Сразу хочу сказать, что соскучилась по всем вам и всему красивому, что вы тут показываете! Все лето и начало осени я работала в навигации на теплоходе (но это совсем другой рассказ)! А вернувшись "зимовать", сразу принялась за выполнение заказов на шапки. И даже сейчас я пишу эту статью в перерыве между вязанием 2х совят (шапок).
Я уже начинала писать тут на Ярмарке Мастеров о желтом медведе Винни! Каюсь, реставрация его еще не закончена. А значит, еще будет скоро часть №4 про него и финальные фото до и после. А все потому, что процесс набивки для меня самый не очень любимый. Видимо придется полюбить, так как лежит еще 10к мишек и детальки их уже сшиты.
Как видно из заголовочного фото. Там у контейнера сидело 2 медведя! И этого коричневого мишаню я взяла домой чуть позже (т.е. вернулась за ним спустя пару минут, после того как отошла на 100 метров с первым желтым). Этот медведь "совецкий". Он с пластиковым каркасом внутри, как кукла тех времен (только вот каких?). Лапы с головой крепились на резинки.
Распотрошила я его еще весной до навигации в начале мая. В самом начале я хотела и выкройку снять... Но потом передумала. Я была не готова все детали распороть и снова сшивать потом.
Итак. Начнем с самого начала — рассказ про его "одомашнивание".
Шаг 1. Стирка. Представляете, какой он был грязный?! Стирка была в ванной. Рост у мишки 60 см. И он в ней плавал, как младенец. Стирала я его с Лаской... Несколько раз. Пока вода не стала чистой.
Шаг №2. По отдельности все части мишки оказалось проще выстирать — "пожамкать" и прополаскать.
Шаг №3. Сушка. Расчесала щеткой заранее все детальки. Это нужно было для того, чтобы мишка не засох с "кучеряшками" и "кудлатиками".
Шаг №4 и открытие. В голове у этого медведя оказался ревун! Ооо! Он уже не работал и в сломанном состоянии не чувствовалось что он есть у мишки! И это вправду было настоящим открытием. Он картонный и размок весь. И начал греметь после этого, как погремушка. Звук пустоты, а не ревения. Именно поэтому и был обнаружен. А после того. как я его вытащила, у меня возникла идея снять шкурку со всех лап и нормально ее высушить. Туловище с натянутой шкуркой — оно пустое внутри и отверстия большие. Оно высохло и так — без снятия шкурки. С головы шкурку снять не получилось. Все было приклеено намертво в районе носа.
Такой вот был крепеж ревуна.
Фотография глаза изнутри. Фото сделано через отверстие от ревуна.
Так выглядит рот.
Ноги. Да! Такие вот "мускулистые". И если честно — очень тяжелые детальки. Такой ногой (если ударить), наверное, можно и убить... Простите меня за сравнение!
Чуть лучше фотография. На ней видны лучше суставные крепежи. Через дырочки, около крепежа, внутрь в каждую из ног набралась вода. И мне пришлось сделать дырочку шилом в районе каждой ступни (и тут тоже это было легче сделать со снятой шкуркой с ноги!), чтобы ее по капле слить и просушить каждую ногу изнутри.
Я не знаю почему так, но руки оказались другого цвета. Ладошки уже выпуклые у мишки были изначально.
Шаг № 5. Там где швы на производстве были сделаны очень близко к краю, я сделала укрепляющие швы.
Шаг №6. Вставила новый ревун. Полоски ткани новые. Клей "момент".
Шаг № 7. У детали туловища я сделала новые стяжки вокруг отверстий. Старые супер прочные ХБ толстенные нитки поизносились со временем!
Шаг №8. Натягиваем шкурку на лапы обратно. И сшиваем вокруг. Использовались потайные стежки и стяжка вокруг сустава.
Шаг №9. И у рук сделала то же самое.
Шаг №10. Сборка. Я не особо поняла и не особо помню, как было все скреплено внутри резинками, поэтому я собрала мишку так, как мне самой понятно было — по принципу ниточного шарнира у медведя. Затем всего всего я его причесала.
Шаг №11. Слелала нос. Так он выглядел:
С помощью бумажного скотча я сделала выкройку, чтобы перенести ее на кусочек черной кожи.
Набросок выкройки. А подогнать ее у меня получилось только со 2-го раза.
Клей "момент" наше всё! Края средней части слегка подогнула. Вокруг носика чутка затонировала водостойким маркером.
Вышила рот. Надо сказать, непростое оказалось занятие. Голова то из пластика, а не из опилок внутри или синтепона!
И вот он какой после финальной сборки. Я одела ему выстиранные шортики. При желании можно вышить пальчики на лапах. Но их не было изначально. И он уже потеряет состаренный вид с такой вышивкой.
Встречайте! Медведь, одомашненный, по имени Бяша.