Материалы:
- шкатулка из массива дерева;
- декупажная карта под хохлому;
- грунт акриловый;
- лак на алкидных смолах;
- клей для декупажа;
- краски;
- кисти;
- лак акриловый для финишного покрытия;
- контуры.
Для начала необходимо прошкурить всю поверхность шкатулок внутри и извне, чтобы поверхность была абсолютно гладкой. Затем лаком на алкидных смолах обработать поверхность внутри и снаружи во избежании того, чтобы дерево "поехало". После покрыть акриловым грунтом
Подбираем цвет фона под цвет декупажной карты, учитывая, что при высыхании акрил немного темнеет. Я смешала красную, белую и оранжевую краску в разных пропорциях, чтобы добиться нужного цвета.
Этим цветом покрываем шкатулку внутри и по бокам там, где карта не покрывает поверхность шкатулки.
берем грубую щетинную кисть, на неё берем немного краски "старое золото", снимаем почти все на салфетку и почти сухой кистью обрабатываем борты, крышку, дно и внутри шкатулки. Даем просохнуть
Вот такой налет золота у нас должен получится
Вырезаем из декупажной карты мотивы на крышку и борта шкатулки. Замачиваем на несколько минут в теплой воде. Вода позволит декупажной карте лучше "лечь" на поверхность шкатулки. Перед приклеиванием карту необходимо промокнуть бумажным полотенцем.
Приклеиваем карту к поверхности шкатулки декупажным клеем или разбавленным клеем пва.
Оставшиеся не прокрашенные белые участки шкатулки окрашиваем в нужный цвет.
Вот что у нас должно получиться в итоге.
Как видите карта и краска слились в единое целое, поэтому очень важно правильно подобрать цветовую гамму
Покрываем шкатулки акриловым лаком, у меня шелковисто-матовый, в шесть слоев.
Далее мы вооружаемся контуром черного цвета ( у меня Декола) и наносим
на борта шкатулки. После того как контур высохнет покрываем борта еще пару раз лаком.
Вот такие бортики у нас должны получиться
С крышкой немного сложнее. После 6 слоев лака вооружаемся шкуркой самой-самой минимальной, чтобы не повредить покрытие и легонько начинаем шкурить. Белый налет, что появится протираем тряпочкой и опять наносим несколько слоев лака, потом опять шкурим, опять лак и т.д. У меня около 30 слоев тут. Этим я добилась абсолютной зеркальности поверхности. Делать это не обязательно, просто мне очень нравятся такие поверхности.
Итог: