Бактус в стиле Бохо

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

Доброе время суток,дорогие мастерицы!
Мое изделие выполнено в стиле БОХО.Бактус свалян из австралийского мериноса,натурального шелка,кудрей ягнят,декоративных волокон-вискозы и шелка. Р-р:125 по диагонали треугольника и 50 см по высоте(без кистей).
Есть ткани, к которым отлично приваливается шерсть.А есть ткани(атлас,плотный шелк и т.д)к которым привалять шерсть ,при всем желании,не удается.Так вот,хочу поделиться методом приваливания"неприваливаемого"шелка!!!!!Шутка!
Сам процесс валяния описывать не буду,т.к. мастер классов по валянию в интернете огромное кол-во.И у меня цель показать ,как я делала этот декор,а не научить валять!Желающие всегда могут найти нужную информацию в интернете по технике мокрого валяния.

У меня нашелся кусок вот такого красивого ,с матовым блеском,плотного ,натурального шелка.Все попытки привалять к нему шерсть ,увенчалась полным провалом.А шелк то красивый ,пропадает без дела!Жаба то давит!Думала ,думала  и решилась.....чтобы он красиво и необычно смотрелся в изделии ,решила поэкспериментировать.

валяние

Я произвольно отрезала,вот такие два куска шелка,намочила водой(удобней резать-не скользит) и свернула в плоскую трубочку.

мокрое валяние

Вот так.

бактус

Ножницами по краям вырезаем треугольники.С одной стороны.

шерсть меринос

И с другой.
Затем от куска ткани отрезаем квадратики и вырезаем снежинки!Да.да,именно,снежинки!Я надеюсь Вы вырезали,когда нибудь,снежинки из салфеток!?Процесс абсолютно такой же,только из шелка!

ручная работа

Вот,что у меня получилось!
На пупырчатой пленке я заранее начертила форму бактуса(с припусками на усадку) и разложила,свои "вырезалки".Это примерка!Поместилось все прекрасно!

шерсть для валяния

Заготовки убрала и на пленке разложила шерсть!Смочила водой,чтобы шерсть не разлеталась и

палантин

разложила"вырезалки".Мне захотелось сделать рисунок именно так!

валяный палантин

Сверху все "вырезалки" прикрыла очень тонким слоем шерсти .

Украсила волокнами вискозы.Один край украсила кудрями ягнят,а на лругом выложила решеточку из шерсти.
Ну,а дальше смочила водой с мылом,по жужжала машинкой .......Ну все,как обычно!перевернула на другую сторону

выложила декор ,опять сбрызнула водой с мылом ,по жужжала .......и сваляла!Процесс валяния,как уже говорила описывать не буду.У каждого свои методы доводить полотно до нужной кондиции.

Вот что получилось!

Валяная таким образом фактура полотна ,напоминает грубое ручное плетение в деревенском стиле.При всей этой видимости бактус очень тонкий ,легкий,теплый,хорошо драпируется,современный и модный!
Можно накинуть на плечи ,как платок,а можно

повязать спереди!

В такой же технике изготовлен и вот этот палантин

Комментарии (76)

К сожалению, затраченные материалы и шесть часов времени, не оправдывают полученного результата :-( Простите...

Конечно таким гигантам мокрого валяния ,как Вы это не интересно.Но за высканное мнение спасибо!

Zoe Bo (felt-and-paper) 21.10.2013

Просто слишком много всего - и кудри,и решётка и волокна. Было бы достаточно снежинок, тогда была бы видна фактура. Избыточность)))

А так интересно! Спасибо!

Спасибо за комментарий.Мне захотелось сделать именно вот так !Как мне кажется,без всего этого -это была бы очень скучная ,невзрачная тряпочка на шее.Это мое мнение!Извините.

Natty Sho 21.10.2013
Я в валянии не специалист, но по-моему если работа не отвечает Вашим эстетическим требованиям, это не значит что она плохая. Спасибо за мастер-класс!

Благодарю за поддержку и за внимание !

Спасибо за мини-МК! Действительно, иногда попадаются "упрямые" ткани, хотя и натуральные, так, что Ваш опыт очень ценен, забрала в копилочку. Кто-то, наверно, родился со знаниями и опытом, а кто-то сам постигает премудрости работы с шерстью и шелком, и старается искренне поделиться с другими. Все люди разные.

Спасибо!Рада,что моя публикация оказалась для Вас нужной!Я как раз столкнулась с такой ситуацией...и шелк хороший ,а не приваливается!Ну,почему бы не поэспериментировать!!!!!Я вовсе не считаю,что потратила зря время и испортила шерсть{#}В "живую" бактус славный получился!И быстренько нашел свою хозяйку-девушку,которая уважает и ,главное,одевается в БОХО!Поэтому и бактус так назвала!Он соответствует всем требованиям этого стиля!Натуральный материал(шерсть,шелк),кудри(мех) в деревенском стиле(ну, не на официальный ,же, прием его одевать и не на свадьбу....) имитация ручного ,грубого плетения,косички и бахрома,расцветка-все соответствуют стилю!

Каждый бохо-стиль вопринимает по-разному! И мозги у каждого - свои!

Мне понравился МК, хотя не знаю точно, пригодится ли он мне. Но всегда "за" новое, даже если это "новое" уже кто-то когда-то придумывал.

Спасибо мастеру, что поделилась СВОИМ опытом!

Благодарю за добрые слова!

Показать все
Рубрики мастер-классов