1) Мастер - класс. Детское покрывало "Сказочные звезды".
- Сложность: средняя
-
Материалы: ножницы, роликовый нож, карандаши, миллиметровая бумага, стабилизатор, линейка, нитки, ткани для пэчворка, швейная машина

1) Мастер - класс. Детское покрывало "Сказочные звезды".
Придумываем проект. Мой родился внезапно перед сном и я сразу его быстренько нарисовала, учитывая размеры (10 см реальных = 2 тетрадным клеткам). Затем рассчитываем сколько нужно ткани купить, все записываем.
Определившись с цветовой гаммой, отправляемся в магазин реальный или интернет - магазин или используем то, что есть в запасах.
Нарезаем ткань на детальки с припусками для 4 центральных блоков, можно изначально нарисовать и вырезать из миллиметровой бумаги выкройки с припусками для того, чтобы не ошибиться.
Раскладываем лоскуты одного блока и смотрим как нам это нравится. Подбираем ткани для самого центра квилта, т.е. на каждом блоке в одном из четырех углов ткань будет иная, чем на других (на рисунке это видно).
Затем поочередно сшиваем каждый блок и потом все вместе.После каждого этапа сшивания проглаживаем утюгом. Каждые сшитые и проглаженные детали подрезаем до нужных размеров и следим за их точностью.
Измеряем наши сшитые 4 блока, каждая сторона должна быть одинаковой - квадрат. По этим размерам плюс припуски со всех сторон кроим 2 полосы из белой ткани и пришиваем , сначала к двум параллельным сторонам, только после этого замеряем две другие параллельные стороны и пришиваем к ним полосы. После чего пришиваем тоненькую = 2 см полосочку ( с припусками = 3,2 см, мой припуск = 6 мм, так как имею лапку с ограничением на этот размер). Пришиваем полосы сначала к двум параллельным сторонам, затем к двум другим.
Пришиваем бордюр, сначала ко всем четырем сторонам красные прямоугольники нужных размеров, затем вырезаем 4 белых квадрата.
Скалываем квадрат с одной стороной бордюра, пришиваем, останавливаемся перед розовым уголком, поднимем лапку и иглу и аккуратно совмещаем другую сторону квадрата с соседним бордюром ( поворачивая ткань в нужное положение) и продолжаем шить.
Вот что получается.
Выбираем декоративный стежок из имеющихся на швейной машинке и исполняем его, предварительно потренировавшись на кусочке ненужной ткани.
С изнанки обязательно используем стабилизатор, у меня отрывной, иначе строчка стянет ткань. Вырезать нужно 4 полоски точного размера или чуть уже, чтобы они легли в полоску между припусками.
Приклеиваем стабилизатор утюгом, или прикалываем, постоянно следим, чтобы он не убежал. Отрываем по краям остатки стабилизатора.
Кладем изнанку нашего квилта лицом вниз. Приклеиваем ее хозяйственным скотчем, не натягивая, просто ровненько расправляем.
Сверху кладем синтепон, подрезаем по размерам изнанки.
Вот такая толщина.
Кладем нашу замечательную верхушку сэндвича и скалываем изогнутыми булавками для квилтинга начиная от середины к краям.
Начинаем стегать (белыми нитками) по внутреннему контуру нашей полосочки, по возможности лучше использовать лапку верхнего транспортера, чтобы слои не сдвигались относительно друг друга.
На углах поднимаем лапку, игла опущена, поворачиваем ткань и продолжаем, конечно сначала опустив лапку.
Я стегаю в стареньких перчатках, на указательных пальцах сделала дырочки, чтобы удобно было что то делать, не снимая перчатки.
Потом стегаем (красными нитками) внешний контур нашей полосочки.
Свободно-ходовой техникой стегаем по контуру звезд (белыми нитками), внутри звезд мононитью.
Между звезд стегаем каким либо узором. Я придумала кружок, вокруг которого кружок побольше.
Придумываем узор где-нибудь в тетрадке в мелком формате. Вырезаем из миллиметровой бумаги нужный размер детали и рисуем там обычным карандашом.
