Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Как изготовить серебряный кулон-цветок из PMC с жемчужинкой

Как изготовить серебряный кулон-цветок из PMC с жемчужинкой

26.03.2015 15:45     Просмотров: 5979     Комментариев: 17     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Ювелирное искусство
Лепка > Лепка из серебряной глины
Сложность:   ниже средней
Время работы:   3 часа

Предлагаем вашему вниманию несложный урок изготовления серебряного кулончика в виде резного цветочка с использованием серебряной глины и натуральной жемчужинки в домашних условиях.

Краткая справка о материале: серебряная глина — материал, в сыром виде состоящий на 90% из чистого серебра, измельченного до нано-частиц, и на 10% из органического связующего вещества и воды, что позволяет придавать ему любую форму до обжига. Обжиг происходит при температуре 650-900С, в процессе вода испаряется и пластификатор выгорает, а серебро сплавляется в цельный слиток, давая на выходе чистейшую 999 пробу / 960 пробу / стерлинг 925 пробы (в зависимости от вида глины).

Для работы нам потребуется:

  • серебряная глина PMC 9г (можно ограничиться и меньшей упаковкой — в 6.3г),
  • серебряная паста PMC paste, небольшое количество (необязательно, можно заменить серебряной глиной, разведенной до нужной консистенции водой),
  • шило или острое лезвие для вырезания глиняных форм,
  • небольшие кусачки,
  • кисточка или стек с резиновым наконечником,
  • надфиль или абразивная шкурка-наждачка для шлифовки изделия до обжига,
  • супер-клей или ювелирный клей,
  • жемчужина (или любая другая бусина по вашему желанию), желательно просверленная до центра,
  • фигурный трафарет (можно обойтись без него и вырезать фигурки самостоятельно, хоть это и займет чуть больше времени),
  • небольшой кусочек серебряной проволоки или короткий серебряный пин с плоской шляпкой,
  • текстурный лист (необязательно, используется по вашему желанию, можно обойтись и без него, если сделать узоры самостоятельно),
  • небольшое количество оливкового масла или бальзама SLIK для смазывания молда/текстурного листа,
  • оборудование для обжига — муфельная печь или керамическая настольная горелка Hot Pot,
  • серная мазь для чернения (по желанию),
  • абразивная шкурка для снятия лишнего чернения (также по желанию),

 

Итак, начнем наш урок.

серебряная глина

1. Если вы решили использовать текстурный лист, его нужно подготовить к работе, смазав небольшим количеством оливкового масла или бальзамом SLIK, чтобы облегчить отставание глины от формочки. Отметим, что в данном проекте необязательно использовать текстурный лист, т. к. на сырой раскатанной глине легко нанести прямые лучи с помощью шила или лезвия.

pmc

2. Раскатываем небольшое количество серебряной глины в тонкий блинчик и прижимаем его пальцами к нашему текстурному листу.

metal clay

3. Берем трафарет нужной формы и прикладываем его к получившемуся блинчику, осторожно проводим по краю шилом или острым лезвием, вырезая нужную форму. Затем поддеваем цветок с одного края шилом и вынимаем из трафарета. Откладываем ее в сторону и не забываем тщательно запаковать в пленку, чтобы глина не сохла — на данном этапе она нам не понадобится.

silver clay

4. Берем трафарет немного большего размера и прикладываем к блинчику из глины, откуда мы недавно вынули серединку. Вырезаем по контуру острым шилом. Получилась серебряная рамка нашего будущего кулона. Отложим ее в сторону и дадим подсохнуть.

мастер-класс

5. Берем самый маленький трафарет подходящей формы, чтобы сделать серединку для кулона. Осторожно прокатываем роллером, чтобы на глине остался отпечаток нужной формы и нам было бы проще его вырезать. Вынимаем и откладываем в сторону для сушки.

аргентариум

6. После того как заготовка-рамка высохла (можно ускорить этот процесс с помощью обычного фена), берем надфиль или абразивную губку и осторожно обрабатываем края, чтобы не осталось острых заусенцев. Так же поступаем и с резной серединкой кулона.

argentarium

7. Для изготовления листочков нам потребуется раскатать еще один маленький блинчик из серебряной глины. С помощью каттера (при наличии нужной формы) либо острым шилом вырезаем листочки. Излишки вновь убираем и плотно заматываем в пленку.

серебро

8. Острым шилом или лезвием продавим небольшие ложбинки вдоль листочков — так они будут смотреться ажурнее и натуральнее.

ювелирное дело

9. В центре серединки цветка наметим точку и осторожно просвелим заготовку насквозь в этом месте, диаметр отверстия около 1мм. Можно также размочить это место водой, капнув одну каплю с кисточки, и проткнуть заготовку шилом (если у вас нет сверлышка). Именно в эту дырочку мы затем вставим проволочный штифт для нашей жемчужинки.

Разместим серединку цветка в рамку и осторожно склеим их с помощью наших четырех листочков. Для этого используется серебряная паста (глина, разведенная до состояния сметаны).

hot pot

10. Нанесите небольшое количество пасты на рамку и серединку и поместите сверху листочек с помощью пинцета. Слегка прижмите сверху.

муфельная печь

11. Пришло время для установки штифта для бусины. Осторожно протыкаем заготовку серебряной проволокой или пином насквозь.

кулон

12. Теперь обработаем изнанку кулона и закрепим штифт: вырезаем небольшой кусочек глины (у нас это цветочек, но "заплатка" может быть и кругленькой), и осторожно приклеиваем его сверху пина, предварительно смазав место склейки серебряной пастой.

из серебра

13. Скатав глину в петельку, сделаем подвеску для нашего кулона. Затем с помощью пасты приклеим ее к заготовке, как следует прижав в месте склейки пинцетом. При желании можно обойтись и без такой подвески.  Можно просто проделать отверстие шилом (аналогично пункту №9), а затем повесить кулон на готовое разжимное колечко или использовать другую покупную фурнитуру.

999 пробаfine silver

14. Проводим обжиг согласно инструкции: либо в муфельной печке, либо в керамическом горшочке Hot Pot, работающем на сухом спирте. Дожидаемся полного остывания горелки перед тем, как достать изделие!

вдохновение

15. Переходим к пост-обработке изделия: откусываем лишнюю проволоку кусачками.

16. "Примеряем" нашу бусинку на штифт: при необходимости еще немного укорачиваем его кусачками.

17. Снимаем стальной щеткой оксидную пленку с изделия, проводим чернение. Проще и экономичнее всего это сделать с помощью серной мази (ее можно купить в любой аптеке), наносим равномерно небольшое количество мази на изделие и для ускорения процесса нагреваем (в духовке / феном / бросив в кипящую воду). Достаточно пары минут, чтобы изделие стало полностью черным. Затем тщательно промываем под горячей водой с мылом (чтобы остановить реакцию с серой), с помощью наждачки счищаем лишнее чернение с поверхности.

18. Берем ювелирный клей и выдавливаем маленькую каплю на штифт.

19. С помощью пинцета надеваем бусинку на штифт и принимаем для лучшего сцепления.

20. Ваш кулон готов!

 

Благодарим за внимание, будем рады ответить на дополнительные вопросы. Желаем вдохновения и удовольствия от работы!:)

Ваш ARGENTARIUM.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз