Продолжаем декорировать шкатулку.
Первая часть мастер-класса
Необходимые инструменты и материалы:
- деревянная шкатулка. Размер подбираем подходящий под вышивку. У меня шестиугольная 8х8 и высотой 5см.
- Краски различного назначения. У меня: акриловая интерферирующая краска Decola (меняет цвет под разным углом освещения) с сиреневым оттенком, контур Decola по стеклу и керамике "Серебро";
- лак универсальный. У меня акриловый матовый "Сонет";
- клей — горячий пистолет;
- любой универсальный жидкий клей, который становится прозрачным при высыхании (необязательно, в этом случае я клеила на акриловый лак);
- украшалки — ленты, кружева, цветочки, каплевидные стекляшки, полусферы и прочее. Подбирать подходящее по цветовому решению. Декоративный картон для донышка шкатулки (необязательно);
- главный элемент — наш вышитый чайничек;
- кисть щетина;
- маленькая отвертка;
- канцелярский нож и наждачная бумага нулевка (необязательно).
Приступаем к работе.
1. Подготовка. Как всегда, выкладываем всё подходящее рядом с собой, готовим инструменты и краски.
2. Прикладываем вышивку к верхушке шкатулки, находим ей место. Берём и примеряем кружевную ленту бежевого цвета, она будет идти по контуру крышки.
3. Подготавливаем шкатулку к декорированию.
3.1. Вырезаем из картона для скрапбукинга донышко шкатулки. Можно также вырезать деталь и для крышки, но я не стала.
3.2. Необязательный этап. Канцелярским ножом (очень аккуратно) подрезаем грани шкатулки с внутренней стороны, делая их округлыми. Если заготовка мягкая, это делается очень быстро и просто.
3.2. Наждачной бумагой нулёвкой обрабатываем подрезанные грани шкатулки и проходим по всем бокам шкатулки, если это необходимо.
3.3. Покрываем крышку с внутренней (только с внутренней) стороны акриловым лаком.
4. Работаем с различным частями шкатулки. Вставляем картонную часть в донышко, можно посадить на клей.
4.1. Покрываем нижнюю часть шкатулки (внутреннюю и внешнюю стороны), а также все металлические элементы интерферирующей краской.
4.2. Разбираем шкатулку, отвинчивая отверткой шурупчики.
4.3. Приклеиваем на жидкий клей, либо на тот же акриловый лак, кружевную хлопковую ленту по контуру крышки.
4.4. Собираем обратно металлические скобки. Они будут держать ещё лучше саму ленту.
4.5. Примеряем декоративные элементы, которые будут украшать внутренность крышки (накрахмаленное кружево, бумажные цветы).
5. Декорирование внутренней части крышки. Здесь нам понадобится нагретый клей-пистолет, которым быстро-быстро необходимо приклеить выбранные декоративные элементы. Вниз я насыпала немного микробисера, он очень неудобен для прикливания и лучше обойтись без него. Палочки от цветов я закрыла шебби-лентой.
6. Украшаем нижнюю наружнюю часть шкатулки.
6.1. Приклеиваем атласную ленту (фиолетовая в горошек) по низу шкатулки. Опять же, приклеивала на лак, пройдясь сверху ещё слоем лака (наносится кисточкой). Способ понравился, так как и от клея и от лака на такой тонкой ленте неизбежно появляются пятна. Если же пропитать лаком ленту во всех сторон, пятен не будет. Но способ подходит только для глянцевых лент.
6.2. На горячий пистолет приклеиваем декор — полусферы и полукапли.
6.3. Берем серебряный контур и дополнительно украшаем стенки шкатулки орнаментом.
7. Украшаем верхнюю часть крышки. Покрываем лаком верхнуюю плоскость шкатулки. Приклеиваем кружево в верхней части крышки. Здесь я тоже попробовала пропитать кружево лаком, но результат меня не обрадовал. Легкое кружево красивого матового молочного оттенка превратилось в твердое и блестящее. Лучше такие элементы клеить горячим пистолетом с одного края (в данном случае в центре шкатулки).
8. Заканчиваем декор шкатулки. На горячий пистолет в центр шкатулки и поверх кружева приклеиваем нашу вышивку с чайничком. Затем бантик из ленты. По краям и в центр бантика — полусферы и полукапли. Осталось добавить только точки по контуру крышки серебряным контуром!
Ура! Шкатулка готова! Положим в неё бусики и будем наслаждаться проделанной работой!
Благодарю за внимание!