Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Плетем многолучевую мандалу Оjos de Dios на станке

Плетем многолучевую мандалу Оjos de Dios на станке

23.01.2016 14:08     Просмотров: 9936     Комментариев: 24     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Плетение > Ловцы снов и мандалы
Сложность:   ниже средней
Время работы:   5 часов

В этом мастер-классе мы будем учиться плести многолучевую мандалу-оберег с помощью станка для плетения.

Классические многолучевые мандалы могут использоваться для медитации, погружения внутрь себя, раскрытия своих талантов и сильных сторон, а также для работы со своими проблемными зонами. Если вы планируете использовать свою мандалу именно для этих целей, вам стоит очень внимательно отнестись к процессу плетения: нельзя допускать никаких недобрых мыслей и намерений.

Далее небольшое лирическое отступление :)

В сети выложено достаточно много фото и видео мастер-классов по плетению мандал. Но у них всех есть одно небольшое НО: новичкам, как правило, сложно с первого раза (а некоторым и со второго и с третьего) сплести ровную и симметричную многолучевую мандалу. Поэтому, после очередного проведенного мною мастер-класса я задумалась о том, как бы облегчить плетение начинающим и сделать так, чтобы полученный результат вдохновлял их плести снова и снова.

Как вы наверно знаете, помимо мандал я плету еще и ловцы снов. В качестве основы для них я обычно использую деревянные пяльцы и (как мне однажды пришло в голову) их разъемная часть вполне может использоваться для фиксации палочек будущей мандалы.

Таким образом, с помощью умелых ручек, пяльцев, транспортира и дрели получился симпатичный станок, с помощью которого даже новичок сможет сплести ровную и симметричную мандалу. Вот так он выглядит:

плетение

Такой станок мы и будем использовать в этом мастер-классе.

 Лирическое отступление закончилось, берем нитки, палочки, хорошее настроение и приступаем!

На моем станке можно сплести мандалу из 4, 6, 8 и 12 лучей. Мы будем рассматривать плетение 12 лучевой мандалы — это достаточно сложный вариант, который практически невозможно сплести без определенного навыка, полученного длительными тренировками.

Из материалов нам понадобятся:

  1. Нитки разных цветов (х/б предпочтительно).
  2. Палочки деревянные 30 см. длиной (я использую шампуры из бамбука или березы).
  3. Станок для плетения.
  4. Клей моментальный.
  5. Ножницы, кусачки.

Для плетения 12-лучевой мандалы нужно подготовить три основы для плетения. Возьмите две палочки длиной 30 см. и нить (у меня — сиреневого цвета). Проверьте палочки на ломкость: для этого необходимо взять палочку за края и несколько раз немного прогнуть ее в разные стороны. Для плетения стоит выбирать только крепкие и гибкие палочки. Помните: не проверенная вовремя палочка может сломаться в процессе плетения и всю работу нужно будет начинать заново. Будет обидно, особенно на завершающем этапе плетения, не правда ли?

Далее привяжите палочки друг к другу ровно посередине крепким узлом, оставив небольшой «хвостик». Сделайте 4-5 оборотов нитками вокруг палочек поверх узла и рядом с ним.

мандала

Раздвиньте палочки так, чтобы угол между ними составлял 90 градусов. Сделайте 5-6 оборотов нитками поперек образовавшегося плетения для закрепления угла. Натяжение должно быть достаточно крепким. Палочки не должны «ездить» друг относительно друга.

ojos de dios

Оплетайте палочки друг за другом, накидывая нитку на следующую палочку сверху и делая полный оборот вокруг нее. Когда нить снова оказывается сверху — переходите на следующую палочку и так далее. Сделайте 15-20 полных оборотов, чтобы получился квадрат, затем привяжите нитку простым узлом к той палочке, с которой вы начинали плести квадрат. Отрежьте нитку, оставляя «хвостик» в пару сантиметров. В дальнейшем оплетайте такие "хвостики" вместе с палочками — ваша мандала должна быть красивой и аккуратной как с лицевой, так и с изнаночной стороны — это правило хорошего тона мандальеров.

ojo de dios

Повторите действия, описанные в предыдущем пункте, другим цветом.

оберёг

Сделайте еще несколько полных оборотов, завяжите узел и отрежьте нить. Первая крестовина готова. По такому же принципу подготовьте еще две крестовины. Размер квадратов на крестовинах должен быть одинаковым. Сложный узор имеет смысл делать только на одной крестовине, которая будет располагаться наверху. Рисунок на второй и третьей крестовине по краям должен гармонировать с рисунком верхней крестовины.

хранитель

Подготовьте станок для плетения. Для этого полностью раскрутите винт и отложите его в сторону.

Затем начинайте друг за другом вставлять палочки крестовин в отверстия на станке, обозначенные цифрой 12. Начинать нужно со стороны, противоположной разъему станка, и действовать в обоих направлениях.

После того, как все палочки будут вставлены в отверстия, закрутите винт до упора и выровняйте крестовины так, чтобы плетеные квадраты были расположены четко друг над другом.

Затем наступает этап плетения "розетки" — сплетения трех крестовин между собой. Розетку можно плести разными способами. В данном мастер-классе мы будем использовать самый сложный и самый надежный способ плетения. Без станка на 12 лучевой мандале сделать его достаточно трудно, а для новичка — практически невозможно. Я называю его — плетение "звездой".

