Мастер-класс: оправа для Риволи из проволоки
- Сложность: средняя
-
Хочу показать маленький МК как можно сделать крепления для кристаллов Риволи.
История вполне банальная, кристаллы приехали, а держатели задержались. Все прекрасно понимают, что когда в руках такая красота очень сложно ждать, скорее хочется уже что-то сотворить.
У нас уже размещали схожий МК, но коллективные поиски не дали результата, да и мой вариант немного легче, на мой взгляд.
И так, нам понадобятся
- круглогубцы
- плоскогубцы
- кусачки
-проволока
- ну и сами кристаллы, у меня использовались Риволи Сваровски 12 и 14 мм.
Откусываем кусок проволоки длиной 18-20 см, не экономим, лучше взять с запасом и откусить лишнее потом, чем в процессе понять, что не хватает.
С помощью плоскогубцев сгибаем проволоку в гармошку. Плоскогубцы нам помогут сделать гармошку ровной.
Вот что у нас должно получиться.
Теперь сгибаем нашу конструкцию в круг.
Получаем вот такую звезду.
На одном из "усиков" с помощью плоскогубцев загибаем проволоку примерно под углом 90 градусов.
Вооружаемся круглогубцами и делаем петельку.
Зажимаем петельку и второй конец проволоки плоскогубцами, чтобы их зафиксировать.
Концом проволоки, из которого делали петельку, оборачиваем проволоку несколько раз. Чем длиннее проволока, тем легче и аккуратнее получится обмотка.
Торчащие излишки проволоки откусываем.
Теперь зажимаем примерно 1-1,5 мм кончика гребешка и загибаем его.
Угол делаем примерно 35-40 градусов
Проделываем то же самое со всеми остальными гребешками.
Вкладываем наш кристалл. На фотографии видно, что кристалл свободно размещается в нём, а ножки пока его не держат.
Переворачиваем нашу конструкцию.
А теперь фокус.
С помощью плоскогубцев аккуратно (!) сгибаем внутренние гребешки и делаем их более острыми. Чем острее гребешок тем меньше общий диаметр нашей звезды и тем плотнее лапки зажимают кристалл. На данном моменте инструментами работаем максимально аккуратно, покрытие у кристаллов можно легко повредить.
Теперь получившиеся лапки плотно держат кристалл.
Вот такой блестящий результат. Как далее использовать наши кристаллы в оправе каждый сам придумает.
Очень надеюсь, что МК окажется полезным и пробудит фантазию.
Всем желаю приятных творческих экспериментов.
Татьяна, спасибо за оценку
Спасибо за мк, мне понравилась идея, получается очень аккуратно:)
Я рада, что понравилось :-)
Я не профи в проволоке, делала из того, что очень давно покупала, уже не помню какая толщина, если не ошибаюсь, это 0,8 мм
А это уже варианты готовых украшений, пока только серьги делала, но кулончики и браслеты тоже можно соорудить.
идея очень интересная, спасибо
Идея немного подсмотренная, а вот исполнение переработано и дополнено :-)
Вера, спасибо за прекрасную идею!!!!
Забираю в избранное!
Нинель, в избранное - это лучшая награда для меня
Большое спасибо, очень изящно! Настоящий масте-класс.
Всегда пожалуйста, очень приятно
Здорово! Спасибо, за МК!
Сейчас продолжаю крепить кристаллы "нестандартным способом", планирую ещё минимум один МК
МК полезный, не то слово!!! Спасибо, подробно, понятно, а главное - красиво!!!
Как много хорошего, оказывается, в МК собралось
Хорошай идея, думаю ее можно применить не только к кристалам!
Это безусловно, подойдёт всё, что можно закрепить лапками, например кабошоны.
Эх, продавал б кто-нибудь риволи в такой оправке, я б купила. А то сама с проволокой не дружу, оправы часто дороже кристалла, а за такую, наверно, немного бы попросили...
Ну это я не знаю, всё зависит от материала, если он недорогой, то и заводского производства сравнительно недороги должны быть. Дорого скорее всего из драг.металлов стоят.
Просто ЗДОРОВО! СПАСИБО!
Очень интересно! (Утащила в "Избранное"
)
Спасибо, что припрятали
Просто супер! Спасибо за МК!
Пожалуйста.
Талантище!Так все просто вроде),но я не смогу,даже при большом желании
Вера-мега-супер-пупер мастер!
Ох, Ольчик, спасибо. Ты один из главных и любимых моих покупателей, приятно слышать от тебя комплименты
Супер! Великолепная идея, спасибо!
Маргарита, особо приятно слышать это от мастера, за чьим творчеством я давно наблюдаю
Ой, спасибо :)
МК очень подробный и понятный, спасибо!
Я старалась побольше фото сделать, сама знаю, что гораздо легче и приятнее воспринимать МК через фотографию, а не через текст, как бы подробно он не был написан.
Спасибо, Вера! Вы подали мне замечательную идею оправы для одного нестандартного капризного камушка... По крайней мере, теперь я знаю, в каком направлении думать.
Да, о нестандартных формах я даже и не думала, а это очень может пригодиться для таких редкостей. Если увеличить количество лапок и заранее на схеме их длину продумать, всё обязательно получится. Удачи!
