Обрабатываем цельнокроеной обтачкой горловину и пройму блузки

Что такое обтачка? Обтачка — деталь кроя, которую используют в шитье для обработки открытых срезов изделия.
Обтачки бывают разные, они отличаются формой, способом кроя и назначением.
Я буду обрабатывать горловину и пройму цельнокроеной обтачкой. Почему обтачка называется цельнокроеной, потому что ее выкраивают вместе с основной деталью.
Цельнокроеной обтачкой горловину и пройму можно обработать несколькими способами, я покажу вам один из способов которым обработала топ изо льна который сейчас шью.
Перед тем как обрабатывать срезы цельнокроеной обтачкой, нужно сшить вытачки, стачать шов по спинке. Плечевые и боковые швы оставить открытыми.
Обтачку переда и спинки проклеила, клеевая тонкая. Обтачка спинки из двух деталей, я сначала детали проклеила потом сшила и обметала.
Складываю лицевую сторону обтачки с лицевой стороной полочки, совмещаю линии горловины и проймы, скалываю.
Прокладываю строчку
Прокладываю строчку по пройме и горловине.
Делаю рассечки на закруглённых местах горловины и проймы.
Выворачиваю.
Выметываю кант 1 мм.
Складываю лицо полочки с лицом спинки, совмещаю плечевые швы.
Скалываю, все детали.
Прокладываю строчку, делаю рассечки на закруглённых участках горловины и проймы, срезаю уголки в углах плечевого шва, чтобы не было утолщения.
Выворачиваю.
Выметываю обтачку, делаю кант.
Все утюжу.
Складываю топ лицо с лицом, совмещаю боковые швы, и обтачку.
Прокладываю строчку, по боковому шву.
Шов нужно совместить, обтачку осноровить.
Обметать обтачку по кругу.
Отворачиваю обтачку на спинку, делаю закрепку попадая в шов.
Выворачиваю, приутюживаю боковые швы.
Способ обработки цельнокроеной обтачкой подойдет для обработки топа или платья со средними или широкими плечевыми швами, если бретели узкие то нужно подобрать другой способ.
Каким способом вы обрабатываете горловину и пройму?
Пишите, делитесь!