Возьмите нитки сиреневого цвета, отрежьте кусок длиной не менее метра и привяжите к любой из палочек верхней крестовины. Затем, проводя нить под всей конструкцией, пропустите четыре палочки и оплетите пятую, накидывая нить сверху и делая полный оборот вокруг нее. Затем пропустите еще четыре и снова оплетите пятую и так далее. Следите, чтобы нить всегда проходила под плетением!

Когда вы вернетесь к той палочке, с которой вы начинали, переверните мандалу. С обратной стороны должна получиться правильной формы звезда.

С лицевой стороны плетение должно выглядеть так:

Если все в порядке, сделайте еще минимум четыре таких же «звезды». Имейте ввиду, что натяжение первой "звезды" может быть слабым, но последующие должны быть очень крепкими. От силы и качества натяжения нитей в центре мандалы будет зависеть, насколько крепкой и ровной будет вся конструкция!

Обратная сторона:

После этого раскрутите винт и аккуратно достаньте заготовку из станка. Если вы все сделали правильно, то у вас получится крепкая основа с равными углами между палочками и крестовинами, параллельными друг другу.

Все самое трудное уже позади :) В дальнейшем можно продолжать плетение классическим способом,  в тех вариациях, которые подскажет вам ваша фантазия. Мой вариант смотрите ниже.

Сплетенную основу я отдала заказчице (в качестве примера) и сплела еще одну, но с цветом немного промахнулась, за что искренне  прошу прощения.

Далее продолжайте плетение "звездой" нитками серого цвета, сделайте 7-8 полных оборотов.

 Затем по 3-4 оборота желтыми и красно-оранжевыми нитками.

Теперь будем осваивать способ «плетение лучами». Привяжите нитку сиреневого цвета к любой из палочек и начинайте по очереди оплетать два противоположных конца этой палочки. Сделайте 5-6 полных оборотов, после чего закрепите и отрежьте нитку. С обратной стороны мандала будет выглядеть так:

А это лучи на лицевой стороне:

 Затем сделайте 3-4 оборота "звездой" голубыми нитками. Возьмите 4 бусины и наденьте их на палочки верхней крестовины.

Привяжите нитку светло-голубого цвета к любой палочке, на которой есть бусинка. Оплетите следующую палочку, затем пропустите три палочки, затем снова оплетите три палочки, пропустите три и т.д. Сделайте 5-6 полных оборотов, затем закрепите и отрежьте нить. В результате у вас должен получиться вытянутый кристалл-шестигранник, как на фото.

Повторите эти же действия для палочек, которые остались неоплетенными.

Сплетите еще два таких же "кристалла" темно-фиолетовым цветом.

Возьмите нитку желтого цвета и привяжите к одной из палочек, как это показано на фотографии. Начинайте оплетать палочки через две, пропуская нить под конструкцией. Сделав 7-8 полных "квадратов", закрепите и отрежьте нить.

Повторите то же самое нитками красно коричневого цвета. Затем симметрично сплетите еще один "квадрат" такой же расцветки.

Далее будем выравнивать рисунок мандалы, чтобы плетение стало симметричным. Возьмите нитку серо-голубого цвета и привяжите ее к любому из углов "квадратов". Начинате оплетать по очереди те палочки, на которых были сплетены "квадраты". Сделав 7-8 полных оборотов закрепите и отрежьте нить. Затем сделайте 2-3 таких же оборота нитками сиреневого цвета. Закрепите нитку, но не отрезайте ее.

Далее начинаем плести пояс мандалы. Пояс — это завершающий этап плетения, он закругляет, сглаживает и уравновешивает все, что было вплетено в центральной части. Пояс плетется последовательно, оплетаются все палочки по очереди. В этом  случае, чтобы сделать "пояс" круглым и красивым,я буду делать двойную оплетку на лучах верхней крестовины мандалы, постепенно выравнивая ее рисунок. Кстати, этот способ вы можете использовать и в других приемах плетения. Так вы сможете не только выровнять рисунок мандалы, но и облегчить ее конструкцию. Из за плотного плетения на завершающей стадии мандала может начать сильно прогибаться. И, чтобы она не сломалась, важно вовремя облегчить конструкцию — ослабляя натяжение, добавляя бусины или делая многократные обкрутки.

Сплетите элемент пояса фиолетового цвета. Чтобы немного украсить пояс, я сплела два шестигранника фиолетового цвета, пропуская нитку над плетением.

Завершая плетение мандалы, обрежьте концы палочек, оставляя примерно сантиметр от края плетения пояса. Обрезать палочки удобно кусачками или большими портновскими ножницами. Определитесь, какой луч мандалы у вас будет верхним, доплетите до него пояс (если вы не отрезали нить) или просто привяжите к этой палочке нить. Обкрутите следующую палочку до конца, а потом снова до низа, и переходите к следующей палочке, совершая те же самые действия. Проделайте эту процедуру со всеми оставшимися палочками, строго соблюдая очередность плетения. Новичкам я обычно рекомендую перед завершающим оплетением обмазать деревянные кончики палочек клеем, чтобы нитки готового изделия не соскальзывали с краев.

Привяжите завершающую нитку двойным узлом, проклейте его и сделайте петельку, чтобы повесить готовое произведение на стенку.

С обратной стороны мандала должна выглядеть аккуратно, без торчащих ниток и неровностей. Если рисунок с обратной стороны несимметричен — это верный знак того, что что-то вы сделали не так.

Повесьте вашу мандалу на то место в помещении, куда вы чаще всего смотрите и получайте удовольствие :)

Желаю всем мастерам и мастерицам удачного плетения и творческого вдохновения!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз