Началась жаркая, но добрая и интересная пора подготовки к новогодним праздникам! Я предлагаю вам вместе со мной сделать интересную интерьерную елочку. Внешне она выглядит, как обычная фанерная, каких уже миллионы на просторах интернета. Именно их я взяла в качестве прототипа. Но моя все же не совсем простая, она пряничная. Вроде бы и пряничных елочек уже видали-перевидали. Но, на мой взгляд, такое сочетание дизайна, декорирования и использования не совсем стандартно. Лично я собираюсь сделать много таких для себя и в подарок!
По моей задумке это все же больше декор и ароматизатор для интерьера. Вы можете изготовить ее для себя или в подарок для дорогих людей. Этот пряный аромат будет напоминать вам о предпраздничных днях, добавлять настроения и даже повышать иммунитет. Ведь это самый что ни есть натуральный ароматизатор, при чем достаточно стойкий. Но, конечно, ее можно и скушать, так как для изготовления и декорирования мы будем использовать только пищевые материалы.
Рецепты пряничного теста и глазури я описывать не буду, так как их достаточно и на Ярмарке Мастеров и за её пределами. Изготовить такую елочку с помощью моего мастер-класса сможет не только начинающая пряничница (про профессионалов не говорим — это априори), но и любой другой человек, не занимающийся пряничным искусством.
Итак, вот все, что нам понадобится (подробный список указан в материалах) + то, что вы захотите добавить благодаря вашей фантазии. Время указано без учета ожиданий просушки.
Сначала изготовим шаблон. Можно, конечно, взять стандартную вырубку для печенья в виде елочки, но они, как правило, не очень большие, а по моей задумке елочка должна быть побольше. Но вы можете изготовить и маленькую. Я взяла обычный тетрадный лист, сложила его пополам и нарисовала половину елки, затем вырезала. Мы все так в школе делали на уроках труда. По этому шаблону мы сделаем две елочки.
Тесто раскатаем сразу на коврике или бумаге для выпечки, потому что вырезка наша большая и ажурная и если мы будем раскатывать на столе и переносить затем на противень, то скорее всего ее деформируем. Нам этого допустить никак нельзя. Толщину раскатки я сделала примерно 5 мм. (По опыту — можно раскатать чуть толще, так как у меня случился казус, но об этом ниже). Бумажный шаблон немного припылим мукой и приложим на тесто. Острый тонкий сухой нож немного кончиком окунем в муку и аккуратно вырежем нашу первую заготовку. Убираем остатки теста и шаблон. Возьмем маленькую круглую вырубку или рюмочку и сделаем произвольно несколько отвестий, имитирующих шарики. Много делать не нужно, чтобы стеночки не были слишком тонкими. Также обратите внимание на то, что нам нужно будет вставить в елку одну или две шпажки для лучшего скрепления с подставкой. Я вставляю шпажки как минимум на 1/3 высоты изделия. Поэтому приложите шпажки на ориентировочное их место и согласно этому делайте вырезки кружков.
Таким же образом вырезаем вторую заготовку, в ней вырезаем внутри маленькие звездочки, конфетки или что-то другое.
Также вырезаем из теста подставки для елочек. Круглые, квадратные, овальные... Какие вам нравятся. Я для этой цели использовала прямоугольную вырубку. Одно замечание! Тесто для подставок нужно раскатывать примерно 7 мм, а то и больше. Тут, конечно, надо знать как сильно поднимается ваше тесто при выпечке, мое неплохо поднимается и готовый пряник при такой раскатке будет примерно 1,2 см. В общем, готовая подставка нам нужна толщиной не менее 1 см.
Выпекаем наши заготовки согласно рецепту, но сами елочки нужно подсушить побольше. Например, вместо 7 положенных минут держим их в духовке 10 мин., так как нельзя, чтобы они были мягкими и прогибались. Вынимаем пряники из духовки и сразу вставляем в них шпажки. У меня противень вогнутый, поэтому я горячие пряники сразу вместе с ковриком снимаю аккуратно на ровную поверхность и так даю полностью остыть.
После того, как пряники полностью остыли и стали твердыми мы можем отрезать аккуратно палочку. Для этого мы приложим торцом нашу подставку и отмерим какой длины должна быть палочка.
