> Журнал > Мастер-Классы > Новый диванчик из старого шкафчика

Новый диванчик из старого шкафчика

23.12.2013 19:18     Просмотров: 14735     Комментариев: 21     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Мебель своими руками
Сложность:   средняя
Время работы:   1 час
Новый диванчик из старого шкафчика | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Как-то мне попалась в интернете публикация на тему картонажа, и я была потрясена, чего народ вытворяет из обычного картона от упаковок! Если вы только это видели, и вы любитель мастерить своими руками всякую всячину, то вы меня поймете!

Все, от шкатулок, полочек и до полноразмерных тумбочек и комодов!

Когда мы с мужем только поженились и, кроме кредитов и съемной квартиры, у нас ничего не было, у нас тоже в качестве тумбочки под телевизор фигурировала коробка из-под титана, оклеенная обоями :)

О, то романтичное время "рая в шалаше" и постоянных придумок, что куда приспособить... В первые три или четыре месяца у нас была одна комната со "срезанным" одним углом, отчего разместить в ней что-либо из мебели было весьма проблематично, да, собственно, и размещать особо было нечего.

"Обитатели квартирок, несомненно, подпишутся под моим заявлением, что они самые счастливые люди на свете. Дом, в котором царит счастье, не может быть слишком тесен. Пусть комод, упав ничком, заменит вам бильярд, каминная доска — трюмо, письменный стол — комнату для гостей, а умывальник — пианино! И если все четыре стены вздумают надвинуться на вас, — не беда! Лишь бы вы со своей Дилией уместились между ними. Ну, а уж если нет в вашем доме доброго согласия, тогда пусть он будет велик и просторен, чтобы вы могли войти в него через Золотые ворота, повесить шляпу на мыс Гаттерас, платье — на мыс Горн и выйти через Лабрадор!" ("Из любви к искусству", О'Генри)

Позже, переехав в двушку, мы по инерции продолжали "жить в одной комнате". Но, обростя (есть такое слово?) с годами имуществом и всяким домашним скарбом, теперь и просторная собственная квартира, где самая маленькая из спален по площади больше нашей первой "однушки", кажется нам не такой уж большой...

Однако, я отвлеклась. Романтические воспоминания, знаете ли :)

Так вот, картинки со всякими картонажными изделиями подтолкнули меня к действию. Все они были такими замечательными, что мне тоже захотелось соорудить нечто такое же прелестное и грандиозное. Но что? В былые годы съемного жилья я бы с энтузиазмом взялась за изготовления тумбочки в прихожую или ванную комнату, то теперь, кроме кукольного домика или шкатулки, мне ничто не казалось подходящим. А хотелось масштаба! И две коробки из превосходного картона от очень кстати купленных недавно двух плоских больших телеков звали меня и просились в дело.

Я думала, думала и все варианты поделок мне как-то никуда не подходили. А тут мы как раз просматривали сайт мебели по инд.заказу. И все как-то само сложилось... Буду делать детский диванчик! Не кукольный, а именно детский, миниатюрный такой, полуигрушечный! Но не из картона, а из дерева. Побежали!

мебель ручной работы, для малышей, кофе

В качестве дерева был взят навесной кухонный шкаф от старого гарнитура. Его размеры как раз подходили к моей задумке, а то, что он задуман был выдерживать немалый вес керамической посуды, позволяло надеяться, что его составные досочки выдержат вес ребенка (забегая вперед, скажу, что и мои 60кг он с легкостью выдерживат даже не скрипя:)

Мы разобрали его на доски, подпилили-надпилили-отрезали и скрутили саморезами. Вот что вышло.

Получился он довольно тяжелый, ну, собственно, как и стандартный кухонный шкафчик, чем он раньше был. Эта тяжесть придает диванчику дополнительную устойчивость.

детская комната, диван, мастер-класс

Теперь дело за красотой. Чтобы обшить диванчик обивкой с мягкой прокладкой я и использовала те самые коробки от телевизоров. Надо сказать, что процесс создания шел долго и скачками, несколько месяцев. То я отвлекалась на другие проекты, то долго и мучительно пыталась себе представить процесс обработки того или иного узла. Все-таки производство мебели - новое для меня дело :)

 Для всех поверхностей я вырезала картонные дубляжи, с помощью которых собиралась обтянуть диванчик тканью.

На картон приклеила двусторонний скотч, на который уже потом садила синтепоновую прокладку для мягких мест или ткань для спинки.

сделай сам, диванчик, мастер класс

 Для обивки я использовала недорогую магазинную скатерть, из тех волшебных тканей, которые моментально отстирываются и еще быстрее сохнут, едва с них стечет вода. Правильность выбора я оценила позже, когда одним движением влажной салфеткой стерла с диванчика следы от фломастера...

Для "оборотной" части использовала лежавшие несколько лет со времен съемного жилья гардины, которые, несмотря на их приличный вид, уже точно никуда не применила бы хотя бы из-за разницы в высоте потолков, ибо нам теперь все прежние шторы коротки неимоверно.

Также из материалов использовался готовый шнур - единственное, что пришлось купить для этого проекта. Шнуром декорировала стыки поверхностей. В качестве крепежа - горячий клей. Извела бессчетное количество палочек, но держит он... Ну, в общем, держит! Удобен в использовании, не воняет, сохнет моментально и т. д. Поскольку маленький ребенок крутился рядом, помогая и подавая то одно, то другое, то использование сильнопахнущего Титана или долгосохнущего ПВА исключалось, хотя планировалось. Однако, замена клея качество всего изделия только улучшила. Я так думаю.

Да, еще из материалов - обрезки пластикового уголка, оставшиеся от ремонта. Ну, такой, каким окантовывают внешние углы стен.

В общем, смотрите, что получилось!

переделка, мебель для дома, идеи для вдохновения интерьер, мебель, идеи для творчества для детей, творим с детьми, идеи для дома

Так сказать, хорош со всех сторон :) Теперь двухлетняя дочь на нем с удовольствием позирует для фото, устраивает чаепития для игрушечных зайцев, а в остальное время они, зайцы, на этом диване спят всем семейством :)

для интерьера, зелёный

В пару диванчику образовалась вот такая скамеечка для ног. Сколоченная невесть когда неизвестным умельцем, одним из знакомых моих родителей, много лет она была подставкой под напольные цветочные горшки, потом, с рождением дочери, попала ко мне, была окрашена золотистой краской из балончика и всячески облагорожена дабы имела возможность украсить собой интерьер :) Чехол на ней съемный, легкостираемый, верхняя поверхность также умягчена слоем синтепона, отчего скамеечка стала неимоверно приятной не только для ног, но и, пардон, для попы! Чехол из той же портьерной ткани, что и задник диванчика, а тесьма с кистями такого же нежно-мятно-зеленого оттенка, что и основная обивка.

(к сожалению, цвета на последней фото искажены, электрический свет внес свои коррективы в цветопередачу. на самом деле зеленые оттенки - нежно-весенне-подснежниковые на мягком фоне цвета небеленой шерсти)

Кстати, по чехлу для скамеечки я собираюсь делать МК, если это будет интересно. В процессе работы получилось сфотографировать все этапы, чего с диванчиком, увы, не вышло. Поэтому, если кто захочет повторить мой мебельный эксперимент - буду рада ответить на ваши вопросы! В планах - создание пуфика под названием "третьим будет":)

Надеюсь, что была вам полезна,  

Ваша Madame Polina.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз