Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Русский женский головной убор. Часть 2

Русский женский головной убор. Часть 2

27.07.2013 12:25     Просмотров: 10975     Комментариев: 29     
Виды творчества:   Вышивка > Вышивка бисером
Шитье > Кройка и шитье
Сложность:   средняя
Время работы:   7 дней

Продолжаем наш сериал мастер-класс.

Предыстория мастер-класса: http://www.livemaster.ru/topic/343109-malenkaya-istoriya-odnogo-kokoshnika?vr=1&inside=1

Первая часть мастер-класса: http://www.livemaster.ru/topic/357777-povsednevnyj-kokoshnik-chast-1?vr=1&inside=1

Сюжет закручен. Страсти у нас, прямо бразильские. В прошлой серии части в титрах комментариях выяснилось, что вполне возможно, что ОН - это ОНА. То есть, кокошник может на поверку оказаться кичкой. И как в настоящем бразильском сериале, мы выясним это в самом конце. Когда я отнесу в этнографический музей уже готовый головной убор и потребую выдать мне кого-нибудь грамотного, чтобы он смог дать этому название. :)

А мы с вами пока продолжаем. Потому, что как бы это ни называлось, но некоторые замужние женщины носили именно такой головной убор.

Итак.

10)                  Закрываем край нашей декоративной полосы. Тут вступают в дело навыки бисерного плетения. По краю очелья пришиваем такую бисерную окантовку, как на схеме. В конце ряда разворачиваемся и нанизываем висящие бусины на нитку как бусы, чтобы ряд был ровным, и немного подтягиваем нитку. Можно украсить лоб более витиеватыми и сложными низаниями, только не переусердствуйте. Красиво и практично. Кстати, можете измерить длину обхвата. Без учета шва по низу должно остаться 59 см.

народный костюм

народное творчество

 

11)                  Теперь важно аккуратно отутюжить ткань сверху очелья, которая осталась не расшитой. Скорее всего, серая ткань будет выглядывать из-под оранжевой. Так, вот, чтобы она не создавала морщин, всё, что выглядывает, нужно срезать, уровнять края. В первый раз я этого не учла, поэтому вы теперь учитесь на моих ошибках.

головной убор

 

12)                  Берём наше донышко и пришиваем ленты бархата крестообразно по проведенному перпендикуляру, чтобы при соединении деталей спрятать срезы ленты в шов. Захватываем оба слоя ткани.

кокошник

 

На обороте это выглядит так.

женский головной убор

 

13)                  Теперь соединяем донышко и очелье.

Совмещаем точки центра и точки заднего шва. Оставляем для заднего шва по 1,2 – 1,5 см. Можно сначала сшить задний шов, а потом пришить к донышку, можно наоборот.

народный головной убор

 

Получилось красиво!

 

14)                  Следующая задача – закрыть швы. Потому, что изнанка изделия – это лицо мастера. Что правда, у оригинала тридцатых годов они были не заделаны. Но тут я икнула, видимо слишком громко, потому, что во мне проснулась уснувшая было надолго портниха. Надеюсь, я не сильно согрешила. К тому же, мы будем иметь дополнительное ребро жесткости.

Расправляем припуски в разные стороны, складываем срезом к центру и соединяем, сшиваем некрупными стежками через край. Доходим до конца заднего шва, тут на припусках делаем надсечки и разворачиваем припуски. Подгибаем в разные стороны. Теперь закрываем уголки, заодно прячем концы нашей бархатной полоски. Получаем аккуратную внутреннюю сторону.

 

15)                  Создаём ребро жесткости для донышка.

Теперь обращаем свой взор к остаткам суровой ткани. На ней находим кусок длиной приблизительно 55 см и шириной 25 см, для толстой ткани и 30 см для тонкой ткани. С концов полосы делаем скосы по 2 см. На широкий край прикладываем наш «китовый ус» и начинаем плотно равномерно накручивать ткань на ребро жесткости.

 

Если сразу не получилось скатать очень плотный валик, продолжайте катать уже готовый, он станет  плотнее. Или попробуйте ещё раз. У вас получится. Пока не раскрутился – быстренько закрепляем булавочками, можно закрепить стежками.

 

Теперь прикладываем середину нашего валика к середине шва донышка. Шов должен быть снаружи, валик внутри. И крупными стежками через край прикрепляем валик ко шву. От центра в одну сторону и обратно, через центр к другому концу валика, а потом возвращаемся в центр. Получаем крестообразные стежки пришива.

 

Смотрим, симметрично ли пришит валик. Выворачиваем на лицевую сторону, расправляем все швы.

 

16)                  Вокруг донышка нам ещё надо нашить бархатную ленту.  Начинаем с точки заднего шва, сделав круг, перекрываем конец ленты и спускаемся по заднему шву к разрезу. Сначала пришиваем внешний край ленты, чуть заходя на шов, чтобы прикрыть его.

 

Потом, чуть присборивая, пришиваем внутренний край. Смотрим, какая аккуратная полоска у нас получилась. На этом этапе можно пришить пуговки и пайетки на наше донышко.

 

Теперь ВНИМАНИЕ!

Поднимаем свободную правую руку над головой, кладём её себе на макушку, мягко скользим по волосам к уху. Опять поднимаем руку, кладём себе на макушку и продолжаем гладить себя, потому, что мы молодцы. :)

Продолжение следует.

С наилучшими пожеланиями, ваша МариКо (MarinaKostina).

Окончание МК: http://www.livemaster.ru/topic/373943-russkij-zhenskij-golovnoj-ubor-chast-3?vr=1&inside=1

 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз