Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Декорируем баночки для специй и трав

Декорируем баночки для специй и трав

22.03.2015 21:46     Просмотров: 23148     Комментариев: 59     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Сложность:   низкая
Время работы:   2 часа

Идея задекорировать  баночку пришла после весеннего праздника Навруз — осталось много неиспользованного нарезанного укропа. Хранить его лучше в засушенном виде. Пока он сохнет над горячим радиатором, подготовим для него специальную баночку.

Нам потребуется: стеклянная баночка из-под кофе со стеклянной крышкой, мешковина, двусторонний скотч, декупажная салфетка с ботаническим мотивом, бутылка стеклянная, ножницы, белый акриловый грунт или краска, широкая кисточка, клей пва, наполнитель - перец горошком, веточки столетника, семена кориандра и т.п.

 декорирование

Декор очень простой — наклейка из мешковины крепится на банку  — вот, собственно, и все. Определяемся с размером наклейки, вырезаем мотив из салфетки и прямоугольник из мешковины. По периметру выдергиваем волокна.

банки для специй

Промазываем мешковину белым акриловым грунтом или акриловой краской. Если его слишком много, растираем между двумя заготовками из мешковины — хочется, чтоб структура мешковины сохранилась, а не залилась краской.

хранение специй

Советов по собственно декупажу давать не буду. Скажу только, что я вырезаю мотив, а общипывать салфетку не люблю. Отщипнуть лишнее всегда можно в процессе работы, если нужно. В помощь пинцет, иголочка, зубочистка

После того, как закрасили заготовку, промазываем клеем ПВА ту часть, где планируем клеить мотив. Прикладываем один слой, слегка прижимаем. Окончательно приклеиваем методом чпокания широкой кисточкой. Кисточка после проклеивания клеем почти сухая, и прекрасно приклеивает салфетку по всей поверхности, выявляя структуру мешковины.

кухня

После первой наклейки стало ясно, что хочу еще. Заготовив таким образом пару наклеек, кладем их на горячий радиатор сохнуть и приступаем к декору крышки.

Сначала при помощи чего-нибудь подходящего (отвёртка или ножик какой-нибудь специальный) снимаем с крышки пластиковую  насадку. При необходимости протираем крышку тряпочкой, смоченной в спиртосодержащем средстве. И наполняем крышку специями. У меня нашелся перец горошком двух видов, засушенная веточка укропа, ну и семена кориандра — больше ничего не было под рукой. Заполнив весь объем крышки, снова надеваем пластиковую насадку.

прованс

А тем временем наклеечки подсохли и готовы переселиться на баночку. Двусторонний скотч приклеиваем к мешковине, отрезаем по размеру. Прокатываем бутылкой, в надежде, что мешковина хорошо приклеится к скотчу. Если скотч с лицевой стороны вылез, отрезаем лишнее. Далее снимаем верхний защитный слой со скотча (поддеть бумагу можно иголкой) и приклеиваем к банке. Банку предварительно протираем спиртосодержащим средством.

из мешковины

мешковина

Любуемся результатом:

ботанические мотивы 

эко дом

Заодно появился повод приспособить еще одну полезную площадь кухонной полки под румбокс . 

наклейки

коробочки

Новое и старое рядом.

По аналогии заполнить баночку можно не только травами и специями. Тут можно обойтись и без наклейки.

Спасибо за внимание, до новых встреч :)

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз