Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Мастер-класс: реанимация подоконника

Мастер-класс: реанимация подоконника

23.01.2015 15:43     Просмотров: 25776     Комментариев: 59     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Декорирование
Сложность:   ниже средней
Время работы:   2 дня

Дано: при строительстве дома строители установили стеклопакеты с  подоконниками из арболита (бетон с опилками) и при этом плохо утеплили. Краска с него все время облезала, а после утепления он оказался весь заляпанный монтажной пеной.

 

кракелюр

 

Решение: несмотря на не очень эстетичный вид этот подоконник очень прочный, и я не хотела менять его на пластиковый. Сначала хотела сделать плитку, но по техническим причинам не получилось бы, так как подоконник установлен очень близко к оконным шарнирам. Поэтому решила его покрасить  и украсить, но в таком стиле, при котором  появление дополнительных  царапин не будет  заметно, а только будет  еще больше украшать  его со временем, т.е. сделать что-то сродни Shabby Chic.

1. Снять  строительным феном старый слой краски (или смывкой).

2. Очистить, зашкурить, зашпаклевать, обезжирить, покрыть весь подоконник грунтовкой для акриловых красок (или ПВА), по периметру покрасить  золотой акриловой краской (LIVNA, эмаль декоративная «Скифское золото»). Она есть в строительных магазинах (около 400р -0,5л). Валик (маленький) нужно использовать с ворсом, который предусмотрен для акриловых красок. Так как краска быстро сохнет, то надо не забывать сразу же валик мыть, или если  будете через 30-40 минут делать 2 слой, то надо  завернуть его в  полиэтиленовый мешок. Аэрозольную краску лучше не использовать в этом случае (т.е. для подоконника).

 

декупаж

 

3. Приклеить полимерным клеем молдинг по торцевым сторонам. Не забыть концы молдинга отрезать под 45 градусов, чтобы состыковать красиво. Молдинг применила корейский (такие в строительных магазинах есть (около 300р).Еще они могут быть в багетных мастерских, но там дороже.

4. По периметру подоконника по золотой краске наносим  художественной плоской кистью одношаговый кракелюрный  лак. После его высыхания  поверх  толстым  слоем наносим белую акриловую краску плоской художественной кистью (синтетической для акриловых красок)  №22-24. Здесь действовать желательно достаточно быстро. Наносила краску  вертикально перпендикулярно срезу подоконника, параллельными штрихами близко друг к другу, не соприкасаясь с уже нанесенными штрихами. После нанесения дать краске хорошо высохнуть. Именно этот слой краски будет растрескиваться. Трескаться верхняя краска начинает во время высушивания. Поэтому краска не должна наноситься на одно и то же место дважды, так как могут замазаться уже появляющиеся кракелюрины. Характер и размер трещин зависит только от способа нанесения верхнего слоя краски. Например, величина трещин зависит от  скорости высушивания, толщины нанесенного слоя, густоты верхней краски. Слой  был тоньше — трещинки мельче, слой толще — трещинки крупнее. Чем выше скорость сушки, тем более крупные трещины. Для  сушки краски можно использовать фен для волос или строительный на малой температуре. Важно правильно подобрать нужную консистенцию краски. Если краска будет слишком жидкая, то верхний слой будет просвечивать и трещинки будут тонкие. Густая краска даст крупные трещины.

 

декорирование

 

5. По остальному периметру подоконника, покрытому золотой краской я в некоторых местах  подоконника вразброс делаю островки, покрытые кракелюрным лаком, которые после высыхания лака покрываю акриловой  краской  по п.4,  но меняю направление штрихов. А на остальные золотые промежутки наношу штрихами воск, чтобы покрыть эти места  валиком с белой  акриловой краской, а потом содрать шлифовальной бумагой (там, где воск  краска не пристанет к  поверхности), чтобы   получились царапины, в которые будет видно золотое прошлое моего подоконника.

 

 

6. Таким образом, у меня получился декорированный периметр и неокрашенная середина подоконника. Прокрашиваю ее валиком на 2 раза (каждый слой должен высохнуть  хорошо).

 

 

7. Покрываю валиком велюровым  весь подоконник на несколько раз водным акриловым лаком для  бань и саун (лучше паркетным, но у меня не было). Это я сделала для того, чтобы если мне не понравится вариант с декупажем, то я его  без проблем ликвидировала бы. После высыхания лака находим понравившиеся салфетки, вырываем фрагмент, который хотим  приклеить. Кладем на мультифору (файл) фрагмент  («лицом» вниз)  сбрызгиваем, переварачиваем и на ПВА приклеиваем в запланированном месте (валиком по  мультифоре проводим и выгоняем все пузыри). Снимаем  мультифору.

 

 

8. Покрываем весь  подоконник  лаком для саун на 3-4 раза.

9. Примыкание откосов окна к подоконнику: заклеиваем  полистирольным (пенопласт)  декоративным профилем  угловым (есть  в строительных магазинах стоит  около 20 руб.). Не забываем его разрезать под 45 градусов для стыковки. Защищаем стены и подоконник  строительным скотчем. Красим  золотой краской, кракелюром и белой краской. Потом  лаком для саун. Снимаем  скотч. И получаем уже относительно приличный подоконник. Он мне, однако, очень понравился ,и я в таком духе сделала  стол и стулья. А мои друзья собрались перекрашивать свою мебель по моему примеру.

 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз