Хочу подчеркнуть, что это не мастер-класс. Я лишь рассказываю, как создавала новогодние шарики самостоятельно. Однако, если у вас появятся вопросы, с радостью подскажу или дам совет на разных этапах работы.
Краткое описание работы
Процесс создания каждого шарика можно условно разделить на два этапа. Первый — это обтяжка, а второй, самый творческий, — декорирование уже почти готового изделия. А можно на моменте обтяжки и остановиться. Они уже новогодние получаются.
В этой работе использовала различные элементы, оставшиеся от старых вещей или после других проектов.
Апсайклинг — это искусство, которое позволяет дать вторую жизнь старым вещам, придавая им новый облик. В моих работах этот процесс был частичным, так как я использовала как старые, так и новые материалы. Ведь мои запасы, как у хомяка, поистине безмерны!
Первый этап работы: от простого к сложному. Для создания шаров использую пенопластовые шарики диаметром 8 см.
Зеленый шарик
Первый шарик, который делала — зелёный. Для его оформления использовала пушистую толстую пряжу, предварительно окрасив шарик в цвет ниток, чтобы не просвечивала белая основа. Толстая пряжа наматывается быстрее и легче, чем тонкая, но если использовать тонкую, то нужно будет делать это частями и давать нескольким рядам высохнуть, чтобы они не съезжали. Можно взять джут и обмотать шарик им. Но не люблю его пушистость. Да и зелёные нитки у меня очень новогодние.
Чтобы зафиксировать кончик пряжи, использовала момент-клей, а затем строительный густой клей ПВА. Я не использую горячий пистолет, так как пенопласт может расплавиться от нагрева. Но если хочется сделать быстро, то можно аккуратно использовать и его. Мне же больше нравятся комфортные условия работы, поэтому ПВА оказался оптимальным выбором.
Обмотала верх шарика, дала ему высохнуть, затем перевернула и обмотала низ. После высыхания я приклеила нитку для подвеса на елку. Если сделать это после декора, то можно потерять центр и сломать композицию. Поэтому я предпочитаю сначала приклеить верёвочку, а затем заняться декором.
Розовый шарик
Для создания второго шарика использовала нитки от свитера. Да и нитка с люрексом, а он уже не в моде. На новогодних шариках этот материал будет вполне уместен. Однако нитка оказалась слишком тонкой, и можно было бы намотать её в хаотичном порядке, как наматывают клубок. Или потратить время и приклеить её ряд за рядом, но я решила пойти другим путём.
Взяла крючок, и связала шнурок. У кого есть опыт, могут найти интересный узор. Но я сделала всё максимально просто: четыре воздушные петли, затем три столбика без накида — и так повторяла до тех пор, пока не получился шнурок нужной длины. Я не измеряла длину, просто прикалывала булавками, чтобы прикинуть, сколько нужно. Как обычно, вязала с запасом, но мне не хватило, и пришлось довязывать маленький кусочек.
Далее я приклеила шнурок так же, как и в случае с зелёным шариком: сначала суперклей, чтобы зафиксировать кончик, а затем клей ПВА для всего остального. Не забываем про подвес, чтобы удобно держать и вешать на ёлку.
Синий джинсовый шарик
Третий шарик — синий, джинсовый. Это самый сложный способ, но при должном усердии можно справиться. Также покрасила шарики в синий цвет, но в данном случае это было необязательно.
Условно разделите шар на три части. Центральную часть очертила карандашом, чтобы ровно нанести клей и не завалить середину шара. Отрезала подходящий кусочек ткани, который должен был покрыть периметр шара в двух направлениях. Намазала клей щедро, так как джинс плотный и вбирает много клея. Приклеила ткань, разровняла только центр, не обращая внимания пока на полюса шарика. Моя задача — сделать центр без складок. Зафиксировала булавками и оставила высыхать.
Затем занялась одним из полюсов. Не советую клеить оба одновременно. Сначала сделайте один, дайте ему высохнуть, а затем займитесь вторым. Выгнула ткань, если нужно, можно немного отодрать приклеившийся край, но аккуратно. Нанесла клей и начала формировать складки. Я заложила шесть складок, чтобы получить шесть лепестков. Первую складку попыталась срезать под ноль, но мне не понравилось. Дальше резала уже с небольшим припуском. Через один приклеила три лепестка, они могут быть не совсем ровными по форме. А вот три других, которые пойдут внахлёст, сделала более аккуратно и ровно.
По видео более понятно, чем на словах. Кстати, очень переживала за следы клея, но впоследствии их не было видно. Зафиксировала всё булавками. Здесь у меня получился один косяк. Поскольку клей проступил наружу, булавки приклеились, и осталось краска от покрытия на ткани. Потом я их замаскировала, но лучше не утапливать булавки до конца.
Приклеила верёвочку и оставила высыхать шарик перед декором.
Второй этап работы: включаем фантазию на полную. Этот этап работы одинаковый для всех шариков.
Некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:
- Разделите в голове шар на три части по горизонтали. Верхняя треть — это ваше поле для декора. Не старайтесь начинать работу впритык к верёвке и бусинке, как в моём случае.
- Вначале идут висюльки. У меня бусины, пуговицы, висюлька от люстры. Всё на верёвочках и свободно свисает. Добавила разные кусочки цепочек и стразовых ниток. Мне понравилось, а мужу — нет. Так что как рука ляжет и как вам красиво.
- Дальше все крупные элементы: шишки, небольшие шарики, пуговицы покрупнее, цветы из фоамирана, элементы от старых брошек. Дополняем в промежутках искусственную зелень.
- Заполняем пустоты более мелкими предметами: снежинки, полубусины, бусины. У меня даже был бегунок от молнии. Вписался как будто для этого предназначен.
- Декор распределяем равномерно, чтобы при поднятии шарика за верёвочку его не перекашивало в одну из сторон. Если не досмотрели, добавляем тяжёлый элемент на противоположную сторону.
- По желанию можно добавить блёстки или искусственный снег. У меня был снег, но мне не понравилось, и пока он не высох, я быстренько его сняла.
Вот такой апсайклинг у меня получился. Забирайте идею для следующего Нового Года.
На связи ваш мастер Елена.
Приятного просмотра.