Для тренировки мелкой моторики, развития осязания и массажа ручек малыша часто рекомендуют сшить небольшие мешочки и положить туда гречку, фасоль, горох, ячневую крупу. Такие мешочки можно давать детям трогать, мять. Я предлагаю сделать не просто мешочки, а положить их внутрь игрушки, чтобы малышу было интереснее. У меня были остатки зеленых ниток, поэтому получилась лягушка.
Итак, нам потребуется:
- х/б нитки (у меня Vita LILY, 100% хлопок);
- крючок подходящего размера (лучше меньше, чем рекомендуется для данных ниток, чтобы вязание было плотным, у меня крючок № 1,9);
- остатки черных и белых ниток для глаз;
- остатки красных ниток для рта;
- кусочек х/б ткани для мешочка;
- наполнитель (я использовала чечевицу);
- липучка.
Вяжем тельце нашей лягушки. Оно состоит из двух круглых деталей. Круг можно вязать по любой понравившейся схеме. Вяжем по спирали, без в.п. подъема. Я вязала так.
Набрать 3 в.п., замкнуть в кольцо.
1 ряд: 6 ст. б/н в кольцо
2 ряд: по 2 ст. б/н в каждый ст. предыдущего ряда = 12 ст.
3 ряд: 1 ст. б/н, 2 ст. б/н в ст. предыдущего ряда, повторять до конца ряда = 18 ст.
4 ряд: 2 ст. б/н, 2 ст. б/н в ст. предыдущего ряда, повторять до конца ряда = 24 ст.
И т.д., равномерно прибавляя по 6 ст. в каждом ряду, всего 8 рядов (в последнем 48 петель).
Получается 6 клиньев.
Вторую деталь вяжем точно также, но вдоль одного из клиньев вяжем 4 ряда ст. б/н, туда мы потом пришьем липучку.
Вяжем глазки по той же схеме. Глаз состоит из 2-х элементов:
Первый: вяжем 1-й ряд черной нитью, 2-й и 3-й — белой.
Второй элемент вяжем зеленой нитью (также 3 ряда).
Скрепляем соединительными столбиками.
Вид с обратной стороны.
Скрепляем детали тельца лягушки соединительными столбиками, одновременно присоединяя глазки. Внизу оставляем карманчик, через который положим мешочек с наполнителем. Получим.
Вяжем передние лапки. Присоединяем нить к тельцу, вяжем 1 в.п. подъема, 2 ст. б/н, поворачиваем, вяжем 2-й ряз также. 3-й ряд: в.п. подъема, ст. с/н, ст. б/н в первую петлю предыдущего ряда, ст. б/н, ст. с/н, ст. б/н во 2-ю и 3-ю петли. Нижние лапки также, только чуть-чуть длиннее. Вышиваем носик, ротик и получаем.
Осталось пришить липучку.
Шьем мешочек. Вырезаем из ткани два круга нужного диаметра, сшиваем и набиваем крупой.
Помещаем мешочек внутрь игрушки, застегиваем липучку, и все готово! Игрушка полностью безопасна для малыша. К тому же наполнитель можно достать, а игрушку стирать.
Это мой первый мастер-класс. Хоть Америку я, конечно, и не открыла, но надеюсь, кому-нибудь пригодится!