Продолжаю мастер-класс,
3. Делаем верхнюю часть
Верхнюю часть делаем аналогично нижней, только расчеты будут несколько другими.
Для верхней части моей коробочки размер бумаги должен быть таким:
Обратите внимание, что высота верхней части коробки уменьшилась на 1 см, а длина и ширина увеличились на 0,5 см. Полсантиметра — это необходимый запас для комфортного прилегания крышки, а укороченная высота — для удобного открывания коробочки.
Делаем разметку на листе 30х30 см:
Все лишнее после разметки отрезаем (отмечено красным на фото):
Далее с заготовкой производим те же самые операции, как и при изготовлении нижней части коробочки, получаем почти завершенную заготовку:
Вырезаем донышко, размером на 3 мм меньше дна основы, в нашем случае это 10,2х10,2 см. Но сразу его не приклеиваем, можем пока только примерить.
Теперь нужно подготовить ленты. Отрезаем 1 ленту длиной 30 см, 2 ленты длиной примерно 50-60 см каждая. Ленты необходимо тщательно прогладить утюгом, чтобы они выглядели идеально.
На 4 стороны внутренней части крышки наклеиваем небольшие кусочки двухстороннего скотча, чтобы закрепить ленты.
Аккуратно приклеиваем сначала край ленты на нижнюю часть крышки, затем на боковинку.
Оборачиваем ленту вокруг наружной части крышки и так же приклеиваем ее с другой стороны внутри:
При этом важно следить за направлением ленты, чтобы не было перекосов, а также нужно обеспечить ее равномерное натяжение, чтобы лента не болталась.
Теперь приклеиваем два отрезка ленты на свободных сторонах крышки. Приклеиваем только один конец каждого отрезка, второй конец оставляем свободным.
Я специально никак не обрабатывала конца лент, которые будут внутри подклеены, чтобы не создать домолнительные слои и рубцы, которые могу быть заметны после наклеивания донышка.
Аккуратно наносим клей на дно и края лент. Я специально не наношу клей слишком близко к бокам, чтобы при приклеивании донышка он не выполз наружу.
Аккуратно приклеиваем донышко.
Крышка коробочки почти готова, осталось завязать красивый бант:
Лишнюю длину ленты на бантике нужно срезать, края можно обработать зажигалкой — образуется почти незаметный рубчик и лента не будет рассыпаться.
Все! Коробочка готова и можно упаковывать подарок!