Осень уже началась, но это совсем не повод грустить. Осенние краски очень красивы, и сегодня я предлагаю вам смастерить небольшое бохо-украшение как раз в осенней гамме. У меня это получился кулон, а еще получившуюся вещицу можно закрепить на карабине и носить в качестве брелока на сумку, можно пришить основу для броши — все, что душа пожелает.
Для создания этого кулона нужны начальные знания по вязанию крючком - всего-то и понадобится, что уметь вязать столбик без накида и, по желанию, владеть техникой «рачий шаг».
Итак, нам понадобится:
Пряжа (у меня двух цветов). Я использую полушерстяную.
Основа-кольцо. Это может быть кольцо для ключей, рамка для бусины или основа для пряжки.
Вязальный крючок, подходящий к пряже. У меня крючок № 3.
Центральная бусина.
Бусины для бахромы, которые нравятся и подходят к пряже.
Игла (у меня вышивальная из набора).
Ножницы.
Опционально понадобятся:
Вощеный шнур или контрастная пряжа для обвязки.
Мелкие бусины с крупным отверстием.
Фурнитура.
Инструмент для фурнитуры.
1. Первый шаг. Завязываем узелок на кольце и начинаем обвязывать кольцо столбиками без накида. Делаем это очень плотно, затягивая нить. Первый ряд я вяжу желтой пряжей.
Когда все кольцо будет обвязано, соединяем ряд так: продеваем крючок в первую петлю ряда, вытаскиваем соединительную петлю и продеваем все кольцо в нее по часовой стрелке. Кончик затягиваем, обрезаем.
2. Второй ряд вяжем пряжей другого цвета (у меня — коричневая). Хвостик от пряжи прячем под столбиками — для этого хвостик нужно тоже обвязывать, прижимая к первому ряду.
3. Когда второй ряд окончен, обрезаем пряжу, оставляя конец нити подлиннее. Это понадобится для нанизывания бусин.
4. Продеваем нить насквозь через круг, нанизывая на нее центральную бусину. Возвращаемся иглой назад, обвивая нить, чтобы бусина не двигалась вверх-вниз.
5. Той же самой нитью возвращаемся вниз и начинаем нанизывать бахрому. После самой нижней бусины возвращаемся наверх, делаем стежок в сторону и нанизываем следующий столбик бахромы, как показано на фото.
Вот такой у меня получился промежуточный итог:
6. В качестве отделки я решила обвязать получившийся кулончик «рачьим шагом». Я обвязываю вощеным шнурком, а можно взять пряжу другого цвета, джут или замшевую нить.
Дальше по желанию можно прикрепить желаемую фурнитуру. Осенний кулон в стиле бохо готов!