Переносим это на стабилизатор карандашом, не нажимаем слишком жирно.
Прикалываем и стегаем (мононитью), продумав заранее откуда начнем, чтобы как можно меньше раз проходить по одному и тому же месту. Тщательно отрываем стабилизатор, после стирки все оставшееся от карандаша, впечатавшегося под нитки исчезнет.
Заполняем микростежкой пространство вокруг нашего узора.
Бордюр стегаем крупным узором (белыми нитками).
Вырезаем кулиску и подшиваем у нее два коротких края. У меня ее ширина в стадии выкраивания = 20 см, а длина будет зависеть от размера вашего квилта, она должна быть чуть короче на (2-3 см с каждой стороны) той стороны квилта, к которой пришивается.
Выкраиваем полосы для окантовки, сшиваем их по диагонали для уменьшения толщины и пришиваем к бордюру.
В конце каждой прошитой стороны строчим в угол.
Затем скалываем так ткань, чтобы начать шить соседнюю сторону.
И начинаем прямо с края, только учитываем наш припуск.
Утюжим кант, подворачиваем и скалываем обычными булавками, чтобы потом легко подшить.
И подшиваем руками.
Теперь радуемся и отдыхаем)
Это чудо покрывало! Какая красота и нежность! Спасибо за МК!
А перчатки для чего?
Ткань при свободной стежке не двигается швейной машиной (ни верхним, ни нижним транспортером), ткань нужно двигать руками, т.е. рисовать, двигая руками, руки по ткани иногда скользят, а в перчатках очень удобно руки прилепляются к ткани.
ну и труууд....
спасибо, очень нужно!
скалываем изогнутыми булавками для квилтинга начиная от середины к краям.
это что скалываем? ВСЕ слои? а то не видно, будто булавки только на первом цветном слое.
Что за мононить? Это я прочла в описании работы в магазине.
я так понимаю теперь, что без спецмашины не судьба так простегать....
еще вопрос: :-) какая ткань пошла на изнанку покрывала? ну не бязь же??
пожалуйста, ОЧЕНЬ жду ответов!
Скалываются булавками ВСЕ слои.
Мононить - синтетическая прозрачная, похожая на очень тонкую леску, бывает белая и черная.
Специальная машина для такой работы не обязательна, нужно просто освоить технику свободного хода, когда отключаются направители ткани и ткань Вы двигаете руками в нужном направлении.
Для обратной стороны скорее всего использовали такой же хлопок как и для верха. :-)
Что такое "свободный ход"? как это можно сделать?
Мононить заправляется только вверху?
Скалываем булавками все три слоя.
Мононить - это тонкая леска для шитья, она продается как нитки.
На изнанку пошел 100% хлопок, такой же, как и для верха.
Стегать можно на любой машине, просто на машинке специальной для квилтинга это будет удобнее.
Спасибо и Наталье и вам, автор, за ответы!
почему мононить? какую роль принципиальную она играет?? Момент - она расплавится, если гладить покрывало.
Использовать можно какую угодно нить,все будет смотрется по разному, мононить незаметна на ткани. Стеганные покрывала не гладят, только в процессе шитья.
Спасибо большое, теперь многие моменты ясны!
невероятно сложно..
Колоссальный труд!!!!
Очень здорово!
Помимо проделанной работы еще и мастер-класс создали!
Замечательный труд!
Спасибо!
Очень красиво! Спасибо за МК!!
Это просто невероятно. Спасибо за такой замечательный мастер-класс. Потрясающая работа!!!
Красота неописуемая получилась!!!!!! Спасибо
Гигантский труд ! Превосходный результат!
Только для чего или почему в перчатках?
Ткань при свободной стежке не двигается швейной машиной (ни верхним, ни нижним транспортером), ткань нужно двигать руками, т.е. рисовать, двигая руками, руки по ткани иногда скользят, а в перчатках очень удобно руки прилепляются к ткани.
