В сети можно найти мастер-классы по пришиванию рамочного замка или фермуара, но когда я впервые столнкнулась с этим, допустила много ошибок. Теперь хочу поделиться опытом, как это делаю я. На фото на разных стадиях можно встретить разные кошелечки. Но это рабочие моменты.
Для того чтобы пошить кошелечек-пухляшку нам необходимо:
1. Основная ткань (два либо один цвет по желанию).
2. Подкладочная ткань (при желании она может полностью совпадать с основной).
3. Уплотнитель (дублерин, бортовой уплотнитель, утеплитель + клеевой флизелин-паутинка). К сожалению, идеального уплотнителя в Украине купить практически невозможно. В тканевых магазинах выбор настолько скуден, что приходится быть изобретательным. Я начинала уплотнять воротничковым дублерином. Изначально неплохой материал со временем становится мягким и плохо держит форму. Кошелечки побольше хорошо уплотнять синтепоном + флизелином-паутинкой.
Из основной и подкладочной тканей, а также уплотнителя необходимо выкроить по 4 детали (2 боковые, 2 лицевые). Обязательно учитывать, что выкройки приведены в чистом виде, т.е. при раскрое необходимо учитывать припуски - около 0,5 см по всему периметру. Уплотнитель можно выкраивать с минимальным припуском или вообще без него. Я обычно делаю буквально миллиметр.
В результате получаем вот такой набор.
Части подкладки пока откладываем в сторону. Будем работать с основной тканью и уплотнителем.
Здесь нам понадобится утюг. С изнаночной стороны прикладываем дублерин (проверьте, чтобы с тканью он соединялся клеевой стороной – это для совсем начинающих).
И приутюживаем. Получаем уже достаточно плотные детальки. На этом этапе одну лицевую часть основной ткани декорируем по желанию. Пришиваем (пристрачиваем) к ней кружево, ленточки, пуговки и т.д. Получаем вот такое.
Теперь мы готовы приступать с самому главному – сшивать все детали.
Делать это начинаем от нижнего угла. Это принципиальный момент, который в дальнейшем обеспечит красивое донышко.
В принципе, в этом кошелечке можно строчить без предварительной наметки. Но это кому как нравится. Так поочередно сшиваем детальки по принципу чередования. Чтобы боковые части, как и центральные, смотрели друг на друга. Саму строчку я обычно прокладываю так, чтобы едва захватить уплотнитель.
После недолгих манипуляций мы получаем вот такое донышко.
С изнаночной стороны теперь необходимо обязательно сделать насечки на припусках, иначе кошелечек на лицевой стороне будет топорщиться. Надрезаем так, чтобы до нашей строчки оставалось до 2 миллиметров.
Так он будет смотреться на лицевой стороне.
На этом этапе очень важно хорошо приутюжить швы. Я для этого использую лапу мягкой игрушки.
Ее вставляю с изнанки, а утюгом легонько прохожу прямо на лицевой стороне по шву. Можно это делать через марлечу или любую ткань, которую вы используете для глажки.
Эту нашу заготовку откладываем в сторону. Теперь работаем с деталями подкладки. Их необходимо сострочить вместе по принципу основной ткани. И получить аналогичную заготовку, только уже без уплотнителя.
Ее также необходимо надсечь по припускам и проутюжить швы.
Все, можно смело говорить, что самый трудоемкий процесс завершен!
Теперь нам необходимо вложить заготовки одну в другую лицевыми сторонами. (очень важно не ошибиться, иначе придется распарывать и перешивать – говорю по собственному опыту).
Следующий этап – сшить эти детали вместе по верхнему краю. Для этого соединяем все боковые швы, чтобы кошелечек в результате был аккуратный. Если подклад или основная деталь немного больше-меньше – не страшно. Делаем аккуратную сборочку, а позже это может даже придать определенную изюминку нашему кошельку.
Не забываем оставить не зашитым отрезочек сантиметров 4-5, через который мы будем выворачивать наш кошелек. Я обычно оставляю открытой переднюю строну. Все боковушки обязательно прострачиваю. Т.к. передняя сторона будет скрыта рамочным замком. Перед выворачиваем обязательно надсекаем припуски на боковых деталях (делаем аккуратный уголочек).
Все. Можем выворачивать наш кошелек. Делать это достаточно легко. Достаточно лишь захватить кусочек ткани изнутри, и как бы вытянуть его наружу.
Расправляем все складочки и получаем вот такой кошелечек. Оставшееся отверстие очень просто зашить вручную.
Наш кошелек почти готов. Наступает пугающих многих момент – пришивание замка. Для этого отмечаем серединки на лицевых деталях основной ткани и находим среднюю дырочку на замочке.
Шить начинаем с середины замка. Я обычно иду сначала в левую сторону. Шью обычными нитками в четыре сложения.
Прошиваем по принципу чередования. Сначала выводим иголку изнутри, в следующую дырочку уводим ее внутрь. Изнутри иголку вводим немного наискосок снизу вверх.
Так прошиваем до конца фермуара.
Когда прошили последнюю дырочку, возвращаемся назад по тому же принципу. И закрываем непрошитые промежутки. Дойдя до центра, то же самое повторяем в правую сторону.
Когда мы вновь вернулись к центру, необходимо закрепит нитку. Для этого выводим ее снова изнутри наружу. Пропускаем под прошитую ниточку.
Делаем петельку.
И слегка затягиваем ее. Иголку возвращаем в ту же дырочку, из которой ее выводили до этого. И тут уже хорошо затягиваем (но не перестарайтесь, чтобы не оборвать нитку).
Вот так выглядит еще не затянутая петелька.
А здесь она уже "втянута" в дырочку.
Я для надежности делаю еще один такой узелок в соседней дырочке. Нитку обрезаем. Одна половинку замка пришиты. То же самое повторяем с другой половинкой.
Все, кошелечек можно разровнять. Боковинки как бы запустить немного внутрь, придать ему форму и любоваться своим творением.
Я получила вот такие кошелечки, на примере которых и делала мастер-класс.
Желаю всем удачного творчества! Будут вопросы – обращайтесь!