Теперь знаю, как украсить. Спасибо, Марина!
Великолепный МК! Спасибо!
Очень красиво получилось..Очень !!!!!!
Вот это - да!!! Очень-очень красивая лейка получилась! Браво!)))
У Вас очень красивые работы и уютный магазин! 
Очень красиво, Марина! Спасибо
Спасибо! Очень здорово и оригинально! Хороший МК.
Шикарная лейка! Вот образец чистой, аккуратной работы, фантазии и тонкого вкуса!
По-моему, просто замечательно!
И исполнено великолепно, и со смыслом, с историей вещица получилась. Очень здорово! Марина, спасибо за вдохновляющий МК!
Очень круто!Лайк)
Идея с птичками - супер! В первый раз вижу такой состав пластика, а он водостойкий после высыхания?
Оля, это не пластика, это не знаю что)) - какой-то странный состав, я его уже половину пачки использовала, главное хорошо высушить и покрыть обязательно лаком очень хорошо. Вообще, если не ронять с высоты, не бить, то ничего не случится, все будет держаться)))
красиво.
Как здОрово получилось ! :-)
Спасибо !:-)
Дорогие мои, я тут отбегала)) извиняюсь! Очень рада, что понравилось! Спасибо за оценку моего мк, это очень-очень приятно! И я очень рада, что кого-то моя леечка вдохновила
Марина, спасибо за отличный МК! результат превосходный! очень необычная лейка, несмотря на антик, она для меня очень чистая и светлая!
Какая красота получилась!!!
Мариш, здорово! МК отличный, понятый и лейка обалденная!
Маришечка! Как красиво! Все таки твои изыскания на почве терры - это так впечатляет!!!
Спасибо, что так щедро и с удовольствием делишься с нами своими наработками!
Это дорогого стоит!
Какой шарман!!!! Глаз не оторвать от этой крастоты невозможной!
Спасибо за МК.
Загорелась идеей...:-)
просто красота! замечательная идея! великолепный мк!
Ну очень понравилась леечка! Мне, как цветоводу любителю,всякие красивые леечки душу греют!
А. подскажите пожалуйста, такую леечку, можно использовать по назначению, или только как декор интерьера? Спасибо!
Анна, леечку можно использовать по назначению, вообще она хорошо покрыта прокрашена и покрыта лаком. Все зависит от частоты и интенсивности ее использования, как леечки. Если в качестве вазы, то никаких проблем нет, налили воды, поставили, это не отразится, а вот если каждый день, да по несколько раз, да еще вода будет переливаться через край... при таком использовании ее просто не хватит на долго, больше года я гарантии не дам))) На год дам, а больше нет))
Марина, спасибо за ответ! К осени сделаю для комнатных цветов. Ипользовать раз в три дня, значит не критично будет
Спасибо большое за мастер-класс!!!
Такой и пользоваться жалко, только поставить и любоваться)))
Марина, чудная леечка! На первом фото мне даже замок привидился.
И МК замечательный!!!!
Леночка, там замок за деревьями "спрятался")))
Чудесная леечка! Сказочная! Замечательный Мастер-класс!
Марина, спасибо вам огромное и за красоту, и за Мастер-класс!!!
Очень красиво!
Спасибо огромное, столько приятных слов! А главное - моя леечка принесла вдохновение, это замечательно!!! Всем творческих удач!!
Очень понравилась леечка! Спасибо за МК.
Очень красивая лейка!!!
Очень понравилась и сама лейка и МК! Супер!
Потрясающая получилась леечка!
В закладки!!! Спасибо за МК!
Какая красота!!! Птички особенно покорили!!! Необыкновенная леечка и работа!
Красота! Тоже в закладки положу!
Всем спасибо, спасибо, спасибо! Как оказывается мы все любим сказки, волшебство, что-нибудь загадочное....)))
Марина! У Вас золотые руки!!!! Спасибо за МК.
Сказочная работа! И результат и процесс завораживают.
Замечательный МК! Спасибо
Спасибо за МК! Очаровательная леечка вышла!
классно!!
спасибо))
Просто шикарно!
Очень красиво! Спасибо!
Спасибо, спасибо!! Ваши комментарии очень вдохновительны))), чувствую я - грядет новая леечка)))
Я в оторопении.... Всё вроде просто.... но как волшебно!
ROMANA, все, действительно, не очень сложно)) в данном случае - только идея, а воплощение вполне доступное))
Очень красиво!
Чудесная работа! Никогда не делала леечек, но вы что-то вдохновляете попробовать.
Анна, значит надо пробовать!!
Заворожительный процесс.Спасибо!
Потрясающая леечка получилась!И, правда, из сказки!Мне, кажется и в белом цвете была бы супер!Марина,СПАСИБО за прекрасный МК!
Очень понравилась идея, спасибо за МК! Птички как живые!

Марина, замечательный МК! спасибо!
Волшебно и просто!
Я на даче нашла 2 лейки : большую и средненькую. Поколдовала с ними, правда использовала технику "декупаж" с дорисовкой. Это я обожаю. Яркие, желто-лимонные ! Такие веселенькие! Красотища получилась! Потом нанесла несколько слоев лака. Они же все-таки для улицы придумывалиь!
И что Вы думаете? Этим лейки стоят иногда под дождем...и хоть бы что! Хотя , конечно, на зиму мы их убираем. Так мы их еще и для полива иногда, бывает, используем для разнообразия.
Лейки для дачного интерьера - это сказочная красота! Спасибо, что рассказали всем и показали такую красоту!

Чудесная леечка ! Замечательный МК!
Спасибо! Творческих успехов Вам!
Марина, спасибо огромное за такой интересный МК и за щедрость души!
Творческих Вам полетов!
Спасибо за МК. Чудесная леечка!
Неожиданно! Прикольно))
Волшебная лейка получилась!
Спасибо всем! Рада, что не теряет актуальности ))))
Как хорошо получилось! Спасибо большое!
Стильная леечка!Класс!
Очень оригинально! Супер, Вы талантище!
Так здорово получилось! Просто супер!!!!!!
Огромное спасибо за мастер класс и великолепную идею. Забираю в копилку!!!!! Тем более готовлю декор к свадьбе дочери! Очень пригодится!
Очень интересное решение! Надо попробовать!
Спасибо! я оформляла фальшкамин настоящими колосками, вот не догодалась эти колоски вдавливать в некую объемную структуру, у меня наверное излишне большой получился объем над поверхностью )
леечка шикарная вышла!
Необычно... лейка никогда не интересовала меня, как предмет для декупажа, но у вас в сочетании с "террой" очень оригинально, обязательно возьму на вооружение. Спасибо Вам, Марина, что вдохновляете нас новыми идеями, нестандартными решениями, спасибо за Вашу щедрость!
Шикарно!)