Спасибо!Утаскиваю в свой творческий сундучок)))Особенно поразило простегивание-каждый квадратик таким сложным орнаментом....невероятно сложно!!!
Была у меня задумка сделать покрывало на диван. Теперь, после просмотра МК, сомневаюсь, что справлюсь. Мне показалось, что это очень сложно. И машинка у меня не очень и что такое стабилизатор не знаю. ЭЭЭЭХ. Теперь моя задумка перешла в статус мечты. Неосуществимой.
Очень красиво!
Просто слов нет, одни эмоции! Потрясающе!!!!!
Спасибо!
какая кропотливая работа! восхищаюсь! особенно удивили веточки на белом фоне...волшебно :)
С каждым фото у меня всё больше нижняя челюсть отвисала!
Супер!! Сложно, но безумно красиво!!!
Дааа! Потрясающе!
Согласна с Татьяной!.Переписываю из задумок в неосуществимые мечты.
К этому подвигу нужно основательно готовиться.
За мастер-класс спасибо!Забрала себе.
Спасибо, невероятно красиво!
Титанический труд. Точность выкройки. Художественный вкус.
И хоть я шить умею, на этот подвиг не решусь. Только на прихватки, может быть?
Очень-очень красиво и очень трудоемко!! Необыкновенно понравился мастер-класс, тоже хочется попробовать, тем более, что и так для дома многое шью.
Но, как и у многих, вопросы по технике возникли: 1) Для чего нужны перчатки? ;-) 2) Где продается стабилизатор (и именно так и называется, чтобы поспрашивать в магазинах)? 3) Что за лапки у швейной машинки и в каком положении используются для стежки?
Буду очень признательна за подсказки!
1.Ткань при свободной стежке не двигается швейной машиной (ни верхним, ни нижним транспортером), ткань нужно двигать руками, т.е. рисовать, двигая руками, руки по ткани иногда скользят, а в перчатках очень удобно руки прилепляются к ткани.
2.Стабилизатор так и называется, продается в спец. магазинах, там же где ткани или швейные машины... или через интернет.
3.Машинку можно купить специальную для квилтинга там все принадлежности уже должны быть, сегодня имеется выбор у разных производителей.
Если шить на обычной, то к ней нужно купить лапку для штопки(для свободно-ходовой машинной стежки), такую, чтоб подошла именно к вашей машине, это нужно узнавать в магазинах.
Лапка должна быть опущена, но не должна слишком давить на ткань, лапка оснащена пружинкой, за счет чего, при опускании иглы в ткань, лапка прижимает ткань, когда игла выходит из ткани, лапка поднимается сама и вы можете двигать ткань руками, при этом нижний транспортер должен быть обязательно или опущен или на него сверху прикрепляется пластинка и закрывает его, зависит от машины.
это, кажется, называется "шагающая лапка"? да?
Лапка называет для свободно-ходовой машинной стежки.
Очень красивая работа!
Правда не совсем понятно что Вы называете кулиской?
Кулиска — узел швейного изделия в виде полоски материала, настроченной с лицевой или изнаночной стороны для продергивания пояса или резинки по какому л. участку (чаще всего по линии талии или бедер платьев, курток, пальто и т. д.).
Кулиска на покрывале предназначена для того, чтобы его можно было подвесить на стену как панно, вставив в кулиску реечку или любую палочку.
Очень понравилось!!!! Но тот же вопрос, для чего перчатки?
Ткань при свободной стежке не двигается швейной машиной (ни верхним, ни нижним транспортером), ткань нужно двигать руками, т.е. рисовать, двигая руками, руки по ткани иногда скользят, а в перчатках очень удобно руки прилепляются к ткани.
шикарная работа!!!!!!!!!!!! а как аккуратно все!!!!
чтобы лучше держать ткань и направлять ее, чтобы руки не соскальзывали))
это не просто волшебные звезды! столько труда, любви и внимания... когда смотришь готовые работы, не всегда понятно, сколько в них вложено, в в мастер-классе - они видны в каждой строчке!
спасибо!
