История о том, как я спасала вышивку. Была у меня кофточка белая из хлопка с красивой вышивкой (немного великовата). Время идет, кофта вышла из моды. Кофту уж не надеть, а вышивку жалко. В итоге я ее вырезала и отложила до лучших времен. Когда идея вызрела и подобрался подходящий материал, я сделала себе жилет.
Материал:
- вышивка,
- нитки для жилета,
- ткань сетка,
- мех искусственный,
- спицы,
- крючок,
- иголки,
- булавки,
- ножницы,
- нитки.
Сначала связала на спицах жилет.
Жилет сделан 2 года назад, поэтому показываю все на образце.
Жилет готов. Приложила на него вышивку и пришила (белыми нитками, обрезанный край обработан вручную).
Потом стала думать, как же ее гармонично вписать в пространство жилета.
Решила сделать переход от вышивки к жилету.
Сетчатый материал разрезала на ленточки по косой шириной по 2,5 см и пришила, немного отступив от края вышивки.
Связала косичку крючком из тех же ниток, что и жилет, расправила и заложила складочки, как понравилось, и закрепила их булавками.
Пришила косичку по другому краю ленты.
1. Жилет и вышивка соединились.
2. Обрезанный край вышивки обработан (лохматиться не будет).
3. Само по себе это тоже является украшением.
Теперь надо придумать так, чтобы не было здесь густо, а там пусто. Почему?
1. Потому что это не очень красиво.
2. Получается разная толщина (спинка жилета один слой, а фасад + хлопок и на нем вышивка).
Украшением спинки внизу стала разрезанная на части вышивка с воротника (сначала я ее вообще не хотела использовать, а потом она никак не укладывалась в это пространство, решила рискнуть и разрезала ее на кусочки, потом собирала, как мозаику.
А теперь в дело идет тот же прием. Продолжила обшивать лентами по контору вышивки все оставшееся пространство жилета (так, как показано на образце), оставляя небольшое расстояние между лентами.
Получилось все сбалансированно и вышивка не ушла в тень.
Последние штрихи:
- отделать пройму рукава (той же лентой в складочку пришить с изнаночной стороны);
- обшить жилет мехом (искусственным);
- застежка: на уровне талии с изнанки с одной стороны пуговка, а с другой петелька из резиночки (нитка-резинка);
- чтобы жилет облегал фигуру, с изнанки протянула от вышивки с одной стороны изделия до другой стороны тоненькие резиночки на расстоянии около 1,5 см.
Хотела просто вышивку сохранить, а получился нарядный жилет.
Желаю удачи вам и долгой красивой жизни любимым вещам!