Предлагаю достаточно непростой мастер-класс сутажных сережек. И хотя я и расскажу о всех узлах и способах обработки подробно, но все же для первой работы такой мастер-класс сложноват. Но! Думаю, что мой мастер-класс будет полезен всем, так как в нем я расскажу о некоторых из своих секретах.
Для этого мастер-класса нам потребуется сутаж черного и синего цвета (я использую мягкий тайваньский), овальные кристаллы размером 10*14 мм, искусственный жемчуг размером 8 и 4 мм, маленькие рондели 2*3 мм, японский бисер delica размером 11, черная мононить, бисерная иголка, разъемные колечки, швензы, клей «Момент Кристалл» и суперклей «Контакт», картон, натуральная кожа.
Начнем сразу с секрета №1. Эти овальные кристаллы я не обшиваю, а обклеиваю сутажом. Это достаточно аккуратный, надежный и быстрый способ. Но годится он только для мягкого сутажа. Для жесткого сутажа: кристалл (кабошон) приклеивается на основу, а сам сутаж пришивается уже к основе.
Итак, выдавливаю суперклей (я люблю «Контакт» на клеенку (какой-нибудь пакет) и наношу его зубочисткой на ребро кристалла. Именно зубочистка помогает нанести клей тоненько и аккуратно. Клей наношу на ребро кристалла (или кабошона) небольшими отрезками в 3-4 приема. Так вот, наношу клей и сразу же приклеиваю к этому месту сутаж. Его приклеиваю не точно бороздкой к ребру, а немного сдвигаю его выше (см. фото).
Так я обклеиваю оба кристалла с выходом в обе стороны. Длина свободных концов сутажа расчитывается примерно — методом прикладывания бусин в рисунок. В нашем случае длина всей полоски сутажа равна 15 см, а свободного конца — 6,5 см.
Далее отмеряем такие же отрезки сутажа (для одной серьги 4 черных отрезка длиной 15 см).
Секрет № 2. Для того, чтобы работа выглядела ровно и опрятно, нужно пришивать сутаж, расположив его «косичку» в одном направлении. Внимательно присмотритесь к нескольким отрезкам сутажа: «косичка» может быть расположена вверх и вниз. Покрутите сутаж так, чтобы они «смотрели» в одном направлении.
Начинаем пришивать 2 черных слоя сутажа к приклеенному синему. Узелок оставляем с изнанки.
Теперь переворачиваем «лицом» к себе. Шью я всегда справа налево. Это позволяет мне левой рукой выравнивать свободные концы сутажа и пришивать его ровно. Секрет № 3. При сшивании сутажа иголку я вывожу на «лицо». Да и вообще, во время работы практически все изделие я шью «лицом к себе». Швов при этом абсолютно не видно (при работе с мягким сутажом), но работа получается ровной и аккуратной.
Слои сутажа сшиваются как бы наискосок, а проколы делают рядом с выходом нитки. На фото я показываю схематично — как прошивается сутаж.
Слои сутажа сшиваются обязательно посередине, в бороздку сутажа. Это позволяет избегать его расслоения.
Все узелки выводятся на изнанку.
Получается вот так
Так же пришиваем сутаж и с другой стороны. Далее сшиваем все слои сутажа вместе под кристаллом.
В образовавшееся отверстие вшиваем бисеринку.
Так мы делаем и с другой стороны.
Следующий шаг: вшиваем 3 рондели размером 2*3 мм между сутажом.
Вшиваем рондели по одной прошивая все слои сутажа.
Обратите внимание, куда я вывожу иголку. Я вывожу ее с «лица» между рядами сутажа. Если бы я ее выводила бы с изнанки, то было бы дольше и тяжелей добиться ровности.
Пришив третью бусину несколькими стежками, формируем петлю наверх для будущей рондельки. Секрет № 4. Я абсолютно во всех местах прошиваю сутаж. И считаю это обязательным, для мягкого сутажа — точно! И еще такой момент — слои сутажа нужно прошивать, именно изогнув его в том направлении, в котором будет находиться бусина. Если прошить слои сутажа по прямой, а потом изогнуть его по форме бусины, то образуются фалды и заломы.
Вшиваем рондель размером 2*3 мм вперед-назад иголкой, формируя завиток. Держим пальчиком концы сутажа и прошиваем его до конца.
Далее выводим иголку с изнанки на «лицо», скрепляя концы сутажа с основным украшением. Выводить иголку нужно строго между слоями сутажа, дабы он не расслоился.
Секрет № 5. Как обработать кончик сутажа. Многие мастера обмазывают кончик сутажа клеем, а после того, как он высохнет, обрезают. А я опаливаю его зажигалкой и сразу же, пока горячий, придавливаю всем изделием к чистому листку бумаги. Это сплющивает опаливаемый край.
Вот что получается:
Повторяем этот процесс со всех сторон.
Теперь приступаем к нижнему элементу серьги. Берем 3 отрезка сутажа длиной 16 см (2 черных и 1 синий). Начинаем сшивать сутаж почти с середины — чуть правей. Узелок мононити прячем между сутажом.
Формируем петлю для бусины, прошивая слои сутажа по всей длине.
Сшиваем все слои сутажа вместе под бусиной. В отверстие под бусиной вшиваем бисеринку. Далее формируем петлю под рондель размером 2*3 мм.
Возвращаемся иголкой обратно.
Пришиваем свободный конец сутажа к сутажу, обрамляющему бусину (тавтология — наше все!) Иголку я вывожу на «лицо» между слоями.
Формируем петлю для бусины, прошивая сутаж по всей поверхности.
Вшиваем бусину искусственного жемчуга размером 4 мм. Концы прячем на изнанку.
Со второй стороной делаем то же самое. Получается вот такой элемент.
Это с изнанки.
Теперь самое сложное. «Прикидываем» приблизительно расположение узора, и нужную длину сутажа. В данном случае длина равна 12 см.
Оставляем свободные концы 3 см и начинаем пришивать 2 слоя сутажа к верху среднего элемента.
Изгибаем сутаж в нужном нам направлении.
Обшиваем все возможные места соприкосновения сутажа с основными элементами. И изгибая сутаж, пришиваем его к нижней части серьги. Конец сутажа и мононить пока не закрепляю, так как не знаю его окончательную длину.
Для того, чтобы серьга была симметричная (а в этом случае этого добиться действительно трудно), чертим линию. Пришиваем слои сутажа со второй стороны согласно этой линии.
Продолжение мастер-класса