Супер! Так доступно, что хочется уже приступать, хотя ни разу подобным не занималась
Спасибо за МК!
А я все не могла понять как же делать такую красивую стежку! Спасибо за идею с бумагой!
Нереально красиво. Колоссально кропотливо.

результат - выше всяких похвал.
Спасибо за такой подробный МК!! сколько труда вложено, но результат того стоит!!
У Журавлика лучше. Кошку сажать на детское одеяло недопустимо по гигиеническим соображениям.
Ну как оказывается, Журавлик не единственный мастер по художественной простежке. То, что делает Журавлик, повторить невозможно. А здесь автор так подробно все расписала, что вполне можно и попробовать. Потому что все очень понятно.
Я после Журавлика даже и боюсь к машинке подходить стегать. Только руками. А вот мастер класс это поглядела, может еще и попробую на машинке стегать. Очень красиво конечно получается. Просто волшебно.
Спасибо за замечательный МК! Какая мАстерская трудоемкая работа. я восхищена.
Просто потрясающая работа!!!! Я в восторге

Спасибо всем огромное за теплые слова!
Господи, мы тут про красоту и титанический труд, а кто-то про кошку! Автору одеяла, только аплодисменты и великое уважение к таланту!
)))Спасибо Вам за комментарий!Он заставил меня широко улыбнуться))))
При всем моем восхищении работами Журавлика, Ваша- ничем не уступает Наташиным по исполнению! Очень яркая, красивая и достойная работа!
Спасибо Вам за такую оценку!!!
Я и сама в восхищении от работ Журавлика!!!
скажите пож-ста ,а какие лапки вы использовали?
Лапку BSR, лапку верхнего транспортера, аппликационную лапку и обычную для простых швов.
Спасибо за МК! Все в доступной форме, может когда-нибудь попробую, утащила!
Очень интересный МК! А подскажите, пожалуйста, что это за стабилизатор, по которому потом стегаются узоры?.. похоже на кальку =)
Нет слов одни эмоции! Шикарно! Я тоже восхищении работами Журавлика. Сколько нужно тренировать, что бы достичь такого мастерства? Не один год, наверное? Вопрос о микростежки. Как ее делают без предварительного нанесения и заполняя ею все пространство, и при том еще безотрывно? Где то прочитала, что нужно тренироваться на листочке рисуя орнамент, например «Мозг» безотрывно. Ну не получается безотрывно. Может, есть, какой секрет или это с опытом приходит?
Спасибо!
Все основы лоскутного шитья я изучила сама примерно за год. Мастерство в стежке действительно приходит со временем, я недавно этим занимаюсь и вот результат. Кому то достаточно несколько раз пошить и все получается, а кому то и годами, просто этого нужно очень хотеть, должно быть огромное желание и любовь к своему делу, думаю в этом секрет.
Да, микростежку делают без предварительного нанесения, рисуют руками с помощью машинки. Безотрывно конечно, но можно останавливаться и снова продолжать (посмотрите видео у Журавлика по стежке, Вам станет яснее). Сначала можно тренироваться на листочке, но это для того, чтобы понять, что именно рисовать. Но одно дело рисовать карандашом и совсем другое машинкой.
подскажите. пожалуйста, какая у Вас швейная машина.
стою перед выбором, что купить, пфафф, бернину или джаноме.
совсем запуталась, хочется надёжную, удобную и по максимому функциональную, помогите начинающему "чайнику" разобраться.
у Вас, по фото, вроде бы бернина.
У меня бернина.
Все машины хороши, выбирайте то, к чему душа лежит.
Как бороться со стягиванием ткани под строчкой.Можит иголку на 75 брать.Сколько шью столько стягивает все подряд,хоть и ткань тяну и лапка вроде скользкая и под лапкой вроде тоже.Ума не приложу! Этож сколько мне надо стабилизатора! На него нужна третья рука.Про стабтлизатор вообще первый раз слышу! Как с ним работать?