Затем очень аккуратно отрежем ее ножницами или кусачками. У меня этом этапе все-таки случился казус — сломалось два пряника, изначально я планировала сделать три разных. И все потому, что я тонковато их раскатала, поэтому еще раз напоминаю, что сильно тонко не раскатываем тесто. Но мы не отчаиваемся! Одна елочка не подлежит ремонту, а другой пряник не сильно сломался и можно его использовать, просто елочка будет пониже высотой.
Для ее реанимации я аккуратно подровняла ее ножом, а потом мелкой теркой отшлифовали край. У меня осталось неглубокое отвестие от палочки — мы ее приклеим на айсинг потом.
Теперь нам нужно сделать наметочное отвестие для палочки на подставке. Для этого примеряем как будет располагаться елочка на подставке и делаем дырочку в этом месте. Я сделала прямо этой же шпажкой, торчащей из елочки, потому что у меня подставка пряничная достаточно мягкая. Если у вас пряник твердый (более подсушенный), то вы можете воспользоваться либо тонкими ножницами, либо вот таким сверлом по дереву, как у меня на фото.
Им очень удобно делать отверстия в пряниках — получаются очень аккуратные ровные дырочки. Естественно, что это сверло я купила специально для себя, хорошенько вымыла перед использованием и никто никогда им ничего, кроме пряников не сверлил :)
Теперь можно заняться декорированием. Первую елочку мы просто затонируем в два цвета, одновременно придавая ей легкий эффект деревянной крашеной поверхности. Для этого возьмем белый краситель (у меня Топ декор) или диоксид титана, разведенный водой. Жесткую щетинистую сухую кисть опускаем в краску перпендикулярно, то есть так, чтобы окрасились только кончики волокон.
Сначала пробуем на бумаге "потыкать", чтобы снять тем самым излишки краски. И когда, краски уже почти не останется на кисти можно наносить на пряник движениями вперед-назад, как будто красим забор.
Затонировали немного — высушили. Такой слой краски на прянике сохнет моментально, поэтому сразу можно покрасить и вторую стороную. После чего даем посохнуть подольше, все-таки краска — это жидкость. Кстати, держите под рукой влажную салфетку. На тот случай, если вы мазанули много краски на пряник, можно стару ее стереть салфеткой, дождаться высыхания и перекрасить. Конечно, салфетка должна быть совсем чуть-чуть влажной.
Пока сохнет первая елочка, затонируем вторую. Для этого нам понадобится кусочек паролона или кухонной губки. Естественно новой, чистой, сухой снова! Также макаем в краску, затем на бумагу. Тут надо очень тщательно снимать краску об листок, так как губка впитывает в себя. И, практически сухой губкой, тампонирующими движениями проходимся только по контуру елочки. Центр не трогаем вообще или совсем-совсем чуть-чуть покрасим. С другой стороны тоже самое.
Теперь возьмем первую елочку и также, как первый раз покрасим ее, но уже зеленым цветом. Причем не нужно стараться красить равномерно, а наоборот где-то больше белого, где-то — зеленого.
Таким же образом декорируем и подставки.
Когда краска подсохнет, можно рисовать глазурью. Что ваша душа пожелает, но не нужно загромождать рисунком всю елочку, лучше меньше. Я отдала предпочтение изображению снежинок всяких размеров.
На подставке тоже самое. На одной из них имитацию снежных налетов.
Теперь начинаем сборку. В дырочки выдуваем глазурь и вставляем палочки, на нижний торец елочки наносим глазурь, ставим елку на подставку и по стыкам с двух сторон также проходимся глазурью.
Для того, чтобы елочки высыхали ровно и не заваливались, можно подставить кружки ручками внутрь, оставим сушить на ночь.
На утро берем нашу красоту и ленточки и украшалочки. У меня это маленькая шишечка, бантики и декоратичный ключик.
Обвязываем ленточкой вокруг соединительного шва, крепим декор, завязываем красивый бантик. Я сторонница минимализма, поэтому всегда советую не переборщить с украшательствами, чтобы не затмить красоту самой елочки.
Создаем красивый фотофон и делаем фото наших елочек.
И вот они!!! Мне нравятся!
Надеюсь, и вам понравились!
Спасибо всем, кто дочитал до конца!