Огромное спасибо! Давно ломала голову, как сделать оправу для камешка без отверстия, и тут Вы-как фея!
Как фея - это приятно
Да вы же гений! Я уже полгода голову ломаю, как это сделать! Огромное спасибо!
Ничего себе
я даже про себя такого и не знала :-)
Я несколько вечеров потратила на эксперименты, начала с мемори, но она совсем не подходит, или у меня не хватило сил. Пробовала несколько вариантов, оказалось всё гораздо легче можно сделать )))
Ах, как здорово у Вас получилось! Как аккуратно!Потащила в норку....СПА-СИ-БО!!!
Спасибо за оценку :-)
Очень актуально, т.к. те оправы, которые продают - очень громоздкие, и делают украшения грубыми! Обязательно буду использовать эту технику!
Рада, что МК не просто посмотрят, но и будут применять на практике.
Спасибо, очень актуальное МК.
Пожалуйста, рада, что пригодится :-)
ОБАЛДЕТЬ! Невероятное что-то!
Какая толщина проволоки?
Не знаю
Это очень старые запасы, а с проволокой я не работаю, поэтому не сильно в ней разбираюсь. Примерно 0,8. Но толщина может быть и другой, больше внимания стоит обратить на жёсткость, она должна быть средней, чтобы держала форму, но и достаточно мягкой, чтобы можно было руками согнуть, иначе придётся значительно помучиться. Я первые эксперименты проводила вообще на мемори, не подружились мы с ней :-)
Спасибо!!! Очень воздушное и элегантное решение, а кроме того - замечательно изложен процесс! Великолепно всё: серьги, техника, МК! Браво и, надеюсь, БИСС!!!
Спасибо. Постараюсь на бисс )))
Не ожидала, что такой востребованный МК будет. Сначала хочу ещё в этой технике сделать один, а потом уже дальше шагать будем.
Ждём!!!
Суууууупер!!! Какая вы молодец, вот просто очень здорово! И результат, и МК. :) Спасибо!
Мне безумно приятно, что информация оказалось ценной )))
Эврика! выражаю большую благодарность, как раз лежит подобный кристалл, и я думала над оправой: начала делать с каркасом как для кабошона, но не понравилось и забросила. а тут! словом, благодарю
Всегда пожалуйста. Красивости не должны лежать в полке, нодо их обрамлять и в свет... )))
Супер!!! А с каплей, интересно, так можно сделать?
Я жду приезда капелек, как раз на них и хочу следующий эксперимент провести, пока объекта подходящего нет.
Замечательная идея! Вы просто умничка и молодец!
Ох, спасибо :-)
Огромное спасибо, очень актуально!
очень здорово!!! а что у вас за проволока??
Проволока медная.
Спасибо за замечательный мастер-класс, как раз тоже засела с камушками без оправы,а тут такой подарок!
Удачи с камушками :-)
Спасибо! Замечательно! Это можно сделать даже любителю, как я, без специальных инструментов! А как же красиво! Светлая голова и золотые руки у Вас!!!
В работе с проволокой я сама любитель, кроме петелек на пинах больше особо и ничего не приходилось делать, смело пробуйте.
А голова действительно светлая, даже без применения химии
Вот это МК - супер!!!Спасибище!!!!

А я спасибо за просмотр и оценку скажу.
Спасибо! МК очень нужный!
Пользуйтесь, буду рада.
Супер ! Вначале , глядя на мужской набор инструментов, подумала, что не женское это дело нежными ручками с таким набором играться. Продолжение все более и более захватывающее и интригует до желания повторить . Спасибо за МК !
Пожалуйста. Набор уже превратился во вполне женский, бижутерщиков у нас огромное количество, без таких нужгостей сложно обойтись.
Интересная идея! Возьму на вооружение
Спасибо!
Обязятельно попробуйте
немного не по теме. В избранное утащила, а найти не могу...не подскажете где искать?
На своей страничке, слева в колонке ищете избранное - идете туда, а там кнопочка - мастер-классы, открываем и ура! Вот оно счастье! Надеюсь помогла!
у меня в избранном : работы, коллекции и журнал....не понимаю..
Выбирайте вкладку "Журналы" и ниже появится строчка с разделами, один из них "Мастер-классы"
Просто гениальное изобретение! Спасибо огромное!
Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам, действительно все гениальное просто!!! Огромное спасибо за МК - очень полезный
как раз есть красивый необработанный камушек - очень нравится, но никак не могу придумать что с ним сделать - буду пробовать таким методом его приструнить 
Думаю, всё обязательно получится :-)
Пожалуйста, пробуйте и экспериментируйте :-)
Огромное спасибо, хотелось бы по работе с металлом побольше МК!!! :)
Пожалуйста, но по работе с металлом это не ко мне, я в другом направлении работаю обычно, а это для общего развития ))))
Здорово! Очень нравится, что кристалл совсем "открыт"))
Да, открыт и с задней стороны защищён.
Классно! Большое спасибо!
Пожалуйста
Пожалуйста
Здорово! Прекрасно! Замечательно! У меня только такие слова нашлись Огромное спасибо за замечательную идею.
Вообще здорово!.. гениально и просто!.. ) спасибо!..
находчиво! большое спасибо!!)