Мастер-класс: гербарий "под стеклом"
- Сложность: средняя

В подобных статьях больше вниманию уделяют работе с эпоксидной смолой, я же хочу поставить акцент на подготовке растений, так как сама на этом часто «обжигалась. Хотя можно подумать, что тут такого тяжело - засушить листики? Но я залазила в ботанические дебри, увидела их «сушилки» и бежала от туда прочь. Моя главная проблема была - в потери цвета некоторых лепестков. Может, иногда, была проблема в смоле, либо в креплении растений, но сейчас я свела процент тусклых цветков к минимуму, во время сушки и потом, когда они уже в смоле.
После сбора растений, выкладываю их на рисовые салфетки. Лично, я полностью отказалась от газет. Ну, вот не дружу ними. Иногда лепестки нельзя отделить от нее, иногда видны отпечатки букв на лепестках, это так же может быть из-за влажного растения, но мои такие «огрехи» скрывает рисовая бумага. Потом сверху накрываю растения рисовыми салфетками и кладу сверху небольшой журнал. «В рисовых салфетках» растения пребывают несколько часов.
Когда лишняя влага впитана, собираю растения в пресс. Очень редко пользуюсь книгами).
Вот такой бутерброд: гофрированный картон, бумага, растение, бумага, картон
Складываю все в пресс, который закручивается винтами, был куплен случайно в детском отделе) И все таки он пригодился).
После пресса цветки с лепестками, особенно синих цветов, храню несколько дней в слое мелкого песка. Высыпаю небольшой слой песка на поднос, выкладываю цветки и накрываю тонкой струйкой песка, тоже не большим слоем.
Храню цветы в плотно закрытых баночках
Особенно пресс хорош для «плотных» растений, чтоб не накладывать стопки предметов друг на друга).
Слева листик засушенный в книге, справа в прессе.
Теперь к самому украшению. Заготовку покрываю, обычно, белым фоном, это может быть полимерная глина, но чаще всего - эмалевая краска. В готовом виде разнится не существенна.
Слегка приклеиваю растения к основе клеем для декупажа. Плоские листки покрываю полностью, объемные только заднюю часть.
Далее заливка эпоксидной смолой. Подробнее о работе со смолой можно прочесть тут.
Заливаю заготовки густой смолой, что б она не растекалась по краях. Процесс загустения ускоряю поставив смолу в горячую воду ( не кипяток ), так же в это время быстрее выходят пузырьки воздуха, которые могут образоваться во время смешивания частей смолы. Иногда я выгоняю пузырьки после заливки, при помощи фена для эмббосинга, в отличии от обычного фена он большее греет чем дует. На фото он в правом верхнем углу.
Тонкой струей заливаю основу с цветком. Все заготовки я ставлю на ножку из пластилина, в случае разлива смолы, легче устранить последствия. Потом накрываю крышкой заготовки, но так что б остался доступ к воздуху. Пыль на смолу очень охотно слетается.
Спустя 48 часов выходят увековеченные растения смоле, как будто в большой капле росы.
Спасибо Вам, интересные нюансы объяснили.
Я все мечтаю с эпоксидкой сотворить что-нибудь этакое... супер-пупер для себя, любимой...
Но останавливает то, что читала, что эпоксидка желтеет через несколько месяцев.
Это - неизбежное горе эпоксидки? Или есть эпоскидки, которые не желтеют?
Ну жалко же будет...
Спасибо! Желтеет, желтеет :( Особенно строительная и для всяких ремонтных работ. Нужно покупать либо проверенную уже на ком - то :) или специальную ювелирную смолу, например Crystal Resin. Лично я ею не пользовалась, но пока еще не находила информации о ее желтизне. Сама покупаю напрямую у нашего местного производителя смол, бочками) Выходит намного выгоднее, чем Crystal Resin, но по своим свойствам не чем не уступает.
Спасибо за ответ.
Да мне же и не надо много. Говорите - ювелирная? Ну, надо набраться смелости и попробовать.
Тогда точно следует с нее попробовать) они продаются от 100 грам обычно)
Спасибо - интересно! Я тоже делаю украшения с цветами и растениями в смоле и тоже, сушке уделяю много внимания! Я вместо песка использую силика-гель, специально помолотый мелко-мелко! Купила по случаю на Кипре. У нас такого не нашла. Песочек тоже хорошо, можно манку еще использовать - она тоже хорошо впитывает влагу и почище чем песочек!
Очень интересно было посмотреть как это делаете Вы! 
Спасибо за ценную информацию) За манку не знала )
а я над розами еще боюсь так экспериментировать, пока устраивает результат, когда они просто висят в пучке вниз бутонами)
Ну если часто используешь, то можно в духовке прокалить, чтоб влагу убрать . Это Вам верно сказали.
Спасибо)
Очень хочу попробовать! Спасибо за МК!
Обязательно попробуй) Думаю, очень красиво будет смотреться прозрачный кабошон с сухоцветом оформленный в колье из бисера)
Да, это моя мечта, спасибо!
Спасибо за мастер класс! Давно хочу попробовать !
Спасибо!
Классно!
А может вместо песка использовать кошачий наполнитель для туалетов-он же супер как впитывает влагу и есть и селикагелевый, но там гранулки не мелкие, а есть и бетонитовая крошка-та как песочек?)))
Здорово!
А я только не нашла ссылки про работу со смолой - она или сбросилась или не проставлена была. Напишите, пожалуйста.
Скажите пожалуйста,а сколько держать под пресом растение?Я так поняла,что в песок ложат для досушки.И еще:можно ли заливать смолой цветы не досушенные,только из под пресса?Спасибо за ответ.