Я хочу рассказать как сделать какой-то фасад, дверку, люк внешне похожие на классическую столярную дверь с филенкой. Сама по себе столярная обвязка филенки — дело непростое и требует наличия как навыков, так и специнструмента.
Я покажу на маленьком примере, как это можно достаточно легко имитировать.
Для начала решим, что у нас будет основанием. Это может быть фанера, лист ДСП или мебельный щит. Для имитации я использовал кусок фанеры, сосновую рейку и штапик.
Мне необходимо будет резать рейку под углом 45 градусов. Я для этого использую торцовочную пилу, но можно воспользоваться ручной пилой с мелким зубом и стуслом, результат не хуже. Можно нарезать планки и под прямым углом, это не принципиально. Так даже больше будет похоже на классическую обвязку. Создать так называемые стоевые и поперечные детали. В таком случае вертикальные детали делаются по всех высоте основания, а поперечные заполняют пространство между стоевыми.
Нарезаем заготовки нужной длины. Советую не торопиться и внимательно вымерять все углы основания, иначе наши планки могут не сойтись. Разметку советую делать ножом, карандаш оставляет слишком широкий след, который не подходит для точного реза.
Теперь заготовки нужно закрепить. Я их намазываю клеем ПВА и затем прибиваю нейлером. Можно просто прибить гвоздями, последующая краска все скроет. Можно зажать струбцинами, чтобы не было следов от гвоздей. Так следует поступать, если планируется прозрачная отделка.
Теперь украсим внутренние углы штапиками. Напилим их также, как обклад — под 45 градусов. Так гораздо красивее, согласитесь?
Если такая простая филенка не нравится, то можно усложнить рельеф, приклеив в центре еще одну фанерку. Ее тоже можно отделать штапиком, но мне показалось это лишним.
Если ваша дверь длинная, то можно разместить как в классической двери несколько перегородок и, следовательно, несколько «филенок».
Вот такими простыми способами можно украсить фасад. Под окраской все будет смотреться очень нарядно и только профессионал скажет, что фасад ненастоящий! Мой образец тоже ненастоящий, поэтому я не показываю его целиком, у него нет четвертой стороны :) Но ведь я просто демонстрировал один из способов простого и красивого столярного изделия.
Кстати, рейку можно взять со скошенными углами, будет смотреться еще интереснее.
Готов ответить на ваши вопросы, спрашивайте. Питерцев приглашаю в гости!