Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Строим Масленицу, вернее, чучело Масленицы. Рост 7 метров

Строим Масленицу, вернее, чучело Масленицы. Рост 7 метров

26.02.2014 8:44     Просмотров: 7126     Комментариев: 9     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Народные куклы
Столярное дело
Сложность:   высокая
Время работы:   1 день
Строим Масленицу, вернее, чучело Масленицы. Рост 7 метров | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Наступил один из моих любимейших праздников - масленичная неделя и сама Масленица не за горами. Вот уже три года подряд наш друг организовывает городские гуляние на этот праздник собственными силами и, конечно, с поддержкой хороших друзей, то есть нас. А именно, нашей задачей было построить гигантское чучело Масленицы.

Мы с мужем с удовольствием принялись думать и созидать и вот в прошлом году, создавая третью уже по счету даму, мы решили отснять мастер-класс. Я, конечно, понимаю, что вряд ли многие побегут строить 7-ми метровое чучело, однако наверняка найдутся те, которым пригодится сама концепция создания такого чучела, ведь можно уменьшить все размеры до необходимых. Пропорции получились хорошими, если появятся вопросы, то задавайте - мы с мужем с радостью на них ответим.

Первым делом нужно выбрать образ. Сначала рисуем будущее чучело на бумаге, продумываем позу и основные детали. По этому рисунку составляем примерные пропорции и создаем по ним из жесткой проволоки (я использовал флористическую проволоку) макет.

Долго искали в интернете девушек в русских костюмах в подходящей к чучелу масленицы позе. Не будем приводить всех фото, которые были опорными, но в результате слияния проволочного проекта с подходящей фотографией девушки в кокошнике и уникальным фото девушки в пышной расклешенной юбке получился такой вариант. Захотелось, чтобы чучело масленицы стало именно таким: красивым, воздушным с нотками динамики. До этого фото получалось нечто конусообразное и одновременно плоское.

масленица

Исходя из пропорций созданного макета, мы знаем количество необходимого материала:

деревянный брус 6-ти метровый 50см*50см 20 штук (лучше взять еще и запас на всякий случай), в дело также пойдут все обрезки любой длины
Доска 6-ти метровая 50см*100см 8 штук
Картон, желательно большого формата, примерно салон газели )) А , вообще, чем больше, тем лучше - лишнего не будет! )
Ткань больших размеров 20 кг ( в метрах посчитать очень сложно,т.к. ткань нам достается обрезами от 1до 3 метров. Мелкие обрезки также могут пригодиться!
Фанера для короны лист 1.5м*1.5 4мм 2 штуки
Гвозди 100мм 5кг
Гвозди 150-200мм 2кг
Строительный степлер и скобы 14мм 6 пачек по 1000шт
Клей Момент 3 больших тюбика
Солома 2 тюка
бензин и бензопила, молоток, электролобзик.
и желающие провести пару суток за занимательным строительством.

чудеса

праздник

А еще не забываем про сено. Им набьем внутренности в конце.

Отмеряем 6 метров, отпиливаем лишнее

Строим равнобедренный треугольник, у которого основанием являются 3-х метровая доска 50*100мм, а сторонами являются шестиметровые брусья 50*50мм, высота - доска 50*100мм 6 метров высотой. Она будет торчать над вершиной треугольника, но лишнее мы не отпиливаем, это будет основанием для головы.

Для укрепления конструкции прибиваем еще 2 бруса на равном расстоянии

Вот что получилось

Здесь же по пропорции, полученной из рисунка, к среднему брусу приколачиваем доску 50*100мм длиной 4м 20см - это будущие руки (к сожалению этого момента никто не заснял).

Из главной схемы вычисляем размеры овала лица и примерное расположение относительно линии плеч. На фанере рисуем овал, часть плеч и шею

Вырезаем и прибиваем к готовому треугольнику

Вот что получилось!

