Как удивить человека, который равнодушно относится к твоему творчеству? А тебе ну очень надо поразить его. Я варю мыло. Лучше всего — это презентовать ему что-то важное для него, но в виде мыла. Итак. У меня была встреча с мужчиной (уже придумать сложно), который не сильно предствалял, зачем и что такое сувенирное мыло. Александр Белановский —руководитель Тренингового центра BizMotiv.
Есть у него игрушка, которая помогает ему в тренингах ("спорит" с ним и вступает в дискуссии). Вот именно ее копию я и решила сделать.
Для того чтобы сделать объемное мыло, надо отлить форму. Для этого надо иметь с чего отлить, т.е. сделать фигурку этой куклы (имя ей — Фубля).
1) Лепим из пластилина двойника Фубли.
а) смешиваем пластилин до однородного состояния; так легче "видеть" форму, которую лепим;
б) лепим тело, ручки, ножки;
в) прикрепляем все, тщательно сглаживаем щели, "рисуем" личико; глаза и ротик делаем углублением, тогда в форме они будут выпуклыми, а в мыле будут тоже дырочками (и мы их зальем); прикрепляем прическу; формируем одинаковые колбаски и прикрепляем к макушке.
2) Форма из компаунда.
а) теперь надо будет отливать форму. Клеим из картона ящик по размеру игрушки. Можно, конечно, и найти подходящий по размеру, но это дольше :)
б) на дно коробочки наливаем слой разведенного компаунда;
Разводить надо по инструкции. Обычно на 100гр. основы 4-6 грамм затвердителя. Запаситесь большим количеством салфеток и возьмите одноразовую емкость, т.к. после компаунда отмыть нереально. Емкость большую не надо, т.к. заливать лучше частями — и пузырей меньше, и перемешивать лучше.
в) прикрепляем нашу куколку боком, т.к. она сложная, и форма должна быть разьемная.
По бокам делаем несколько (лучше 4 или более) столбика из пластелина (у меня получилось лишь три). Это надо для того, чтобы сделать лучшее сцепление формы. Работает как замочки.
г) начинаем заливать форму наполовину;
д) когда половина застыла, вытаскиваем пластилиновые столбики (на их месте остались дырки); дальше надо промазать специальным раствором, чтобы не приклеился следующий слой; можно для этого использовать машинное масло (но почему-то не каждое подходит); другие масла (растительные) не подходят вообще — уже проверяла :)
е) набираемся терпения и ждем; лучше оставить на полдня, а то и на день;
ж) ну вот — все застыло; рвем коробку, вытаскиваем форму; открываем и вытаскиваем пластелиновую куклу — она нам больше не нужна.
Вот что получилось:
3) теперь осталось совсем немного, совсем чуть-чуть. Собственно, мыло! :)
Заливала просто: отдельно ножки послойно, ручки целиком. Потом, когда застыло, соединила всю форму и залила хохолок (оранжевым цветом). Ждем, когда застынет. Потом заливаем все тельце. Подождала, когда все хорошо застыло, и только потом раскрыла и вытащила. Вот что получилось:
В конце залила ротик и глазки.
А вот тот момент, когда я вручила свое произведение:
Удалось ли мне поразить Александра? Думаю, что да. Ведь через день на его страничке была вывешена эта фотография и вот такая :)
Надпись гласила: «Три Фубли: настоящая, нарисованная и сделанная из мыла!!!»
С тремя восклицательными знаками :)
Труды не прошли даром... :)