Вдохновленная лесной прогулкой и прекрасным солнечным днем (редкость на северо-западе, особенно в это время года), я захотела сохранить частицу природной красоты у себя дома. Насобирала шишек, веточек сосны, мхов, лишайников и травок. На даче продолжают радовать яркими красками цветы и ягоды. Собрать всё вместе у меня получилось в осенний венок. Я покажу как без клея, специальных инструментов и материальных затрат можно сделать интерьерное украшение своими руками.
Нам понадобится:
- проволока;
- кусачки;
- плоскогубцы;
- природные материалы: у меня вереск, сосна, злаковые, шишки, маки, рябина, боярышник, цветки топинамбура, календулы и настурции.
Для основы венка хорошо подходят гибкие веточки, но за неимением виноградной или ивовой лозы, мой выбор пал на вереск и сосну. Для украшения можно взять любые растения, идеальны сухоцветы, но у нас они пока еще подрастают, поэтому использую самые простые цветы 1 календулу, топинамбур и настурцию.
Сразу хочу отметить, что венок предполагается экологичным: без клея и пластиковых/синтетических украшений (ничего против них не имею, они позволяют создавать практичные и долговечные композиции), но это уже совсем другая история. Тем не менее, хочется сделать вещь, которая будет радовать глаз не один день, поэтому небольшую хитрость все же я применю, но об этом позже.
Часть первая. Создание основы.
Счастливые обладатели готовых покупных основ могут смело пролистывать этот раздел. А всем очумельцам продолжать читать и смотреть! Для начала нужно определиться с размером будущего венка, за ориентир я взяла пластиковую крышку от ведра, её диаметр идеально подошел. Главный секрет красивого венка — основа. Неважно, какой она будет формы: круг, квадрат, сердце, овал - важно соблюсти правильность форм. Прикладывая проволоку к крышке, стараемся добиться ровной окружности. Их потребуется две, одна большая, вторая поменьше.
Соединяем концы с небольшим нахлестом, обматывая их более тонкой проволокой. Откусываем кусачкам лишнее, оставив несколько сантиметров. И отгибаем остаток перпендикулярно основе. Проволоку я использовала алюминиевую, сечением примерно 1,5 мм, 1,2 мм и 0,8 мм. Подготавливаем 6 отрезков проволоки, согнутой буквой Г по три на каждую окружность. Приматываем на равном расстоянии друг от друга. Обмотка должна быть достаточно плотной, но позволяющей небольшой "ход" деталей.
Располагаем меньшую окружность в центре большей, как на фото 9. Теперь подгибаем примотанные части проволоки: в меньшей окружности наружу, а в большей внутрь, чтобы их защелкнуть.
Подгибаем и подворачиваем их таким образом, чтобы вся конструкция держалась, выравниваем края. Придаем конструкции жесткость: обматываем по периметру тонкой проволокой.
Добавляем новых перемычек, дуг. Не обязательно все делать идеально ровно, главное стараться сохранить форму окружности.
Продолжаем плести паутину. По окончании ещё раз прикладываем основу к крышке и выравниваем при необходимости. Основа готова.
Часть вторая. Плетение венка.
Веточки вереска укладываем в каркас, вплетая их между проволокой. При плетении важно сохранять первоначальное направление и придерживаться его. Я двигалась против часовой стрелки, укладывая одну веточку на другую с небольшим нахлестом. Так постепенно заполняем все пустоты.
Первый слой готов, переворачиваем основу и начинаем укладывать веточки сосны с изнанки. Одну веточку с шишкой я оставила с лицевой стороны.
Важно брать небольшие веточки и не стремиться втиснуть их все сразу, это занятие очень медитативное, в один момент мне даже показалось что это нечто сравнимое с бисерной вышивкой, кто любит вышивать, тот поймет. У меня возникли именно такие ассоциации. И очень приятно работать с природными материалами! Но будьте готовы к тому, что они могут крошиться!
Вот так выглядит изнанка (фото 40 и 52г), если венок не предполагается делать двусторонним, то можно на этом этапе прикрутить петельку все из той же проволоки. Теперь уже почти не виден проволочный каркас, венок стал плотным, объемным и можно приступить к самому интересному.
Часть третья. Украшение венка.
У венка уже есть достаточный объем и можно начать его украшать, я взяла прекрасную злаковую травку (то ли канареечник, то ли ежа) не знаю точное название, но растет у нас вдоль дороги, все ходят мимо — никому такая красота и даром не нужна! Вплетаем ее по тому же принципу, что и вереск. Особо длинные колоски я подхватываю этой же травкой, словно ниткой (фото 43), а кончики прячу на изнанке.
В некоторых местах, где колосков нужно больше, я собирала их в пучок, а кончик заматывала бумажным скотчем (фото 45), чтобы можно было легко преодолеть массив венка и закрепить с изнанки. Маковые коробочки тоже пошли в дело. Как всегда, я сначала прикладываю к будущей композиции элемент, и если мне все нравится, закрепляю его.
Шишки можно проткнуть шилом и продеть в них проволоку, а я просто вкрутила в них саморезы и закрепила в венке. Венок у меня будет просто висеть на стене, поэтому намертво ничего не креплю, оставляю себе возможность что-то быстро поменять, например, те же раскрывшиеся шишки. Если же он будет висеть на двери, то лучше закрепить элементы более надежно. Чтобы украшения прочно держались, можно закреплять их мини-шпильками из проволоки или веточек, на изнанке вплетая и заправляя кончики (фото 52 а,б) или более длинные шпильки, а с изнанки закручивать оба конца и вплетать в ветви.
Приложив сверху цветы и ягоды, опять смотрим на форму венка в целом и подправляем, там, где необходимо, добавляем травок или веточек, меняем композиционное решение. Очень хорошо это заметно на фото 55 и 56.
Теперь можно подобрать цветочки. Если используются сухоцветы, то никаких хитростей не потребуется, если же в композиции предполагаются живые цветы, продлить красоту их цветения нам помогут вот такие приспособления. У меня остались от подаренных букетов. Наполняем колбочки водой, в резиновых крышечках проделываем отверстие и помещаем растения. Вплетаем их в венок, закрепляя с изнанки (фото 52в).
Когда вода закончится или цветы начнут увядать, их можно легко поменять на другие, обновляя тем самым композицию и вид венка. Прелесть этого венка в том, что основа долго останется практически неизменной, плотно уложенные хвойные еще не скоро начнут осыпаться, разве что шишки постепенно раскроются, немного изменится цвет зелени. Ягоды можно окунуть в расплавленный парафин, чтобы сохранить их в неизменном виде еще дольше. Вот два варианта одного и того же веночка, только с разными цветами, меняются они легко. Даже когда наступят холода и цветы на даче отцветут, наступит пора сухоцветов, можно добавить мхов и лишайников — эдакая северная поздняя осень.
По такому же принципу можно сделать мини-веночки, комбинируя различные природные материалы. А можно использовать искусственные цветы, украшения, вплетать ленты, повязывать банты и еще очень много всего, на что хватит фантазии. Красота вокруг нас! Желаю всем много хороших теплых осенних деньков! Как говорили герои одной моей любимой книги: "долгих вам дней и приятных ночей!"