Прибиваем к основанию треугольника доску 50на100 мм длиной 1.5 метра, перпендикулярно плоскости треугольника

Вот так!

От головы к основанию прибиваем еще брус 50на50мм длиной 6 метров

Строим плечи и руки, не забываем про грудь. Линия груди должна быть достаточно высокой и выдающейся от корпуса нашей воображаемой масленицы.

С помощью бруса 50 на 50 придаём объём и воздушности юбке Масленицы

теперь тонкими рейками оборачиваем конструкцию, чтобы создать каркас для юбки

с помощью шаблона из картона вырезаем несколько профилей головы из фанеры, с помощью которых добиваемся объёма, соответствия пропорциям и сходства с реальной головой девушки подобного размера :о)

Незабываем периодически обзванивать всё новых своих друзей. Одному-вдвоём подобный проект в сроки в два дня, одну полную ночь и утро вам будет просто не осилить!

С помощью бруса к основному конусу юбки добавляем для большей реалистичности и расклешенности по бокам юбки объема. Так, чтобы юбка получилась в несколько ярусов.
Обшиваем с помощью степлера каркас картоном

Параллельно девушки занимаются приготовлением костюма, сортируют ткани, ну и вместе выбираем самые яркие кусочки )

Придаем голове объем с помощью вырезанных профилей

прибиваем дополнительные крепления

Вырезаем из куска фанеры корону и обшиваем ее тканью с помощью степлера

Подмога ваших знакомых и подруг в создание элементов костюма, в украшение кокошника будет просто неоценима. Так что просматривая записную книжку вашего мобильного телефона - не проходите мимо милых и дорогих женских имён. Работы хватит всем.

Незабываем примерять наряд и проверять всё ли было верно выбрано в задаваемых его пропорциях.

До конца одеваем нашу красавицу, с помощью проволоки, сена и куска плотной белой ткани создаём голову, путём частого обматывания каркаса головы. Вот-вот начнем ставить её на ноги.

Поставили.


Готовим чучело к транспортировке. Желание сделать Масленицу реалистичной, стройной, пышной и радостной будет настолько сильным, что вполне возможно вы не заметите что слишком сильно в этом увлеклись. Очень может получиться так что чучело окажется слишком огромным, большим как в высоту, так и в ширину. Подобной проблемы не смогли избежать и мы. Чучело с широко распростертыми руками не хотело проходить через ворота базы не лёжа, не даже стоя. Только поднявшись во весь свой девичий рост и повернувшись боком наша красавица смогла покинуть территорию базы. Такая же проблема нас ожидала и при въезде на площадку предназначенную для её праздничного сжигания, но тут на помощь пришла совершенно 

Хорошенько крепим каркас к багажнику нашей чудо-Газели! Дорога предстоит не близкая. Не забудем побеспокоиться и о машинах сопровождения для безопасного передвижения по ночным улицам города. Лучше всего если все ваши передвижения будут согласованы с органами исполнительной власти города и в вашем сопровождении будет автомобиль ГИБДД.

Нашу проблему решила абсолютно случайно приехавшая вместе с нашим строителем чучела Игорем - грузовая Газель оборудованная сверху основательным багажником. Следует понимать что проблем связанных с транспортировкой можно было бы избежать если бы строительство с самого начала началось на площадке для сжигания. Но в этом случае возникало бы большое число проблем связанных с отсутствием обогреваемого помещения, электричества и охраны.

Ну вот мы привезли чучело, поставили его и подпорками из бруса 50 на 50 и доски 50 на 100 оформляем юбку до полного объёма. Начинаем набивать сеном основной объём. До конца ошиваем картонном и тканью, тщательно крепим все необходимые элементы костюма. Не забываем сплести косу из узких отрезов ткани, и...

Вуаля!

С позволения читателей сказать, "чучело" Масленицы готово.

Ну и, как бы не было жалко, а чучело нужно сжечь. Встречаем весну!

Гори-гори ясно!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз