Наконец выкладываю финальную часть по созданию обложки для миниатюрной книги. Здесь мы будем использовать тот результат, который получили в
Нам понадобятся:
- распечатанная обложка (у меня на фотобумаге);
- готовый книжный блок;
- ножницы;
- карандаш;
- двусторонний скотч (или прочный клей, можно попробовать секундный суперклей);
- металлическая линейка и канцелярский нож.
Книжный блок заготавливаем заранее любым удобным способом. На Ярмарке Мастеров множество мастер-классов по изготавливанию книжных блоков, можете выбрать любой на ваш вкус. . Важно: блок должен быть необрезанным, размером на 0,5 см больше (по каждой стороне), чем наша обложка.
Сперва подготовим обложку (точнее говоря, переплетную крышку).
1. Делаем насечки по краю при помощи канцелярского ножа и линейки.Прикладываем линейку к краю будущей обложки, надрезаем ножом по 3-4 мм у края. Не забудьте подложить что-то ненужное, на чем можно без опасения резать) Я использовала толстый файл-папку для документов. Можно воспользоваться специальными ковриками.
Насечки должны быть расположены точно по краям будущей обложки, а также по корешку. Это делается для того, чтобы мы смогли с обратной стороны провести биговую линию. Она необходима для упрощения сгибания бумаги, чтобы сгиб получился прямым и ровным.
Поближе выглядит так:
2. С обратной стороны проводим биговки — опять же при помощи линейки и ножа. Прикладываем линейку и делаем ножом очень слабый надрез с легким нажимом.
Дополнительно делаем несколько биговок по самому корешку (чтобы он мог принять немного округлую форму, 3-4 штуки), а также делаем по одной биговке на расстоянии 1,5-2 мм от корешка (с обеих сторон с внешней стороны) для отгибания сторонок и раскрытия книги.
3. Переворачиваем обложку и обрезаем белые поля.
Вышло так:
Также обрезаем уголочки с обратной стороны:
Помимо углов также вырезаем «треугольники» у корешка.
4. Теперь надо всё это сложить и склеить. Сгибаем по биговым линиям и приглаживаем чем-нибудь жестким, например, концом линейки. Важно делать это через бумагу или другой материал, чтобы не поцарапать обложку и не повредить картинку:
Получили вот такую штуку.
5. Склеиваем. Минус фотобумаги в том, что сгибается она тяжеловато, как следствие — её трудно склеивать. На «Момент» она не клеилась, на клей-карандаш конечно тоже. Суперклей я пока не опробовала (попробуйте :) ), зато мне подошёл двусторонний скотч. Предлагаю склеить им. Нарезаем скотч полосками нужной ширины и приклеиваем по периметру.
Снимаем подложку и склеиваем нашу переплетную крышку, приглаживаем линейкой.
6. Примеряем обложку на наш блок.
Карандашом намечаем линии для последующей обрезки. Убрав обложку, получим следующее:
7. Теперь необходимо подрезать блок. Делается это опытным путем, методом проб и ошибок выбираем расстояние, на котором нужно будет совершить «обрез». Приблизительно это около 2-2,5 мм от карандашной линии.
Прикладываем линейку, крепко прижимая ее пальцами к блоку. Далее при помощи ножа производим надрезы сверху вниз, осторожно и плавно, постепенно прорезая всю стопку листиков. Лучше делать это неспеша, отрезая по 1-2 листику за раз, не торопиться и быть осторожым (рядом наши пальцы!). Нож держим перпендикулярно столу, не заваливая лезвие набок.
По мере отрезания я «счищаю» обрезки ножом в сторону и продолжаю резку.
Главная трудность в том, чтобы получить ровный, не скошенный срез. Для этого по мере продвижения ножа к низу необходимо потихоньку менять угол реза. Если сначала нож нужно держать перпендикулярно, то с каждым новым резом мы наклоняем нож вправо (если вы правша как я). Наклоняем постепенно и не сильно. Дело в том, что толщина ножа увеличивает «добавляет» скошенность срезу, если продолжать держать нож перпендикулярно.
Поэтому предварительно лучше потренироваться на ненужной стопочке бумаг, почувствовать, как нужно правильно производить рез.
В итоге получим вот что.
Примеряем.
Таким же образом обрезаем верх и низ. Примерка:
8. Ну и последнее: приклеить блок к обложке. Опять воспользуемся двусторонним чудо-скотчем. Приклеиваем кусочек скотча нужно размера на обе стороны книжного блока (подрежем, если нужно). При желании можно сделать форзац из сторнней, более плотной бумаги. Я решила сделать так называемый «свой форзац» — это когда блок присоединяется к переплетной крышке при помощи первой и последней страницы.
Снимаем подложку с одной стороны и аккуратно вкладываем и приклеиваем блок к обложке. Так же приклеиваем и вторую сторону.
И вот что получим:
Можно помять странички для пущей правдоподобности:
Ну а дальше — убираем книжку на время под пресс и оставляем там на несколько дней. А потом используем по назначению: вручаем книжку кукле, размещаем в миниатюрном домике или ставим на свою полочку для красоты.
Если обложка распечатана на тонкой бумаге на обычном принтере, то ее предварительно надо будет уплотнить (наклеить картонки на корешок и боковые стороны). В целом принцип такой же.
На этом всё. Спасибо, что посмотрели. Надеюсь, что будет полезно!
С уважением, Татьяна.