Не совсем поняла, когда именно стягивает? Если при декоративной строчке, то стабилизатор нужен обязательно, это при любой машинной вышивке. Как с ним работать в конкретном случае, описано выше. Иглу попробуйте потоньше, лапка должна быть открытая, и попробуйте регулировать натяжение нити. Хотя у каждой машины все индивидуально, следуйте по пунктам в инструкции к вашей машинке.
То есть вы шили без стабилизатора?
Я просто шью - стягивает,а при вышивке тем более.Не знаю что делать.Стабилизатор никогда не использовала, У других портных почему-то не видела стяжек.Тоже стабилизатор не используют.Сейча надо пришить Герб области на флаге.Это будет какая-то жмаканка а не Герб и не флаг.Можит иголка не та,можит лапка не отшлифована,но с этим вроде все в порядке.На счет иголки подумываю,что вместо 90 надо 75.Почему-то 75 рвут нить.Наверное в них заусеницы,перетирают нить.Что делать - не знаю
Порегулируйте натяжение верхней и нижней нитей. Если, игла рвет нить, нужно сменить тип иглы, например для метализированных ниток, в зависимости от испульзуемых ниток, от ткани.
Схожу в специализированный магазин порасспрашиваю какие типы иголок у них есть.А если поменяю иголку на 75 да еще с каким-нибудь специальным "типом",а стяжка останется? Что думать тогда?Ну в общем что скажут в магазине? Можит какие-то рекомендации - есть.Буду таки искать ответ.Сил моих нет из-за этой стяжки.Спасибо.
Просто я до конца не владею вашей ситуацией, не вижу и не могу потрогать, поэтому тяжело заочно сказать. Но я бы точно сменила иглу, использовала стабилизатор и отрегулировала натяжение нитей.
Иглы меняла сто раз,натяжение регулирую обязательно.Безрезультатно.НУ КОЕ-КАК МОЖНО БЫЛО МИРИТЬСЯ СО СТЯЖКОЮ. Пошила флаг Великобритании (наволочка,скоро выставлю,можит на фото будет не очень заметно),там же как лоскутное шитье - полосочки,треугольники,все швы стянуты,не разгладиш,не отпариш.Ладно себе оставлю.Теперь на выставку нужно-наволочку с гербом моей области.Я хочу вырезать детали,посадить на клей ПВА и еще пришить для крепости стянит обязательно ту ткань,что под гербом будет.Вернее растягивается под лапкой верхний слой,а убереш из под лапки растянутая ткань становится на место,естесственно присобирает нижнюю.Вот так.А можит лапка сильно давит .Надо давление лапки попробовать ослабить.Получится ,напишу.Спасибо.
Да, может и лапка давит, а нижние зубцы транспортера как-бы зажевывает ткань. Попробуйте разные варианты. Может вообще машинка сломана? Ведь прямую обычную строчку она не должна стягивать. Вобщем точно с машинкой что-то не так.. Напишите, если получится.
Да ,действительно лапка так давила,что невозможно ткань вытянуть,прилагая большие усилия.Я ее ослабила.Так ткань под лапкой начала вращаться по кругу и стяжка безпредельная .Но! Зубцы очень высоко подняты.Теперт надо их опустить.Швейная машинка промышленного типа,3 фазы.Зубцы опустить пока еще не знаю как Но я почти уверена,что опустятся зубцы и проблема будет исчерпана.Опущу зубцы с Божьей помощью,напишу.О чем говорят ,то и решается.Спасибо!
Бывает, что зубцы не опускаются, а закрываются пластинкой, но здесь это не подойдет, они все-же должны присутствовать, дабы подавать ткань. Желаю вам скорейшего разрешения проблемы, пишите.
Я с Вами согласна. Напишу.Как опустить зубцы пока не знаю.Но срочно надо опускать.
Ну ващееее.....оторваться никак не могу...! Очень подбробный МК! просмотрела у остальных - этот больше всего понравился! Очуменная работа и такие золотые руки.!
Прекрасно!
Спасибо Вам большое за чудесный МК для чайников
Забрала себе в копилочку!
Ваши работы - просто загляденье!