Роспись дерева. Краски.
Приветствую Вас на моем МК. В прошлом я обещала рассказать о красках в росписи. Сегодня я выполняю свое обещание.
В росписи деревянных изделий можно применять различные виды красок. Я в основном пользуюсь 3: гуашью, акварелью и акрилом.
На мой взгляд, проще всего работать с гуашью.
Следующие краски в моем небольшом обзоре - акварель. В видео я говорю, что грунтовать перед росписью не надо. Но все-таки имеет смысл слегка загрунтовать дерево, иначе краска будет очень сильно растекаться по волокнам. Однако, если вы решили использовать поталь в росписи, то грунтовать нельзя.
И видео об акриле. Акриловыми красками очень хорошо получается делать двойной мазок. Но если у человека есть желание научится рисовать базовые мазки, то лучше начинать практику с гуаши или акварели. После того как рука натренируется, можно переходить к акриловым краскам.
Информация из личного опыта работы с красками. Если Вам есть что добавить или уточнить, пишите в комментарии :)
Как-нибудь доберусь и до темперы, интересно попробовать
и это правда. темперой в сто раз лучше расписывать, чем гуашью. у гуаши низкая укрываемость. темпера содержит ПВА, поэтому она очень хорошо ложится. впрочем неплохо смешивать гуашь с темперой (темпера все же дороже), например цветные краски гуашевые с белой темперой, как клейкой основой. а вот с акрилом у меня не ладится. он быстро сохнет и я не знаю как потом отмывать кисточки, палитры и наверно нужно использовать разбавитель какой-то. с водой у меня не очень получается их разбавлять, слишком густой слой.
С акриловыми красками попробуйте палитру с влажными салфетками. Возьмите пластиковый контейнер из-под мороженного, например, на дно поместите 2 слоя салфеток, смочите водой. Положите сверху пергамент для выпечки. И уже на пергамент выкладывайте краски. Можно очень долго рисовать, не боясь, что краска высохнет.
Спасибо! попробую!
Спасибо, согласна с Луизой,тоже люблю темперу.
И я согласна с девочками, темпера - лучшая краска для меня. Люблю и акварель.
Ирина, хочу уточнить: после гуаши Вы не рекомендуете акриловый лак, а в балончике показан именно такой. Всё правильно, если в балончике, то можно акриловый?
Не рекомендуется акриловый лак на водной основе (потому что краска потечет). Тот, который в балончике, содержит акриловую смолу, ксилол, метилацетат, бутанол, пропан, бутан.
Ирина, я всегда пользовалась обычным лаком без распылителя, наносила кисточкой, это не очень удобно конечно. Подскажите, пожалуйста, при нанесении такого лака с распылителем, нужно одевать маску? Вы одеваете?
Да, лучше одеть. Я пользуюсь маской. Просушка между слоями 5-10 минут. Помещение быстро проветривается, запах быстро исчезает.
а какая маска? как называется?
Я пользуюсь респиратором У-2К.
Но я думаю, можно любую маску использовать, даже простой платок. Главное, чтобы капельки акриловой смолы в воздухе не попадали в нос.
посмотрела видео про акварель. а под акварель не подходят прозрачные грунты (ну чтобы с лаком не было столько проблем)?
Я навожу очень слабый раствор ПВА для грунта. Вообще я пробовала хитрить, используя прозрачный лак для ногтей. Наносила на акварельку сверху. ( А потом можно ПФ-283, например). Я пробовала водным акрилом покрывать, пару раз сработало. Затем одно изделие было испорчено, акриловый лак не сох и лип.
Акварель мне нравится на чистое дерево. Впитывается, растекается так красиво... А что бы меньше слоев лака , то закрепить лаком НЦ, по сути это тот же лак для ногтей, состав похож. А акриловый лак смазывает акварель. Из-за использования мной в работе и поталь и акварель резко сужается набор лаков для покрытия. Я просмотрела Ваши мастер-классы и статьи по росписи - Вы ,Ирина, молодец, столько материала выкладываете, очень полезная информация. Я когда начинала рисовать, вообще не имея художественного образования, очень важно было именно такие тонкости узнать , какими красками, кистями, лаками всё это делается...Делаете важную и полезную работу! Удачи Вам!
Спасибо, Елена) Да, лак для ногтей - нитролак. Просто для ногтей лак не желтит. Насчет потали Вы, конечно, правы. С поталью никаких НЦ.
Спасибо за обзор, очень полезно и нужно!
Присоединюсь к любителям темперы, попробовала после гуаши, теперь только темпера. Укрывистость лучше, кисточка идет мягче и, что немаловажно, смазывается гораздо меньше от неосторожных прикосновений.
Девчонки, подскажите, пож-ста, какой марки акриловые краски для точечной росписи по дереву и стеклу лучше всего использовать новичку по соотношению цена-качество? Что ещё понадобится для начала работы? Спасибо.
Спасибо большое, Ирина. Очень познаватнльно.
Помогие, пожалуйста, советом. Я декорирую дереянные изделия, в основном пирографом. Но вот увидела фрагмент деревянного изделия в интернете и просто глаз не могу отвести. (не знаю, загрузила ли правильно фото).
Какая крастка здесь используется? Это кракелюр техника покрытая силиконом или нет?
Буду ооооооооооооооооооооочень признательна за ответ. Я в этом чайник.
Спасибо.